您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 政策法规 > 规范性文件

长沙市公安局关于在全市旅馆业治安管理信息系统中增设人脸识别功能的通知

2019-04-03 16:52:46 来源:长沙市公安局 【字体:

CSCR-2019-07005

 

 

长沙市公安局关于在全市旅馆业治安管理信息系统中

增设人脸识别功能的通知

 

 

长公通〔201923

 

 

为有效解决旅客身份证照片与本人实际年龄、相貌存在误差、冒用他人身份证件住宿等问题,确保旅客信息真实,规范旅馆业经营秩序,提高旅馆业治安防范水平,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖南省旅馆业治安管理办法》《湖南省旅馆业旅客住宿实名登记管理规定》等法律、规章和其他规范性文件的规定,结合我市实际,现就在全市旅馆业治安管理信息系统(以下简称“旅业系统”)中增设人脸识别功能的有关事项通知如下:

一、全面升级应用

为提高全市所有旅馆(包括家庭旅馆和民宿)对旅客真实身份信息的查验能力,对全市旅馆中现有旅业系统进行全面升级,在系统中增设人脸识别功能。全市旅馆应当根据《湖南省旅馆业旅客住宿实名登记管理规定》严格按照“实名、实数、实情、实时”的要求,充分应用系统人脸识别功能办理实名登记,及时采集、上传旅客身份信息和住宿信息。

二、免费安装使用

此次在旅业系统中推广应用人脸识别功能的设备,由按规定确定的运维公司免费提供,不收取旅馆和旅客任何费用,不另外增加旅馆和旅客的经济负担。公司技术人员将逐家上门安装、调试设备,对旅馆前台人员进行操作培训,并与旅馆签订保管和维护协议。

三、相关法律责任

(一)旅馆违反《湖南省旅馆业治安管理办法》第八条规定,不如实登记、及时传送住宿人员信息和旅馆从业人员信息的,根据《湖南省旅馆业治安管理办法》第十九条之规定,由公安机关责令改正;逾期不改正的,由公安机关处一千元以上三千元以下罚款。

旅馆业工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予以制止的,依法予以处罚。

(二)旅馆具有未按规定对旅客身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的旅客提供服务等《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条第一款规定情形的,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条第二款之规定,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

本通知自公布之日施行。

                                 长沙市公安局

                                 2019年3月14日

 

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页