长沙市公安局
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 政治建警

暖心!长沙公安配发这一特殊急救箱 还将开展百场急救培训

2020-05-21 16:56:03 来源:政治部宣传处 【字体:

 


公安民警因为工作的特殊性,长期处在高风险、高负荷、高强度的工作状态,许多民警的身体都处于"亚健康",心脑血管、高血压等疾病已成为影响民警身体健康的常见疾病。

为打造健康警队、幸福警队,进一步落实从优待警工作,增强全警现场急救能力,提升全体民辅警的健康素养水平,5月20日上午,长沙市公安局在雨花公安分局召开全市公安机关健康管理“防两梗”急救箱配发暨“百场急救培训送基层”活动启动仪式。市公安局党委委员、政治部主任陈定佳,市120急救中心主任曾侯霖参加活动。



在仪式上,市局党委委员、政治部主任陈定佳,市120急救中心主任曾侯霖向雨花分局基层所队干部和民警代表配发16个“防两梗”急救箱,每个急救箱内均包含心梗急救药物、常用急救处理用品、急救手册、急救电话指示牌等,确保民辅警在遇有突发情况时,能够及时正确处置及高效转诊。该批急救箱将全部配备到分局各科所队的值班室等公共区域。

启动仪式后,120急救中心专家为分局民辅警开展了心肺复苏急救技能现场培训。通过开展培训,让民辅警掌握急救方法和技能,切实提升“两梗”预防意识。

“我们很多民警的牺牲其实很大一部分都是由于疾病突发导致的,今天市局开展的‘防两梗急救箱配发和百场急救培训活动’很及时、很必要,它让我们基层民警有了健康的意识,同时,在面对突发疾病时也有了一定的自救手段。”

参加活动的民警表示,以前,许多民警很少关注自己的身体健康,经过市公安局多次组织开展“健康警队”“幸福警队”等主题活动,让他们开始重视体检和各项身体指标,明白了只有身体健康才能更好地为人民群众服务。

本次活动将持续到今年7月,活动期间长沙公安将为全市所有独立院落的公安机关和基层所队配备急救箱,并联合长沙市120急救中心在全警开展100场急救培训。

近年来,长沙市公安局高度重视民警的身心健康,自2015年启动“健康警队”建设以来,实现了警力的无增长改善,队伍凝聚力不断增强,战斗力得到明显提升,有力推动了全市公安队伍建设全面发展。

今年,长沙公安更是在此基础上推出“四大健康策略”即“控一重、防两梗、降三高、分四色”,近期,围绕“控一重”策略,长沙公安依托“咚咚健康管理”平台,面向全警启动了健步走活动。

此次“防两梗”急救箱配发暨“百场急救培训送基层”活动的开展是防“两梗”策略落地、落实的重要举措,长沙公安将通过各类活动的开展,把健康警队项目建成让全警看得见、摸得着、有温度、有高度的惠警工程。

长沙市公安局党委委员、政治部主任陈定佳表示,开展此次活动,是落实从优待警,打造健康警队、幸福警队的重要举措。

下一步,长沙公安将进一步加强健康管理工作,学习新方法、新思想、新思路,为广大公安民辅警,持续提供各类优质资源与服务,同时继续强化“咚咚健康管理平台”应用,推动民辅警自主参与到自身健康管理工作中来,切实增强队伍综合素质和综合能力。

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页