您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 组织机构 > 领导讲话

长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华在长沙市公安局深化执法规范化建设新闻发布会上讲话

2018-08-08 14:04:48 来源:市公安局 【字体:

                                   长沙市公安局深化执法规范化建设

新闻发布稿

长沙市公安局党委副书记、常务副局长  车丽华

2018731

 

新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

执法规范化建设是事关整个公安工作全局的系统工程,对于深化依法治国实践、建设法治公安意义重大。近年来,长沙公安机关深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的决策部署,全面落实中办国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》和省委省政府两办《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,紧紧围绕严格规范公正文明执法这一公安执法工作的生命线,持之以恒地狠抓公安执法规范化建设。特别是自2017427长沙市公安局部署开展执法权力运行机制改革以来,全市各级公安机关全面推动执法规范化建设提档升级,有力地促进了全面建设法治公安向纵深发展。下面我向大家简要通报长沙公安机关深化执法规范化建设的有关情况。

一、以改革创新为驱动,打造规范执法铁的监管

一是创新开展执法监管中心建设。为进一步加强公安内部执法监督工作,在省公安厅的统一部署下,20179月,全市公安机关全面开展执法监管中心建设,突出数据支撑、合成规范、体系保障,做优做精软件,做强做实硬件,以新举措、新成效构建长沙公安规范执法品牌。市公安局执法监管中心下设保障、管理、监督、指导、研判五个功能区,从职责职能上实现执法监管工作监督、执行和决策的分离,努力实现上下对接高效、警务指令畅通、基础保障有力、工作及时落地的工作目标。

二是深入推进受立案制度改革。为切实解决报案不接、接案后不受案不立案、违法受案立案等突出问题,我局建设了市局、分区县(市)局、派出所三级受立案管理室,统一归口管理受立案工作,所有的接报警、接报案和行政机关移送案件全面网上记载,一律录入执法办案系统流转,并网上自动生成接受理回执,对上门报案的群众当场进行接报案登记、当场接收证据材料、当场出具受理回执并告知查询案件进展情况的方式和途径。全面实现110接报警电话、现场处置的执法记录视音频等电子数据、视频资料自动导入执法办案系统,实现警务信息全要素记载、办案流程整合贯通,执法过程可溯式管理,努力做到不遗一警、不漏一案

三是积极适应以审判为中心的诉讼制度改革。强力推进案件办理统一入口、统一审核、统一出口工作机制,明确全市各级公安机关办理的所有刑事案件的立案、刑事强制措施和侦查措施一律实行网上审核审批;法制部门从立案开始进行审核监督,并将采取强制措施、提请批准逮捕、移送审查起诉等重点环节全部纳入法制审核监督范围,强化了对案件的质量控制。联合市人民检察院制定了《关于刑事案件移送工作的暂行规定》,将案件报捕、起诉等工作由法制部门统一对口检察院案管中心。积极服务扫黑除恶”“集打斗争等专项行动,着力解决执法中的突出问题,不断提高执法质量和执法公信力。2018年度17月,批捕率同比上升50.82%,移诉率同比上升64.35%

二、以主体建设为基础,打造规范执法铁的队伍

一是强化公安执法制度建设。推动《长沙市养犬管理条例》、《长沙市住宅物业消防安全管理办法》等公安立法工作,先后出台《长沙市公安局案件审核委员会工作规定》《关于进一步规范行政案件办理的通知》等工作规范文件,完善执法标准,明确执法岗位职责、裁量标准、执法执勤动作和语言规范、多发性案件取证标准,为民警执法提供遵循。

二是严格落实执法办案责任制。全面梳理公安法定执法权力和责任,形成公安执法权力和责任清单。出台《长沙市公安局执法绩效考核实施办法》《长沙市公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》,进一步强化考核、压实责任,激励广大民警多办案、办好案。以不捕不诉不判案件”“阳光警务投诉”“检法监督数据”“民调警调”“涉警执法舆情等执法负面清单为导向,不定期组织开展专项执法检查、个案核查等检查整治活动。坚决落实执法过错责任追究,发现一起、处理一起,切实解决群众反映强烈的执法突出问题。

