长沙市公安局
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 警务要闻

长沙举行6•26国际禁毒日集中宣传活动暨“蓝结家园”授牌仪式

2020-06-26 17:00:00 来源:政治部宣传处 【字体:


6月24日上午,由长沙市禁毒委员会、长沙市公安局和长沙市互联网群防群治联合会主办,长沙市社会禁毒协会和浏阳市禁毒委员会协办的——“健康人生,绿色无毒”6.26国际禁毒日集中宣传活动暨“蓝结家园”授牌仪式在位于浏阳市的蓝思科技园区举行。

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记、市禁毒委主任郑建新视频致辞。长沙市人民政府副市长、市禁毒委常务副主任、市公安局党委书记、局长唐向阳,湖南省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长赵江文,长沙市社会禁毒协会会长袁观清,长沙市禁毒协会监事长肖良定,浏阳市委副书记、市长吴新伟,浏阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任谈文昌,长沙市禁毒委副主任、市人民政府副秘书长杨小林,长沙市公安局党委副书记、常务副局长汪卫国,长沙禁毒宣传形象大使、湖南卫视著名主持人魏哲浩,蓝思科技集团常务副总经理李晓明等出席了仪式。

郑建新通过视频致辞向长期战斗在禁毒斗争第一线的广大禁毒干警和禁毒工作者表示崇高的敬意,向所有关心、支持长沙禁毒工作的干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢。他表示,近年来,在中央和省委、省政府的高度重视和正确领导下,长沙市以“釜底抽薪”的决心和“刮骨疗伤”的勇气,狠抓突出毒品问题专项整治,深入推进全国禁毒示范城市创建,有效遏制了毒情蔓延发展,促进了社会治安持续好转。全市禁毒工作呈现整体向好、持续改观、群众满意度上升的良好局面。

郑建新强调禁绝毒品,功在当代、利在千秋,必须认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚决打赢新时代禁毒人民战争。全市各级各部门务必深化认识、强化担当,以人民期盼为念、为人民利益而战,切实承担起整治毒品问题的社会治理之责,认真履行禁毒工作法定职责,把禁毒工作扛在肩上、抓在手中、稳步推进;务必铁腕禁毒、一抓到底,坚决做到源头治理、精准打击、严格管控,深入推进整治突出毒品问题三年行动;务必全员联动、凝聚合力,加快推进禁毒工作社会化,切实动员全社会主动参与、积极配合,群防群治、群策群力,共同筑起识毒、拒毒、防毒的坚强防线,共同守护一方绿色无毒净土。

2019年全市共破获毒品刑事案件1322起,打击查处毒品违法犯罪嫌疑人1.2万余名,依托“互联网+群防群治”“星城园丁”APP平台和各类媒体平台深化禁毒宣传教育,进一步激发了群众参与禁毒工作的热情。去年以来,“星城园丁”APP平台共收到吸毒违法举报1360条,成功抓获吸毒人员331人,发放奖金10.17万元。

今年以来全市各级禁毒部门大力开展禁毒脱贫攻坚、县域毒品问题治理、“蓝结家园”建设等工作,深入推动禁毒宣传进单位、企业、园区、场所、高校、职校、社区、家庭、农村,致力激发社会组织、企业助力禁毒工作的热情。长沙市禁毒委员会创造性地开拓长沙禁毒宣传教育“云”模式、“云”平台、“云”宣教,制作了“云”看展系列视频8期,通过手机、网络在线观看的人数已达200万余人次。在6.26国际禁毒日来临前,长沙市公安局、长沙市禁毒委员会办公室还联合发起了禁毒有奖答题活动。广大市民只需手机下载“星城园丁”APP,注册完成后进入首页“禁毒答题”模块,便可直接参与答题。



内容丰富的禁毒成果展,再次警示人们要“珍爱生命,拒绝毒品”;答题活动全部答对者在集中宣传活动现场参与了抽奖,拿走了60份神秘大礼。



长沙禁毒形象大使、湖南卫视著名主持人魏哲浩带领全场观众齐读禁毒倡议书,树立了大家坚决抵制毒品的决心和信心。



在各分会场上,活动各具特色、各有千秋。《守护解放西》网红民警现场讲述禁毒故事,禁毒花鼓戏表演,万人健步走,禁毒长沙弹词表演……9个分会场的特色活动、亮点环节,通过大屏幕以直播连线的方式,在仪式现场进行了集中呈现,让现场观众大饱眼福的同时,更加深了对禁毒工作的了解。


“蓝结家园”授牌仪式


在活动的最后,与会领导为通过“星城园丁”APP成功举报吸毒的5位市民代表颁授了“星城园丁·社会禁毒志愿者”证书,为天心区金盆岭街道天剑社区、湖南省麓山枫社会工作服务中心、长沙坪塘线路器材有限公司、湖南上勤亚克力文化发展有限公司、长沙市君利苗木合作社、长沙润桥物业管理有限公司、湖南华望科技股份有限公司、湖南梅兰日兰电器有限公司、湖南兴鹏烟花有限公司、宁乡横市镇鑫旺建材场等10个群防群治•禁毒“蓝结家园”社区、单位、企业代表进行了授牌。

据长沙市公安局相关负责人介绍,从2012年开始,湖南启动“蓝结家园”志愿行动,全市各区县(市)大力推进“蓝结家园”建设,一批爱心社区、单位和企业,积极参与到了对戒毒康复人员的管理服务和救助转化工作中,为戒毒康复人员架设起了一座座回归社会的“引桥”,形成了全市群防群治的禁毒工作格局。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页