您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 重点信息公开

长沙交警三大举措推进“蓝天保卫战”

2018-03-26 10:13:39 来源:公安网站 【字体:

2017年,长沙淘汰29497台黄标车,而目前注册登记的国Ⅰ国Ⅱ排放标准的汽油车仍有23万辆左右,其中包括拖拉机、低速载货汽车、三轮运输车、重型载货汽车、渣土车等,是重要的大气污染源。长沙开展“蓝天保卫战”两个月以来,长沙交警严格落实大气污染防治“六控”、“十个严禁”的具体要求,充分发挥“控车”主力军作用,以路面防控和源头治理两大抓手,实施三大举措,严格禁限行黄标车、拖拉机、农用车和报废或失检的老旧车上路,严管渣土车、搅拌车和重型物流运输车,全力推进机动车大气污染防控工作,形成了强大的攻坚声势。行动开展两个月以来,长沙交警共牵头组织开展专项整治行动209场次,累计检查高排放机动车13588台次,查处高污染排放车辆3515台,其中,暂扣车辆1060台(其中查扣拖拉机369辆),督促销毁达到报废标准的拖拉机、后三轮车32台,行政拘留无证驾驶人员20人。

一、端口前移、源头治理,打造命运“共同体”。一是开展地毯摸排。通过与市农业委积极对接,辖区交警对城区三环内登记在册的3555台拖拉机等农用车辆信息进行重新摸底,并与车主逐一取得联系,一一核实车辆在用情况(是否在用、是否转出、是否报废等),并登记造册、宣讲政策,督促报废或转出639台,排查9处聚集点,并集中优势警力在辖区街道、派出所的配合下开展联合整治。二是精准追溯源头。充分依托覆盖全市的视频、卡口、电警,全天候对主要入城道路渣土车、混凝土搅拌车、运砂车、物流运输车等车辆闯禁违法进行抓拍和视频巡查,精准引导执勤民警开展路面动态查缉,加强薄弱路段和时段的管控力度。同时,建立专门的高排车辆数据库,定期将排查出来的多次闯禁、多次违法未处理、逾期未年检的拖拉机等通报至各区蓝天办,追朔行业主管源头,督促落实属地管理责任。对拖拉机、农用车活动轨迹开展OD分析,精准掌握拖拉机、农用车的出发点、落脚点和行驶线路。三是创新联动机制。积极推动各区蓝天办、各区街道、社区及相关单位,提议城区禁止雇佣、使用高排放车辆运输生产、生活物资,对注册为城区三环以内的拖拉机实行回购、禁止新增,督促现有车辆违法清零,实现逐步消除存量,杜绝增量。同时开展联勤联动,联合辖区政府部门对高排放车辆进行拉网式排查,落实属地管理和源头治理责任。

二、网格管控、铁腕治乱,织密路面“防控网”。一是依托网格化勤务,打好阵地战。针对高污染排放车辆的出没规律,长沙交警严格落实网格化勤务,屯兵路面,重兵把守,对渣土车、混凝土搅拌车、运砂车、三轮汽车、低速汽车实行逢车必查,严重违法车辆依法查扣。二是依托机动勤务,打好游击战。全市280台大小铁骑不间歇在城区主要道路开展流动巡查,并与指挥中心、分控中心视频巡查紧密互动、高效联动,一旦发现乱源,第一时间赶赴现场查处。同时,由机动大队、特勤大队、警保卫大队等警力组织流动整治小组,在路面勤务民警易放松时段和易漏管区域,打穿插、打突击。三是依托夜间勤务,打好突击战。打破常规,建立24小时勤务机制,每天抽调50名警力,从晚上22点至次日早上7点30分,在城区三环内进出城通道等重点路段,以执法服务站、治超站为依托,设立常态整治点5个,组织5支流动突击队不间断开展巡查整治,与白天勤务无缝对接,实现了全时段、全覆盖管控。特别是运用大数据分析夜间拖拉机等闯禁车辆轨迹,开展精准查缉,在2月26日晚凌晨1点至3点,集中组织了针对高排放机动车的“零点行动”,在全市查扣拖拉机16台,拘留无证人员2人,形成了强大震慑作用。

三、严密组织、构建常态,压实责任“扭紧弦”。层层调度,滚动推进,举全警之力打好特护期蓝天保卫战。一是健全定期调度机制。实行日通报、周调度、月讲评工作机制,根据实际情况适时调整勤务安排。二是完善现场督导机制。值班支队领导每天带队上路督查,各勤务大队领导班子实行分片、包线、到点,每天晚上22点后都有值班大队领导现场指挥督战。每个民警实行路段管理责任机制和责任倒查机制。三是实施责任捆绑机制。实行专项督查,督查人员每天24小时深入各整治点位,采取现场督查和视频督查相结合的方式,全程跟踪掌握各实战单位工作开展情况。在整治核心区域内发现的高污染排放车辆,查缉同时一律追查其行经轨迹,追溯属地源头,强化路面勤务责任落实。

(2018.03.26)


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页