您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 组织机构 > 领导讲话

长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华在长沙市公安局“法治公安 平安长沙”系列新闻发布活动启动式暨服务经济社会民生发展二十条措施新闻发布会新闻发布会上讲话稿

2018-05-31 14:09:31 来源:市公安局 【字体:

 长沙市公安局法治公安 平安长沙系列新闻发布活动启动式暨服务经济社会民生发展二十条措施新闻发布会新闻发布稿

长沙市公安局党委副书记、常务副局长  车丽华

2018523日)

 

各位新闻界的朋友:

大家上午好!

近年来,长沙公安机关牢牢把握习近平总书记四句话、十六字总要求,贯彻落实中办国办、省委省政府两办《关于深化公安执法规范化建设的意见》,在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,积极适应深化依法治国实践新形势,深入推进执法规范化建设,努力围绕让人民群众在每一起案件办理、每一个执法行为中都能感受到公平正义这一目标,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到执法活动的全过程,着力打造法治公安 平安长沙

今天的新闻发布会,是长沙市公安局法治公安 平安长沙系列新闻发布活动的启动式,也是该活动的首场新闻发布会。下面,我向大家介绍法治公安 平安长沙系列新闻发布活动情况以及通报《长沙市公安局服务经济社会民生发展二十条措施》的有关情况。

一、“法治公安 平安长沙”系列新闻发布活动情况

公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,是推进依法治国的生力军,是社会公平正义的维护者。公安机关能不能做到严格规范公正文明执法,事关党和国家形象,事关宪法法律权威,事关社会公平正义,这一点社会舆论高度聚焦,人民群众广泛关注。打造法治公安 平安长沙警务宣传平台,开展系列新闻发布活动,能充分借助媒体的传播资源,及时推出涉及经济社会民生的警务信息,既是警务公开和执法公开的需要,也能更好地满足广大市民群众的知情权,更加突出全社会法治理念和法治精神的培育,更加突出运用法治思维和法治方式能力的培养,既能增强全社会厉行法治的积极性和主动性,也能为公安机关营造良好的执法环境。

今天的新闻发布会是法治公安 平安长沙系列新闻发布活动首次与大家见面,今后我们将每月举办一次,内容主要围绕公安机关服务经济社会民生发展的警情案情、警务措施、执法动态等信息。借此机会,也拜托各位新闻界的朋友一如既往地对长沙公安工作予以大力支持,及时跟进法治公安 平安长沙系列新闻发布活动,全方位、多角度地做好宣传报道,共同营造良好舆论氛围。

二、《长沙市公安局服务经济社会民生发展二十条措施》具体内容

近年来,长沙公安机关认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,自觉将公安工作置于全市经济社会发展大局大势中来谋划部署,主动服务大局、服务发展、服务人民群众需要,积极适应人民群众对社会平安、公平正义、公共服务等方面的新要求、新期待。为进一步发挥公安机关职能作用,充分运用法治思维、法治方式和法律手段服务经济社会民生发展,今年3月份,我局根据相关法律法规等规定及政治建警要求,结合长沙公安工作实际,研究制定了《长沙市公安局服务经济社会民生发展二十条措施》(下文简称《二十条措施》),在广泛征求省会部分专家学者、企业家代表、法律界和新闻界人士的意见建议的基础上,进行了多次修改完善,并于今日起正式对外公布实行。现将《二十条措施》具体内容通报如下:

(一)突出打击重点

1、强力推进扫黑除恶专项斗争。牢固树立以人民为中心发展思想,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚持出重拳,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,坚决扫除黑恶势力滋生的土壤。

2、集中打击重点领域突出犯罪。坚持问题导向,严厉打击涉毒、涉黄、涉赌、涉枪、涉恐、涉盗抢骗以及电信诈骗、非法传销、非法经营、非法集资等突出犯罪,营造良好社会治安环境。

3、加大打击侵犯知识产权犯罪力度。组建打击知识产权犯罪侦查专门力量,建立知识产权刑事执法长效机制,进一步纵深推进打击侵犯知识产权、侵占股权及其他经济权益的违法犯罪行为。

