您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 重点信息公开

长沙交警精准出击 一天查缉14台“违法王” 车主可选择“满分办结”处理违法

2018-07-25 15:06:54 来源:公安网站 【字体:

为加强路面交通秩序管理,消除道路交通安全隐患,从7月6日起,长沙公安交警运用大数据分析对路面行驶的未年检的“违法王”车辆实施精准查缉。

长沙市公安局大联合交管中心通过提取未处理违法记录超过50条、且逾期未年检的车辆790条数据,与车辆运行轨迹数据进行深度比对,形成高频违法车辆研判产品推送至各勤务大队及机动、特勤大队,开展精准查缉。至7月17日,交警指挥中心已分两批次投放查缉对象车辆68台,已拦截目标车辆36台,全部查扣。在第二批投放的当天,城区就查获目标车辆14台,较好地实现了隐患高危车辆的高效精准查缉,确保道路交通安全。

前期研判推出的68台“违法王”车辆,其中小型汽车63台、大中型货车5台,这些车辆违法记录均在50次以上,最多的高达221条次。由于存在大量交通违法记录,车主没有及时处理,也没有按期办理车辆检验,导致车辆处于安全监管盲区,同时也衍生了部分车主和驾驶人的侥幸心态,更加无视交通法规,野蛮驾驶肆意违法。这些未检“违法王”车辆就象一个个流动炸弹,对道路交通安全构成威胁。

典型案例:2018年7月17日,雨花大队十三中队接分控中心指令,于11时45分在花候路机场高速路口查获一台湘AB27**的中型自卸货车,该车有95条违法未处理,年检也已于2017年到期,民警开具强制措施凭证,依法暂扣车辆。经调查,该车属于雨花区某清洁服务公司,民警调查发现,该公司对于名下车辆的安全管理基本流于形式,向该公司负责人吴某通报情况后,吴某表示,对车子存在交通违法是知情的,但并不知道已产生了这么多的违法,去年年底安排人员去做车辆年检,但不知道车辆没有年检。

交警提示:

未年检的高频违法车辆在道路上行驶,不仅是交通违法行为,而且存在严重的交通安全隐患,车辆超过三个检验周期未进行安全技术检验,将被依法强制注销。长沙公安交警依托大数据分析,对高频违法车辆进行定期分析研判,常态化开展精准查缉,确保道路交通安全。同时提醒车主和驾驶人朋友,关注车辆状况,留意违法提示信息,及时处理交通违法;如果车辆交通违法记分超过24,可尽快通过满分办结消除车辆违法记录。


相关链接:

一、什么是“满分办结”业务

对同一车辆同一驾驶人有多次非现场违法行为,该驾驶人持本人证件可以在机动车登记地公安机关交通管理部门处理完该车所有非现场违法行为(适用行政拘留的违法行为除外,如“使用伪造、变造的机动车号牌的)。也就是说,驾驶人在办理车辆违法时,记分超过24分的先扣满24分,驾驶人按规定参加完满分驾驶人理论学习,并通过科目一、科目三考试后,交警部门将对同一车辆同一驾驶人24分之外的其他非现场交通违法一次性免记分处理。

二、“满分办结”业务流程

1、“湘A”和“湘S”号牌机动车可在长沙交警处罚中心和各交警大队处罚窗口办理“满分办结”业务;

2、累积记分超过24分的(含),对违法当事人按规定记满24分后,扣留机动车驾驶证,对当事驾驶人开出满分学习记录单;

3、小型车辆申请“满分办结”的,驾驶人参加科目一、科目三考试合格后,到暂扣驾驶证的窗口处理余下的非现场交通违法(不再记分),并领回机动车驾驶证;

4、大型车辆申请“满分办结”的,驾驶人参加科目一、科目三考试,考试合格后,应当按规定到车管部门办理A/B类准驾车型驾驶证降级手续。

三、“满分办结”的办理要求

1、办理“满分办结”业务时,由驾驶人持本人证件到窗口接受调查。驾驶人和车辆所有人不一致的,要求车辆所有人、驾驶人同时到窗口接受调查;车辆所有人是单位的,由驾驶人持本人证件及该单位组织机构代码证和授权委托书接受调查。

2、要求提供车辆行驶证、车辆所有人身份证、驾驶人身份证、驾驶证原件查验,并留存复印件;

3、驾驶人在一个记分周期内,只允许对同一辆车办理“满分办结”;

4、驾驶人在驾驶证扣留期间不得驾驶车辆。

目前,为方便群众办理业务,除交警支队处罚教育中心外,全市各交警大队处罚教育窗口均开通了办理满分办结和满分学习申请权限,驾驶人可根据情况就近选择。

(2018.07.25)


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页