您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《长沙市二维码门楼牌管理应用工作规范》的通知

2019-07-15 16:19:38 来源:长沙市公安局 【字体:

CSCR-2019-07007



长沙市公安局

长沙市民政局

长沙市住房和城乡建设局

 

长沙市民政局        文件

长沙市住房和城乡建设局

 

长沙市数据资源管理局



长公通〔201943


关于印发《长沙市二维码门楼牌管理应用工作规范》的通知

 

各区县市公安分局、民政局、住房城乡建设局、数据资源管理机构:

       现将《长沙市二维码门楼牌管理应用工作规范》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

长沙市公安局                   长沙市民政局                       

 

 

                                                  长沙市住房和城乡建设局         长沙市数据资源管理局

 

                                      201978

                                       

长沙市二维码门楼牌管理应用工作规范

 

第一章   

第一条  为加强全市二维码门楼牌管理,推动门楼牌地址信息采集应用,明确部门职责,规范业务流程、门楼牌规格和安装标准,根据国家GB17733-2008《地名 标志》《长沙市地名管理办法》《地址.网格.楼宇.房屋编码标准》(CSDZ 10024.1-2018)和市政府相关要求,特制定本规范。

第二条  本规范所称门楼牌是指门、单元和户室三类居民地地名标志:

(一)门牌是指安装在全市具有标准地名的道路沿线的机关、企事业单位、团体、商店、居民住宅小区,以及街道、城中村和农村的合法独立建筑物等居所或场所,用于标注居所或场所编号的标志;

(二)单元牌是指安装在全市建筑物单元门口,用于标注单元编号的标志;

(三)户室牌是指安装在全市建筑物内具有独立空间的房间门口,用于标注房间编号的标志。

第三条  门楼牌地址信息由行政区划、街路巷、门牌号、小区、楼栋、单元、户室七个层级构成,从第三个层级门牌号开始,可以构成门楼牌地址。地址层级间呈树状隶属关系,可逐级展开。城镇以街道办(居委会)或街(路)巷为主体,农村以乡(镇、农场)、村、组为主体。城市按照行政区划+街路巷+门牌号+小区名称+楼栋号+单元号+户室号描述地址信息;农村按照行政区划+++户室号描述地址信息。县、市、区直管农场、渔场可参照乡镇级描述地址信息规则执行。

第四条  二维码门楼牌是依托长沙市二维码标准地址信息管理平台(以下简称管理平台),将全市门、单元和户室的地址信息按照编码规则生成唯一性编码后,对应生成二维码并印制在实体门楼牌上的居民地地名标志,可实现移动智能终端的自动识读和接入应用。

 

第二章  管理应用

第五条  市公安局作为本市二维码门楼牌建设的牵头部门,按照政务云建设和数据资源管理局的相关要求,负责管理平台的建设、监管、运维保障工作。配合做好政府职能部门业务系统与管理平台的接口开放工作,实现门楼牌地址信息的实时对接。开展数据动态监测,实时展现地址异动信息,为二维码门楼牌更新维护提供数据支撑。公安机关日常行政管理、案件办理和基础信息采集,涉及房屋地址登记的,应当应用门楼牌地址。

第六条  市民政局作为本市地名标志的行政主管部门,具体负责市内城区二维码门牌的管理。四区县(市)民政部门分别负责本行政区域内二维码门牌管理工作,业务上受行政主管部门指导。民政部门负责依法受理门牌申请资料,在管理平台录入门牌的地址和地理坐标,生成门牌地址的二维码信息,按规定设计、制作、发放和安装二维码门牌,实现一门一号,有门有号

第七条  市住房和城乡建设局作为本市建筑市场监督管理部门,负责监督全市建筑物二维码单元牌、户室牌的设计、制作、安装和维护工作。新建建筑物取得辖区地名行政主管部门许可的标准地名后,住建部门应监督建设单位按照地址描述规则,在管理平台录入建筑物单元、户室的地址和地理坐标,生成单元、户室地址的二维码信息,按规定制作、安装二维码单元牌、户室牌,实现一室一牌,有室有牌。负责在办理房屋租赁备案登记中,应用门楼牌地址作为出租房屋的备案地址。

第八条  市数据资源管理局作为本市信息化建设和数据资源的主管部门,负责统筹全市门楼牌地址技术规范和数据资源对接。全市政府信息化系统建设项目联审中,负责行使电子政务标准化管理职能,将门楼牌地址的规范描述作为全市建筑物地址编制基本标准。负责按照政府信息共享交换规定,向政府职能部门、企事业单位和社会团体提供地址信息服务,推动地址信息应用。

第九条  政府相关职能部门应结合地址信息需求,打通业务系统与管理平台数据交互通道,应用、采集、更新和推广门楼牌地址信息:

教育部门应当应用门楼牌地址来划定义务教育阶段学校招生范围;

自然资源和规划部门应当应用门楼牌地址作为不动产登记地址;

市场监督管理部门应当应用门楼牌地址作为企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体的登记注册地址;