三是着力提升广大民警的执法素质。我局将执法资格作为民警公务员考核、晋职等方面的前置条件,倒逼民警学法用法,全局有394名民警取得了高级执法资格,占全省的16.7%99.15%的民警取得基本级执法资格,102名民警取得法律职业资格。以民警轮训、视频培训等方式,重点围绕接处警、现场检查盘问、传唤、强制带离、人员抓捕等一线执法实践中最常见、最易出问题的环节和情形,从法律要求、处置流程、战术动作、言行举止、策略技巧等各方面开展针对性培训。举办做实政治建警,提升法治思维的专题培训班,对全局各二级机构156名法制民警进行轮训,着力解决为何学、学什么、怎么学的问题,提升运用法治思维和法治方式解决具体问题的能力。

三、以信息化为支撑,打造规范执法铁的笼子

一是全面推进执法信息化建设。始终坚持立足基层、贴近实战,以规范、智能、高效、便捷为目标,不断提高执法办案智能化水平。案件信息网上记载、审核审批网上进行、案件质量网上考评、案件卷宗网上生成,民警网上办案已经成为常态,有效提高了公安机关的执法质量与效率。我局自主研发的嫌疑人照片核查辨认工作法”“智能执法管理APP”获得省公安厅微改革微创新比赛银奖,非羁押人员智能管控机制获第七届全国公安基层技术革新三等奖,法制支队被省厅评为执法信息化建设成绩突出单位

二是加强执法办案场所规范化建设。全市公安机关共建设高标准执法办案场所179个,组织制定《长沙市公安机关执法办案场所精细化建设标准》和《长沙市公安机关执法办案场所标准化智能化提标升级指导意见》,精心打造了浏阳、望城、岳麓等示范性的中心执法办案场所,通过规范的流程管理、智能的监督管控,违法犯罪嫌疑人被带至公安机关后,一律直接带入办案区、一律先进行人身安全检查、一律有人负责看管、一律有视频监控并记录的四个一律要求得到进一步落实。全局办案场所刑讯逼供、非正常死亡等执法突出问题得到根本性的遏制。201817月,全局各执法领域发生非正常死亡数为零。民警办案更加规范、便捷,办案质量和效率得到有效提高。

三是认真落实现场执法执勤音视频记录制度。全警共配备执法记录仪9千余台,一线执法民警执法记录仪配备率达100%,制定《长沙市公安机关现场执法音视频工作实施细则》,进一步强化执法记录仪使用和管理,完善执法全流程记录机制打造全面覆盖、有机衔接、闭环管理的记录链条,实现执法活动全过程留痕和可回溯管理。坚决落实在处置警情,当场盘问、检查,现场勘验、检查、搜查、辨认,查封、扣押、先行登记保存、抽样取证,当场查处违反道路交通管理、消防管理、治安管理、出入境管理等行政违法行为以及押解、看守、现场调解、所外就医、处置重大突发事件和群体性事件等现场执法必须使用执法记录仪的规定。

下阶段,全市公安机关将以执法监管中心建设运行为平台,以执法信息化、专业化建设为手段支撑,以实现深化公安执法规范化建设为目标的总体思路,努力构建顶层+基层、硬件+软件、机制+体制、法制+全警的总体路径,努力打造大数据、大智能、大法制、大监督的总体格局,以立足实战、服务实战、引领实战、监督实战的总体标准,努力推动长沙公安法制工作及执法规范化建设迈向树权威、树品牌、树形象的更高水平。

新时代更要有新作为。全市公安机关1.3万名民警、辅警将坚决贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“法治公安 平安长沙”这一目标,以政治建警统领下的执法规范化建设为新的征程,以踏石留印、抓铁有痕的昂扬姿态,不断提高法治思维和法治能力,全面提升公安工作法治化水平,努力实现让人民群众在每一起案件办理、每一个执法行为中都能感受到公平正义!

通报完毕,谢谢大家!


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页