您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 组织机构 > 领导讲话

市局党委委员、副局长徐波跃在“互联网+群防群治”平台启动暨“星城园丁”APP上线运行讲话稿

2019-03-28 16:39:28 来源:市公安局 【字体:

2019年3月28日)

 
 各位领导、各位来宾、新闻界的朋友、同志们:

大家上午好!

当今时代是以信息技术为核心的互联网时代,互联网已经成为社会经济发展的重要推手,对生产生活的方方面面产生巨大的影响。在这种情况下,“互联网+”思维成为创新社会治理工作中必须具备的思考方式。近年来,长沙市公安局一直在适应新时代特点,致力于将“互联网+”思维融入到社会治理工作中,努力打造创新开放、立体防控的群防群治新模式

今天的新闻发布会,刚刚通过视频介绍相信大家对“星城园丁”APP平台功能有了初步的了解,下面我就平台总体建设思路向大家进行简要介绍。

一、创新基层治理体系,夯实“网”的基础

为进一步细化网格化治理模式,推进网格力量整合,此次平台搭建,我局在现有的区县、街道(乡镇)、社区(村)三个层级网格的基础上,在社区(村)网格下标注单位院落和物业小区自治区域,将“互联网+群防群治”平台作为全市总网的信息平台,构建市总网网格与社区网格直接联动的扁平化管理模式。而在自治区域内,分别明确单位院落、物业小区的管理人员作为本单位自治区域的联络员,着力推动本单位自治区域各类问题的排查化解。

二、制定系统长效机制,激发“群”的活力

此次上线的“互联网+群防群治”平台主要建立了三个机制:一是巡逻防控机制。在现有的巡逻防控模式基础上,针对社会巡防力量,建立常态化巡逻和抢单式巡逻两种模式,常态化巡逻模式是将巡防队员工作任务纳入平台规划、监管和评价,将绩效工资与任务完成情况挂钩,激发巡防队员的巡逻积极性,被动主动;抢单式巡逻模式是将巡防、驻守等任务发布在平台上,由群防群治人员主动领取并完成任务。二是线索举报机制。制定受理群众举报问题和线索细则,群众可通过“互联网+群防群治”平台反映小区“四不”问题,由物业小区将核查和处置情况通过平台进行反馈。群众还可通过平台举报交通违法问题,经交警部门核实后予以处置三是积分奖励机制。制定积分奖励细则,建立政府与市场“双轮驱动”的奖励机制。一方面整合相关部门对公众参与社会治理的奖励政策,规范民生政策激励、精神鼓励、政策性资金奖励等措施;另一方面引入市场力量入驻平台提供物质奖励,企业通过提供折扣商品、优质服务等方式承兑群防群治人员参与任务所获取的积分,既提升了企业品牌形象、促进了市场营销,又激发了参与群众的积极性。 

三、搭建安全信息平台提升防、治效率

一方面织密巡逻防控网络。市公安局将根据全市发案的时空特点,制定并发布巡逻防控路线,并明确任务要求,志愿力量可自主抢单,完成任务后可获取相应积分。同时,通过平台发布专业巡防队员的巡逻防控、驻守等工作任务,监管任务完成情况,按照“计件制”发放工资薪酬。另一方面深化民生问题整治。坚持“自治、法治、德治”相结合,紧紧围绕社会治理中存在的“不安全、不文明、不健康、不方便”等“四不”问题,依托网格内群防群治力量,在社区(村)网格内开展邻里守望,划定封闭管理的单位院落和物业小区等作为自治区域,推动民生问题自治。

在网络化、信息化、智能化全面迈进的新时代背景下,长沙市公安局深入贯彻落实全国政法工作会议精神,努力探索让“枫桥经验”落地生根的新方法,创新组织群众、发动群众、依靠群众的机制,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。此外,政府部门还将出台一系列措施给予大力支持,通过建立政府政策激励和市场物质奖励“双轮驱动”模式,让参与人员获得精神与物质的双丰收。

借此机会,再次向关心支持长沙公安工作的社会各界朋友表示衷心的感谢,并希望大家继续对长沙公安工作给予关注、支持和监督!

我的通报完毕,谢谢大家!


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页