您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 重点信息公开

创建儿童友好型城市 长沙交警施划首批十处“爱心斑马线”

2018-06-25 10:35:16 来源:公安网站 【字体:

为创建国内首个儿童友好型城市,长沙市爱心斑马线设置作为2018年行动计划之一,按全市规划要求,拟在“六一”儿童节前完成首批10所学校周边道路的爱心斑马线实施,作为献给全市青少年儿童的节日礼物,长沙城区未来三年将逐步在学校周边路段推广实施爱心斑马线50条。

爱心斑马线由爱心地面标识+斑马线组成,严格按照《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范 GA/T 1215-2014》、《城市道路交通标志和标线设置规范 GB51038-2015》、《长沙市儿童友好型校区周边交通及公共空间改造规划设计指引》标准实施,根据有、无信号灯路口两种情况,重点规范交通标志、标线、地面标识、反光道钉等交通设施。

爱心斑马线地面标识为“注意儿童”+“?”的长方形组合,红底+爱心+注意儿童的图案,给人带来清晰醒目的感受,对驾驶人起到较好的警示作用。同时,爱心斑马线的设置加大了停车线与斑马线之间的安全距离,更加有效的提示车辆注意前方斑马线有儿童通过,应当停车让行。

根据爱心斑马线项目库,综合学校区域位置、2016年以来确定的试点学校、人行立体过街设施建设研究课题、“发现星城”活动中儿童提出以及交通问题较为突出且具有实施条件等因素,在城区中心六区(天心区、芙蓉区、雨花区、开福区、岳麓区、望城区)推出的首批爱心斑马线学校为:

芙蓉区:育才小学 、燕山小学

天心区:一师附小

岳麓区:长沙市实验小学、长郡双语实验中学、八方幼儿园

开福区:清水塘三小

雨花区:东澜湾小学、砂子塘泰禹小学

望城区:师大附中星城实验中学

(2018.06.25)


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页