您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《长沙市娱乐场所保安服务管理规范》的通知

2019-05-14 16:00:33 来源:长沙市公安局 【字体:

  

CSCR-2019-07006

 

关于印发《长沙市娱乐场所保安服务

 

管理规范》的通知

 

 

长公通〔201938

 

 

各部委、中心、支队、警校、分县市局:

现将《长沙市娱乐场所保安服务管理规范》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                       长沙市公安局

                                                                                                           201958 

 

 

 

 

 

 

长沙市娱乐场所保安服务管理规范

 

第一章   

第一条  为进一步规范娱乐场所保安服务活动,加强全市保安服务公司派出娱乐场所保安员开展保安服务的规范化管理,有效维护娱乐场所治安管理秩序,根据《娱乐场所管理条例》《保安服务管理条例》《娱乐场所治安管理办法》及《公安部关于保安服务公司规范管理的若干规定》(公通字〔200013号)等有关规定制定本规范。

第二条  本规范适用于全市以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等娱乐场所和与其签订保安服务合同、派出保安员为娱乐场所提供保安服务的保安服务公司。

第三条  长沙市保安协会在公安机关的指导下,可以根据娱乐场所需求,结合各家保安服务公司的管理经验、经营状况、业绩排名等情况,依法提供推荐保安服务公司的服务。娱乐场所结合推荐情况,自主选择保安服务公司。

第四条  保安服务公司应当依法保障派出娱乐场所保安员在社会保险、劳动用工、劳动保护、工资福利、教育培训等方面的合法权益。

 

第二章  保安服务公司

第五条  保安服务公司应当履行以下职责,切实加强对派出娱乐场所保安员的管理:

(一)保安服务公司应当建立健全保安服务管理制度、岗位责任制度和保安员管理制度,建立落实紧急情况应急预案,接受公安机关的监督检查;

(二)保安服务公司应当根据《娱乐场所管理条例》的规定加强对派往营业性歌舞、游艺等娱乐场所保安员的管理工作,对被派往这些场所的保安员要实行定期换岗、定期轮训,防止违法乱纪情况的发生;

(三)保安服务公司应当根据《保安员装备配备与管理要求》(GA/T1279-2015)的规定按照保安服务岗位为派出娱乐场所保安员配备所需的服装和装备;

(四)保安服务公司应当根据保安服务岗位需要定期对保安员进行法律、保安专业知识和技能培训。

 

第三章  娱乐场所

第六条  娱乐场所应当与保安服务公司签订保安服务合同,配备专业保安员;不得聘用其他人员从事保安工作。

第七条  根据《娱乐场所治安管理办法》,娱乐场所营业面积在200平方米以下的,配备的保安员不得少于2名;营业面积每增加200平方米,应当相应增加保安员1名。迪斯科舞厅保安员应当按照场所核定人数的百分之五配备。娱乐场所应当按照保安员人数配备的规定与保安服务公司签订保安服务合同。

第八条  娱乐场所应当履行以下职责,认真加强派出娱乐场所保安员的管理:

(一)娱乐场所领取营业执照后,应当将包括与保安服务企业签订的保安服务合同及保安员配备情况在内的项目,在15日内向所在地县(市)公安局、城区公安分局治安部门备案;县(市)公安局、城区公安分局治安部门受理备案后,应当在5日内将备案资料通报娱乐场所所在辖区公安派出所;

(二)娱乐场所应当建立完善派出保安员管理的相关制度,适时协助保安服务公司组织保安员开展消防、人群疏散等方面的训练、演习;

(三)娱乐场所不得要求保安员从事与其职责无关的工作,并将保安员的工作情况逐月通报辖区公安派出所和派出保安员的保安服务公司。

 

第四章  保安员

第九条  保安员派出到娱乐场所必须取得《保安员证》并根据娱乐场所保安服务工作的实际需要,由派出的保安服务公司组织保安员进行岗前培训。

第十条  派出娱乐场所保安员需满足以下岗位要求:

(一)在娱乐场所执勤的保安员应当统一着制式服装,佩戴徽章、标记。保安员执勤时,应当仪表整洁、行为规范、举止文明;

(二)掌握娱乐场所人群控制任务的知识和技能,了解人群控制方案、内容和要求;

(三)了解娱乐场所重点部位和目标,掌握应急预案的实施程序,及时发现报告并消除各种隐患;

(四)发现不法侵害或治安灾害事故应及时报告公安机关或有关部门,并保护现场;

(五)熟记有关部门人员的联系方式。

第十一条  派出娱乐场所保安员工作职责:

(一)维护娱乐场所治安秩序;

(二)协助娱乐场所做好各项安全防范和巡查工作;

(三)及时排查、发现并报告娱乐场所治安、安全隐患;

(四)协助公安机关调查、处置娱乐场所内发生的违法犯罪活动。

第十二条  派出娱乐场所保安员严格禁止下列行为:

(一)为娱乐场所内的违法经营活动通风报信;

(二)参与娱乐场所经营、管理及从事其他与保安员职责无关的工作;

(三)《保安服务管理条例》《娱乐场所治安管理办法》《公安部关于保安服务公司规范管理的若干规定》等法律、法规、规章、其他规范性文件禁止的行为。

 

第五章  监督管理

第十三条  长沙市公安局治安支队、各分县市局治安一大队负责本行政区域内娱乐场所保安服务监督管理工作中对娱乐场所的管理,内保支队、各分县市局内保大队负责本行政区域内娱乐场所保安服务监督管理工作中对保安服务公司、保安员的管理,娱乐场所属地派出所按照职责分工具体负责辖区内娱乐场所保安服务的监督管理工作。

以上部门、单位娱乐场所保安服务监督管理工作的执法主体,根据《中华人民共和国娱乐场所管理条例》和《保安服务管理条例》等法律、法规、规章、其他规范性文件的有关规定,查处娱乐场所、保安服务公司、保安员的违法行为;情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

第六章   

第十四条  本规范自201958日起施行。长沙市公安局之前制定的相关文件与本规范不一致的,按照本规范执行。

                                                                                                                                                                                         长沙市公安局

                                                                                                                                                                                          2019年5月8日

 

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页