文化旅游广电部门应当以门楼牌地址作为文化旅游项目有效载体,打造、展现我市优秀地名、地址文化特色和亮点;

税务部门应当应用门楼牌地址作为纳税单位税务登记地址;

国资监管部门应当指导自来水、燃气、广电等民生市属国有企业,在为群众办理自来水、燃气、有线电视等业务时,应用门楼牌地址作为登记地址;

通信管理部门应当指导电信、移动、联通等通信运营商在办理业务时,应用门楼牌地址作为用户登记地址;

邮政管理部门应当鼓励寄递企业推广使用门楼牌地址作为收寄件地址、网点登记地址。

第十条  公安、民政、住建、数据资源管理部门应建立门楼牌地址信息与二维码门楼牌更新联动机制。行政区划调整、城乡建设、地名变更引起门楼牌地址信息异动的,民政部门应在管理平台及时进行信息维护、住建部门应监督物管单位做好信息维护工作,并根据维护后的地址信息制作、安装二维码门楼牌。二维码门楼牌毁坏、污损、灭失的,应督促建筑物物管单位(不动产所有权人)按要求及时更新。

第十一条  门楼牌地址信息依托管理平台实行统一采集、统一变更、统一注销、统一应用,遵循共建、共享谁使用、谁负责的原则。信息的采集、应用、流转和存储环节,应当采取有效措施严防泄露,确保数据安全。

第十二条  任何单位和个人不得擅自变更门楼牌地址信息,不得擅自制作、安装、调换、挪用、拆除和破坏二维码门楼牌。

 

第三章  规格标准

第十三条  二维码门牌版面内容由所在路、街、巷、里(弄)的汉字名称(农村地区由该门所在社区、村、组汉字名称)、门牌编号和二维码图标组成。具体规格如下:

标准门牌:尺寸300*200mm、外沿宽度15mm、厚度1.2 mm、二维码图标不小于40*40mm

大门牌:尺寸600*400mm、外沿宽度15mm、厚度2mm、二维码图标不小于70*70mm

小门牌:尺寸162*102mm、外沿宽度12mm、厚度1mm、二维码图标不小于30*30mm

原则上统一安装标准门牌。因空间位置制约,同一路、街、巷、里(弄)沿线无法统一安装标准门牌的,应选装小门牌。确因生产生活需要安装大门牌的,由申请单位自费制作。

第十四条  二维码单元牌版面内容应包含建筑物的单元编号(汉字书写)和二维码图标;二维码户室牌版面内容应包含建筑物内房间编号(阿拉伯数字)和二维码图标。具体规格如下:

单元牌:尺寸315*165mm、外沿宽度15mm、厚度1.2mm、二维码图标不小于40*40mm

户室牌:样式由开发商结合整体建筑风格统一设计。参考尺寸:130*90mm、外沿宽度10mm、厚度1mm、二维码图标不小于30*30mm

第十五条  二维码门楼牌文字标准、材质要求和制作工艺,根据国家规定和我市实际,具体要求如下:

(一)文字标准:汉字应使用方正大黑体字体,数字采用创艺简粗黑字体。字体应端正、笔画应清楚、排列应整齐、间隔应均匀、整体位置适中。

(二)材质要求:门牌、单元牌采用金属铝质材料,户室牌可采用金属材料、无机非金属材料或高分子材料。材料应具有一定的硬度、抗冲击性能、耐弯曲性能和抗拉伸性。原则上同一个小区或建筑物,使用的材质应统一。

(三)制作工艺:金属材料表面应做防锈处理,覆反光膜,表面应光滑、平整,无伤痕、裂纹和污垢。汉字、数字、二维码图标采用高精UV打印表面罩光工艺制作。四角应预留安装孔,背面应覆相同面积的强力双面胶或泡沫胶。

(四)基本性能:应具备耐盐雾腐蚀、耐湿热、耐高温、耐低温、耐候性、抗冲击等基本性能,辐射标准在标准范围内,并具备反光功能。制作完的成品应色泽鲜艳、不褪色,粘贴后不脱胶。触摸应有立体感,保质期应不少于7年。

第十六条  二维码门楼牌安装可采用粘贴式或钉装式。安装二维码门楼牌,应当依法拆除原有门楼牌标志。一条街或一个住宅小区的门楼牌,一般应安装在同一水平线上。具体安装位置,原则上要求如下:

门牌应安装在建筑物大门的左侧,特殊情况可安装在大门的上方。大门牌距地面2.5±20cm),标准门牌或小门牌距地面2±20cm);

单元牌安装在单元门上方的中间位置;

户室牌安装在入户门上方中间位置。

 

第四章   

第十七条  涂改、污损、遮挡、覆盖和未经地名标志管理单位同意,擅自移动、拆除地名标志的,根据《长沙市地名管理办法》给予行政处罚。

 

第十八条  本规范自公布之日起施行。本市之前制定的相关规定与本规范不一致的,按照本规范执行。

 长沙市公安局

2019年7月8日

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页