您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 政治建警

近五万人观展,英雄事迹让人动容:长沙市因公牺牲、伤残民警纪实摄影展圆满落幕

2020-01-02 02:05:00 来源:宣传处 【字体:

        “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”在李自健美术馆举行的长沙市因公牺牲、伤残民警纪实摄影展上,长沙因公牺牲民警李杨之子李峻樟洒泪写下的这段诗词引发了现场观展市民群众的强烈共鸣。“一张照片就是一段英雄往事,他们有的是在与犯罪分子搏斗时身中数刀后再也没能起来,有的是在解救人民群众生命财产时触电壮烈牺牲,有的是在缉捕犯罪嫌疑人时被十余人从身上踩踏造成尾脊骨折……”省委政法委原副书记、本次摄影展策划、摄影师阳红光向前来观展的60余位省政协委员介绍影展创作背景和过程时说。
12月8日至29日,为期22天的长沙市因公牺牲、伤残民警纪实摄影展圆满落幕。据不完全统计,展会吸引了来自全国各地、各行各业的观展群众近5万人,观展人员除3万多名自发前来观展的个人观众外,团队达256个,其中公安团队178个,其余有银行金融团队、社区团队、党政机关团队、学校团队等。学校团队中以中小学团队居多达34个。留言本写满12本。摄影展期间,百度搜索"长沙因公牺牲、伤残民警纪实摄影展”词条达30余万个。湖南电视台、湖南都市频道均深度进行了报道。新华网、人民网、央视网、凤凰网、光明网、搜狐、网易、新浪、腾讯网等全国知名网站及省内的红网、华声在线等多家网站以及手机媒体、数字电视等新媒体对展览现场和公安英模事迹进行了全面、深度报道,网民踊跃浏览、积极发声,点击量在3000万以上。

 

笑看生死,他们带着伤痛继续战斗
在摄影展上,一张刑警彭念波在备勤室起床时为伤腿包扎护理带的照片让很多观展者长久驻足。2010年,彭念波在执行抓捕任务时,从6米高的楼上坠下,全身10处粉碎性骨折并错位,经民政部门评定为因战五级伤残。为了尽快治愈和康复,彭念波经历了常人难以承受的痛苦。
如今,身为长沙市公安局刑侦支队副大队长的他带着一身的伤痛依旧奋战在打击犯罪的最前线,每次抓捕活动,他都是第一个冲进现场。今年12月23日,他又入围了长沙市公安局第三届“雷锋式我最喜爱的人民警察”候选人。在摄影展上,面对观展群众们心疼的目光和关切的问询,彭念波显得非常坦然:“比起那些因公牺牲的公安先辈,我是幸运的。伤病的折磨不算什么,我要带着他们的牺牲精神勇敢地战斗下去!”

 

不负人民,人民回报以鲜花与掌声
摄影展开展当天,省委常委、长沙市委书记胡衡华,副省长、省公安厅厅长许显辉等省市领导出席开幕仪式,并在展厅亲切慰问了到场的二十名长沙公安因公伤残民警及牺牲民警家属代表。“观此展方知幸福生活之不易,公安干警之不易。”“平凡工作,惊天动地,流芳人间!”“从小有个警察梦,现在才知道警察不仅仅意味着一身帅气的制服,还要有随时做好为人民牺牲一切的觉悟。”“他们是为了我们的平安幸福牺牲、受伤,今天我们来看看他们,向这些英勇无畏的公安战士们致以最崇高的敬意”“这些鲜活生动的图片让我的心中产生了莫大的疼痛,谢谢我们伟大的人民警察!”“这是新时代人民警察的生动写照,是人间之正气,社会之强音,世间之永恒”“谢谢警察叔叔,是你们守护我们平安长大,我们向您敬礼!”……在展厅前台的互动区,像这样来自五湖四海的观展留言已经写满了厚厚的十几大本。从省政协副主席,到知名学者、著名艺术家,从远自山东而来的游客,到长沙本地的市民群众,从工作多年的衡阳老公安,到稚气未脱的莘莘学子……这些长沙因公牺牲、伤残公安民警的故事,让大家深刻地认识到什么是英雄。观展者流露的真情与缅怀,也让现场的伤残民警及牺牲民警家属强烈感受到:共和国不会忘记!人民不会忘记!


      传承信念,他们带着先辈的精神砥砺前行
“从入警的第一天起我就知道,这份职业意味着流血、牺牲。但是当我直面这一幕幕悲壮的画面时,我的心情依然感觉非常沉重。”摄影展上,长沙市公安局天心分局坡子街派出所民警任罡如是说,“最近在我们所里拍摄的《星城卫士·守护解放西》在全网热播,很多群众对我们基层民警的工作表示了极大的认可和鼓励。然而在这些为人民群众牺牲、伤残的民警画像前,我觉得我们青年民警还应该加倍努力。”
本次摄影展,长沙市公安局党委高度重视,全市各级公安机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,有序组织一万余名公安民警、辅警陆续到场观展,并组织民警、辅警召开学习讨论会议,分享观展心得体会。副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳表示,全市公安机关将以此次展览为契机,以“学英模、争先进”为目标,迅速掀起比学赶超、奋勇争先热潮,为锻造一支绝对忠诚可靠的公安铁军,推动长沙高质量发展和社会大局持续稳定作出新的更大贡献。

 



相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页