4、快侦快破涉企重点案件。依法打击聚众滋事、威胁恐吓、强揽工程、强买强卖、强行阻工等危害企业的违法犯罪行为,重点整治产业园区、企业周边突出治安问题,快侦快破侵害企业生产经营、安全发展等重点案件,切实维护企业合法权益。

5、依法打击危害食品药品环境安全违法犯罪。打击生产、销售假冒伪劣、有毒、有害食品、药品犯罪,打击污染环境犯罪,打赢长沙蓝天保卫战,保护蓝天碧水净土,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(二)严格规范执法

6、准确适用法律。依法严格区分经济犯罪与经济纠纷、违法所得与合法收入、违法犯罪与不正当经济活动、有罪与无罪、此罪与彼罪、个人犯罪与单位犯罪等界限,准确适用法律。重大复杂疑难案件,做到集体议案,精准定性。

7、慎用强制措施。侦办涉企违法犯罪案件严把受理立案审查关、侦查措施审核关以及风险隐患评估关,依法慎用强制性措施,充分运用法治思维、法治方式执法办案,切实做到政治效果、法律效果、社会效果和经济效果的有机统一。

8、规范涉案财物管理。严禁未履行事先审批程序,对企业越权检查,违规执法。严禁超期限、超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,依法依规及时处置涉案财物。严禁利益驱动执法办案。

(三)提升警务效能

9、推行一站式办理。将公安机关对外办理的审批和许可业务,纳入政务中心或便民大厅,实行一站式便民办理,做到一站式集中办结。

10推动放管服落地。落实市委市政府两集中、两到位改革,公开服务事项,规范办理流程,简化办理程序,缩短办理时限,提高工作效率,做到一次性告知、一次性办结。

11、运行便民服务智慧警务平台。按照统一身份认证、统一支付、统一物流、统一评价理念,采取预约服务”“扫码支付”“免费照相等措施,开辟方便企业和群众马上办、网上办、一次办绿色通道,有效提升公安110与政府12345联动服务效能。对20人以上办理居住证和30台以上车辆办理机动车牌证的企业和团体,由派出所、车管所集中预约、统一办理。

12、推进互联网+公安政务服务。整合公共服务事项,选取高频次服务项目,建设指尖便民微警务,实行实名注册一网认、预约查询一网知、证照申请一网办、收费缴费一网通等全天候、全流程网上服务。

13、细化人才新政公安配套服务。落实湖南芙蓉人才行动计划”“长沙人才新政22等省市人才政策,配套制定人才落户、服务企业等细化措施,提供优质高效公安服务。

(四)拓展创新服务

14、打造法治公安平安长沙警务宣传平台。适时发布、通报公安机关服务经济社会民生发展的警情案情、警务措施、执法动态等信息;及时发现、发布苗头性、倾向性、系统性违法犯罪风险隐患,有针对性地提出预测预警预防意见和建议;积极开展无毒、无传销、无非法集资、无假冒伪劣等四无企业和平安企业创建活动,落实综合治理措施。

15、建立矛盾纠纷联调机制。建立维稳会商研判、矛盾排查化解、群体性事件处置机制,定期排查涉企矛盾纠纷,联合司法、基层组织等部门,对重大不稳定因素和群体性事件做到预知、预警和预防,指导企业做好内部维稳,妥善化解涉企矛盾纠纷。

16、拓宽网络安全服务领域。加强网络安全巡查执法,设立网安警务室,指导技术防护、应急处置工作,防止黑客攻击和网络安全事故。设立报警岗亭虚拟警察24小时开展巡查,随时受理网上报警、求助。定期向社会通报当前计算机病毒疫情状况,并提出防范查杀计算机病毒的措施和办法。

