您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 重点信息公开

两天内四名上路发卡人员被警告处罚 再犯将可拘留

2018-11-22 16:27:17 来源:公安网站 【字体:

119日以来,长沙交警全面启动路面不文明行为整治行动,严厉整治上路发卡、售卖、乞讨等妨碍公共秩序的违法行为和车窗抛物等交通违法。截止到1118日,共查处机动车不礼让斑马线1082起,车窗抛物467起,路面发卡、乞讨、兜售三类违法行为23起,抓获违法人员23人次,依法给予行政警告处罚4起(发卡3人,乞讨1人)。其中,查处发卡违法13起,收缴小卡片3000多张;查处乞讨违法7起;查处兜售违法3起。

专项整治以来,城区五个勤务大队及特勤、机动大队组建专门流动执法小分队,每日早7点至晚10点,在人民路、新开铺路、枫林路、木莲路、三一路、时代阳光大道等52处重点路段进行不间断的巡逻管控和流动整治;支队指挥中心和大队分控中心安排专人,对三类违法行为进行视频追踪,全程抓拍,精准调度,形成了严管严控严治的高压态势。

非法上路发卡、售卖、乞讨等行为,违反《治安处罚法》第二十三条第一款第二项:“扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或其他公共场所秩序的”和《治安处罚法》第二十三条第一款第四项:“非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的”相关规定,属于首次违法的,公安机关对其处以行政警告的处罚;对警告处罚后仍违法的(即第二次违法),或情节较重造成后果的,将一律依法行政拘留。而司机或乘客随意向车窗外抛洒物品不但破坏市容环境,也会影响后面车辆驾驶员的视线或道路状况,对其他车辆的行驶造成干扰,从而造成交通安全隐患。

(一)行政处罚案例

案例1201811181150,违法行为人尹某玲(女,38岁,河南省南阳市人)在万家丽路劳动路口的机动车道上向过往车辆发放“涉黄小广告”的小卡片时,被巡逻至此的雨花交警大队民警现场查获。经查,尹某玲实施了扰乱公共场所秩序的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,对尹某玲实施警告处罚。并将涉黄小广告违法线索提交治安部门进一步调查深挖。

案例2201811181630分许,方某瑞(女、47岁,河南省南阳市人)在长沙市芙蓉区人民路万家丽路交义路口北往南的车道向驶经车辆发放“代开发票”的卡片时,被巡逻至此处的长沙市公安局交警支队机动大队民警现场查获。经查,方某瑞实施了扰乱公共场所秩序的行为根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,对方某瑞实施警告处罚。并将代开发票违法线索提交经侦部门进一步调查深挖。

案例32018111815时许,李某坡(女,51岁,河南南阳市人)在长沙市天心区南二环新开铺桥下向驶经车辆发放“涉黄小广告”的卡片时,被巡逻至此处的天心交警大队民警现场查获。经查,李某坡实施了扰乱公共场所秩序的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,对李某坡实施警告处罚。并将涉黄小广告违法线索提交治安部门进一步调查深挖。

案例4、被处罚人:201811814时许,董某才(男,50岁,甘肃省岷县人)在长沙市天心区南三环新开铺桥下非法拦截车辆进行乞讨,被巡逻至此处的天心交警大队民警现场查获。经查,董某才实施了妨碍交通工具正常行驶的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第四项之规定,对董某才实施警告处罚。

(2018.11.22)


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页