您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 组织机构 > 领导讲话

长沙市公安局党委委员、副局长韦树恒在长沙警方成功侦破部督“10.08”涉恶涉黄网络犯罪团伙案新闻发布会上讲话稿

2018-11-22 14:06:55 来源:市公安局 【字体:

 长沙警方成功侦破部督“10.08”涉恶涉黄网络犯罪团伙案新闻发布稿

长沙市公安局党委委员、副局长  韦树恒

20181113日)

 

新闻界的记者朋友们:

    大家下午好!

20181029日,在公安部、湖南省公安厅的协调指挥下,在兄弟省、市公安机关的大力支持下,长沙市公安局在全国多个省、市统一开展收网行动,成功侦破部督“10.08”涉恶涉黄网络犯罪团伙案,摧毁了一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪团伙,共抓获涉案人员187名,破获系列案件100余起,为全国“扫黑除恶”、“扫黄打非”和全省公安机关“集打斗争”、“百日会战”等专项行动添上了浓墨重彩的一笔。下面,我向大家通报“10.08”专案的侦破工作情况。

一、微信招嫖抢劫,牵出跨省网络犯罪平台

2018815日凌晨1时许,陈某和朋友张某在长沙市芙蓉区万家丽路某酒店房间休息时,一个浓妆艳抹的女性头像通过微信“附近的人”加他为好友,称可提供上门色情服务。谈好价格后,陈某便将酒店名称、房间号等信息告诉了对方。

1个小时后,2名女子和3名男子来到了房间。3名男子进入房间后,抢走陈某的手机,并持刀威胁陈某、张某通过微信向其转账共4400元后离开现场。

接到报警后,长沙市公安局芙蓉分局刑侦大队立即介入侦查。侦查发现,该案并不是一起单纯的个案,其背后隐藏着一个庞大的组织卖淫、抢劫犯罪团伙。

长沙市公安局对此高度重视,长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳要求市公安局大侦查作战中心、刑侦支队牵头,相关警种、分区县市局全力配合,开展大数据研判、串并侦查,实现全链条打击,彻底摧毁作案平台。

大侦查作战中心梳理发现,自20186月以来,长沙市芙蓉区、高新区以及长沙县等地已先后发生80余起同类型案件,通过对这些案件进行大数据分析研判,呈现出一个巨大的跨区域网络招嫖平台,平台主要集中于黑龙江、吉林、湖北、贵州等地,通过平台在网上接单派单,线下进行“实体化运作”,涉案人员遍布全国各地。

该团伙的作案手法为:犯罪嫌疑人通过网络社交、聊天工具,利用虚拟定位软件在繁华地带发布色诱信息,引诱招嫖人,由招嫖人与“聊单手”通过聊天软件谈妥价格和确定交易地点;由“马仔”、“车手”送“小姐”与招嫖人见面,“马仔”先收取嫖资,后以追加支付“买钟钱”、“出台费”、“平台费”和“车费”为由,采取语言威胁,恐吓、殴打等方式,强迫招嫖人通过微信、支付宝扫码支付,敲诈或抢走招嫖人的随身财物。

二、全域侦查作战,案件取得全线突破

该案犯罪团伙结构复杂,涉案人员多、地域广,社会影响恶劣,部、省、市三级公安机关对此高度重视。1020日,长沙市公安局赴公安部专题汇报案件前期侦查情况,公安部将专案命名为“10.08”部督专案挂牌督办,要求全国各地公安机关全力配合、协同作战。湖南省公安厅副厅长李介德,省公安厅刑侦总队总队长敖平洋等领导多次组织专题调度,并要求刑侦总队全力支撑此案侦破工作。长沙市公安局成立了由唐向阳副市长任总指挥长,常务副局长车丽华、副局长欧益科、韦树恒任副总指挥长的专案指挥部,由刑侦支队、芙蓉分局、高新分局、长沙县局等单位组织精干警力成立专案专班,强化侦查措施,开展专案攻坚。

