长沙市公安局
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 政治建警

一纸家书承至爱 几番心曲寄清风

2020-06-26 13:10:00 来源:政治部宣传处 【字体:

 

致儿子刘青的一封信

吾儿刘青:

不知道这已是第多少个我们一家三口都在各自派出所里值班的夜晚了,你现在是在出警还是在办案?有没有按时吃饭?有没有抓紧时间休息?有没有遇到工作或生活的难题?无数个问题不时地在我脑海中盘旋,想打电话或发微信给你,但又怕打扰到你工作或影响到你休息,于是提笔写下了这封家书,以便你在空闲时能够通过邮箱进行阅读和交流。

我们的家是一个普通的三口之家,也是一个光荣的警察世家,你是因为受了家族的熏陶和影响,才执着地爱上并毅然选择了从警这条艰辛之路,成为一名“警三代”。


一转眼,你离开我们身边加入长沙公安这个大家庭已快2年了。作为从警近30年的我们,真切地感受着公安工作的苦与累,理解着你在全新工作环境中的困惑,也见证了你这2年来的努力与成长。

孩子,你应该为自己感到幸运。在公安这个大家庭里,组织的关心、领导的关爱和战友们对你的帮助,无处不在,无时不有。否则,你怎么能那么快进入新角色,获得长沙市公安局实战课题大比武三等奖,被评为岳麓分局“2019年公安工作先进个人”等成绩呢?

一起练兵、抓人……

没有团队的大爱与合作,光靠单兵作战是无法提升这么快,取得这么好成绩的。你要珍惜美好的时光,把握好每一次机会,在工作中磨砺自己、在学习中充实自己、在守纪中锤炼自己,为自己奋斗的青春打下坚实的基础。

孩子,你还记得入警前我和你说得最多的那句话吗?“选择了警察,就意味着选择了责任、选择了担当、选择了奉献,甚至是选择了牺牲”,话语不多,但诠释了警察这个职业的风险、艰辛和清苦。你现在可能还不能完全理解,但是随着你的经历和成长,就会越来越有体会,越来越感同身受。

你在年初的那场抗“疫”大考中,主动放弃了过年回家团圆的机会,加班加点,和我们一同奋战在抗“疫”的最前沿。这就是警营家风的传承,是一名男儿的责任与担当。尤其是在看了你上次写给我们的那封《战疫很快结束,我们必会团聚》家书后,更是倍感欣慰,为你的成长感到骄傲。你放心,虽然你不能经常回家陪我们,我们也没时间去看你,但我们的心永远和你在一起,不管风吹雨打,还是晴空万里,我们都会是你前进步伐中的坚强后盾。

孩子,你要记住,你的警察身份虽是自己通过招警考试获得的,但当上警察的这个机会,则是国家给的,作为警察的“权力”,则是法律赋予的。人民警察是一支纪律部队,是法律的执行者和捍卫者,必须严守各项法律和警纪警规。

从现在全省开展的落实全面从严管党治警主体责任、以及长沙市公安局开展的“治安先治警、治警先治长、治长先治己”大讨论活动,你应该感受到了党中央全面从严管党治警的决心和力度。

不管是作为领导干部还是基层民警,一旦忘记了自己肩负的责任就会丧失理想信念,就会私欲膨胀、利欲熏心,在金钱面前打败仗;就会给国家带来严重损失,给社会带来恶劣影响,给家庭带来重大灾难,最终变成罪人,损害家庭、危害社会、贻害一方。因此,严格遵守各项法律和警纪警规,不仅能够促进良好警风的建设,而且是保护民警的无形盾牌。

俗话说,一人不廉,全家不圆。我们一家三口都在公安一线的派出所工作,到处都充满着诱惑与陷阱,清廉从警、拒腐防变仍会是我们一家永恒的课题。尤其是你,刚步入工作岗位,社会阅历还不深,深辨能力还不强,清廉防腐意识还有待于进一步牢筑。

我们都必须始终牢记:为警之道,清廉为本。守住做人、处事、用权、交友的底线,切不可因“从警小节”、“生活小事”之“小”而轻视之,必须作为治本之规来遵循,严防不勤不廉行为和不正之风滋生。

孩子,你要切记,在日后的工作和生活中,不要嫌父母说得多,不要嫌领导管得严,不要嫌同事管得宽,首先要想想说的管的对不对、是不是为自己好,对了就要听。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”我们要养成严格要求自己、虚心接受批评帮助的习惯,才能及时检视不足,不断修正错误、改正缺点,养成德才兼备、清廉从警的思想品行。更重要的是,要在今后的工作中更加严格地、毫不走样地坚持勤政廉政,始终保持从警行为的廉洁性。

夜已经很深了,明天我还要早起,今天就聊到这里。让我们全家一起携手共进,传承良好的清廉警营家风,筑牢抵御贪腐的“隔离带”,守好家庭的“廉洁门”,以实际行动践行入党、入警的初心和使命,为中华民族的伟大复兴贡献我们的全部力量。

晚安!

                                    妈妈:佘俐萍

                                 2020年6月23日晚

作者佘俐萍是娄底市公安局钢城分局洪家洲派出所教导员,其家庭为警察世家,父亲佘邦荣曾任娄底市公安局交警支队政工科科长、办公室主任;公公刘才兴曾任广州铁路公安局长沙公安处娄底铁路派出所民警;丈夫刘国安是长沙铁路公安处娄底车站派出所民警;儿子刘青是长沙市公安局岳麓分局含浦派出所民警。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页