17、提升城乡巡逻防控水平。运行巡逻防控新模式,构建属地主责、巡逻主业、机关支援、警种协同的巡逻防控新格局,屯兵街面,动中备勤,进一步强化对路面违法犯罪的打击震慑力度,提高见警率。进一步完善景区警务工作站,整合景区、景点企业保安队,在节假日旅游高峰期间,推行弹性工作制和错时工作制,为全市旅游战略创造良好社会环境。

(五)强化保障监督

18、成立公安服务经济社会民生发展领导小组。市县两级公安机关成立由主要领导任组长的服务经济社会民生发展工作领导小组,在警务督察部门设立专项服务办公室,接受维护企业权益等方面的信访、举报、投诉及求助,落实各项打击整治及保障服务措施。建立对重点项目、重点企业定期走访制度,及时掌握情况,及时排忧解难。

19、实行全流程执法监管。建立运行市县公安局及派出所三级一体执法监管中心智慧警务平台,实体运行刑事案件统一入口、统一审核、统一出口三统一工作机制,对执法办案实施全领域、全要素、全流程监督管理。大力推进公安局受立案管理室和派出所受立案窗口建设,敞开受理立案渠道,对警种部门拒绝推诿的案件类警情,由市公安局受立案管理室兜底受理、依法处理,切实解决受案难、立案难问题。

20、畅通投诉救济渠道。引导企业、群众以理性合法的方式反映诉求,认真规范办理企业、群众来信来访、行政复议申请、刑事复议复核申请,认真处理检举控告、复议复核等事项,畅通投诉救济途径。对因公安机关警种部门或警务人员履职尽责不力、工作作风不实等造成重大失职渎职的,从严追究执法过错责任;对涉嫌违法违纪的,依法依规严肃处理。

三、《长沙市公安局服务经济社会民生发展二十条措施》简要解读

《二十条措施》涵盖了公安机关侦查破案、窗口服务、治安防控、矛盾化解、网络管理、执法监督、信访投诉等各方面的工作。其中有部分措施,是我们已经开始实施并取得了良好成效的,如第一条强力推进扫黑除恶专项斗争。按照中央、省市关于扫黑除恶专项斗争的统一部署,今年以来长沙警方先后成功侦办“5.5”“4.01”等涉黑涉恶专案,抓获犯罪嫌疑人500余人,形成了强大的打击声势。如第二条集中打击重点领域突出犯罪。长沙警方去年底以来已先后开展了集中打击整治突出犯罪冬春攻势”“夏秋攻势等行动。今年以来,长沙刑事警情同比下降10.2%,侦破了“11.28”“1.24”电信诈骗案、“528”“503”贩毒案等一大批部督、省督案件。全市社会治安秩序持续向好,整体呈现出发案下降、破案上升的良好局面。还有部分措施,是我们正在实施或将要实施的,如第三条加大打击侵犯知识产权犯罪力度。目前,我局就正在筹建专门的知识产权犯罪侦查部门,强化专业民警的业务培训,对知识产权犯罪进行集中办理,进一步提升侦办知识产权犯罪案件的专业化水平等等。由于时间关系,我这里就不一一解读了,相关文字内容已经作为新闻稿的附件发提供给大家,大家还有其他感兴趣的问题,也可在会后找我局相关负责同志进行采访了解。

 

记者朋友们,《二十条措施》是长沙警方深入贯彻党的十九大精神、努力为长沙经济社会民生发展创造一流环境的重要举措,是公安机关深化警务改革、优化管理服务的具体体现,是切实转变工作作风、着力提高服务群众工作水平的具体行动。希望各位大力宣传,及时、权威、全面、深入地解读,使广大人民群众全面、准确理解这些工作措施,同时也积极欢迎人民群众和媒体朋友对我们《二十条措施》的落实情况进行监督,及时提出宝贵意见和建议。我们将切实强化监督,严格问责,确保《二十条措施》真正落地见效。我局还将不断创新理念、完善措施,争取在公安工作更多领域探索服务经济社会民生发展的新举措,为服务经济发展、社会进步和人民群众安居乐业作出新的更大的贡献!

我的通报完毕,谢谢大家!


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页