为全面排查涉案人员的基本信息、尽快查清涉案团伙的犯罪网络,专班依托长沙市公安局大侦查作战平台案件服务模块,组织多警种同步上案协同攻坚,并由大侦查作战中心执行指挥长唐朝阳、芙蓉分局副局长胡正坤等率领工作组分赴北京、黑龙江、武汉、贵州等地开展调查取证工作。1010日,专案组30余名民警先后赶赴黑龙江伊春、吉林延边开展侦破工作。10月的伊春、延边已是大雪纷飞,气温降至零下10度左右,与长沙同期气温相比低了30多度。专案组克服环境带来的困难,连续奋战20天展开调查取证,准确锁定主要犯罪嫌疑人行踪和藏匿地点,为全面抓捕、摧毁整个犯罪团伙打下了坚实的基础。

通过线上线下侦查,一个在黑龙江、贵州作案平台操控下、涉案成员达100余名的犯罪集团网络组织构架进一步明晰,涉案人员、犯罪窝点尽数呈现。该犯罪团伙分三个层级:顶层为招嫖平台,由“老板”、技术员、“聊单手”组成,如黑龙江平台在哈尔滨、伊春、延边、武汉和荆州等地设立5个工作室,“老板”为徐某航,其手下的技术员和“聊单手”达40余人。中层为区域负责人,对接上层招嫖平台联系接单,接单后向卖淫组派单。如杨某兰、孙某玉、杨某厚系长沙地区负责人,对接贵州赵某进招嫖平台,下管10余个卖淫组。底层为卖淫组,由“马仔”、司机、“小姐”35人随机组成,根据上级派单,实施现场作案。

三、8省同步收网,187名涉案人员落网

10月下旬,“10.08”专案统一收网条件基本成熟,1026日至28日,长沙市公安局副局长韦树恒,刑侦支队支队长周习文连续组织专案收网工作调度会,确定于1029日凌晨,调集800余名警力,在湖南、黑龙江、吉林、湖北、贵州、上海、云南、广东等812个地市展开集中收网行动,要求确保实现“彻底摧毁作案平台、实现全链条打击”的工作目标。

1029日凌晨4时许,在长沙市公安局芙蓉分局9楼专案指挥部,随着市公安局副局长韦树恒的一声令下,“10.08”专案集中收网行动全面展开,所有参战警力按照既定方案迅速行动,相继抓获包括徐某航、赵某进等主要犯罪嫌疑人在内的涉案人员187名,捣毁作案平台2个、工作室5个,扣押电脑30余台、手机800余台,查扣、冻结银行卡30余张、资金200余万元。

目前,该案已刑事拘留113人,行政处罚74人,破获组织妇女卖淫、抢劫、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事等系列案件100余起。目前,专案的审讯深挖、调查取证等工作正在进行之中。

 

记者朋友们,随着近年来公安机关打击涉黄犯罪力度的不断加大,涉黄犯罪网络化、平台化、跨区域化、流窜化的隐蔽性特征日趋明显,“10.08”专案就是此类案件的典型代表。同时此类案件一般都伴随抢劫、敲诈勒索、故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪行为,严重影响社会治安秩序和人民群众安全感。对此类新型犯罪活动,长沙公安机关将进一步完善侦查破案机制,充分运用大数据等现代化侦破手段,不断提升打击效能,着力遏制此类违法犯罪行为,全力维护平安稳定大局。在此,我也严正告诫那些从事网络组织卖淫违法犯罪活动的人员,立即悬崖勒马,停止一切违法犯罪活动,主动到公安机关投案自首。

借此机会,拜托各位记者朋友进一步加大宣传力度,提醒广大市民群众遵纪守法、洁身自好,主动抵制、积极举报一切形式的涉黄违法犯罪活动,不给犯罪分子以可乘之机。如收到社交软件上有卖淫嫖娼等涉黄信息,请第一时间拨打110,或者到附近的派出所报警。

通报完毕,谢谢!


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页