您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警务公开 > 规划计划 > 计划总结

长沙市公安局交通警察支队环城大队2019年三季度工作总结

2019-09-18 16:57:35 来源:交警支队 【字体:

 一、扎实推进“安全生产月”活动

一是组织民警进企业和社区开展宣传活动。“安全生产活动月”启动日当天,大队组织专门警力到绕城高速西南段分公司、深长快速干道有限公司,机场高速分公司进行宣传教育活动,并与企业聘请的驾驶员签订“安全责任状”。此外,还走进披塘社区,与社区居民开展互动,宣讲安全知识,得到了广大居民的支持和理解。二是在大队显眼位置悬挂宣传横幅3条,并在醒目处安装宣传橱窗2块。三是利用新媒体在支队QQ群中每天发布不少于12条的路况信息,在大队微博上每天曝光2起重点违法行为。四是大队联合路政执法队成立了隐患排查及整治小组。期间,排查整治小组对急弯、陡坡、易积水等存在安全隐患的路段进行了认真细致的排查,并逐一制定安全整改措施,逐一落实整改责任。同时还查看了高速公路内护网、隔离带等设施破损、关闭情况,对打开的隔离带当场关闭,对不能及时修复的护网破损处,则明确责任部门和人员,及时修补,防止行人上高速,车辆掉头等违法行为。五是突出重点,形成严管态势。大队突出重点,主要以整治行车秩序为重点,集中开展货运车辆、汽车随便停靠高速公路上下客、在高速公路上乱停占用应急车道、不按规定道路行驶、酒后驾驶等整治行动,充分发挥中队联勤优势,打破区域、警力限制,采取机动灵活战术,进行流动式巡逻,有效打击严重交通违法,预防交通事故发生。

二、严格执法,开展非机动车交通违法集中整治行动

一是加大宣传力度,全面提升非机动车驾驶人的安全、文明意识大队将辖区沿线百米范围内为重点整治路段,组成整治小组,对辖区沿线百米范围内沿住户进行上门宣讲,劝导。专门印制了《行人、非机动车交通安全应知应会》宣传材料,对于查处的违法驾驶人,让违法驾驶人现场抄写《交通安全应知应会》内容,并参与维持交通秩序文明交通志愿体验活动。通过不断创新管理模式,让交通违法的行人、非机动车驾驶人真正认识到交通安全的重要性。二是强化辖区路面管控,加大了对辖区的巡逻密度和管控力度坚持日常巡查和集中整治相结合、严厉查处和教育引导相结合的原则,实行24小时不间断错时巡逻的勤务模式,对行人及非机动车上高速采取劝离或带离方式,并对其进行批评、教育,向其讲解行人及非机动车上高速行走存在的危害。对故意破坏高速护栏的,依法追究法律责任,情节严重者追究刑事责任。三是严把入口关,从源头上扼制非机动车上高速,大队结合辖区实际,积极联动路政部门,把控非机动车上高速的途径,一旦发现非机动车有上高速的行为,立即联系大队民警,对查处的当事人进行批评教育,提高其安全意识。并对辖区沿线隔离防护网和涵洞进行拉网式排查,对发现隔离防护网有破损、缺失逐一拍照记录,及时致函高速公路管理部门,督促其及时进行整改治理,杜绝一切非机动车可能上高速的途径。

三、深入推进“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战

一是统一思想、提高认识。所有参战人员要迅速吃透专项整治的整治重点,工作措施和具体要求,将思想和步调统一到总队和支队工作部署上来,为搞好专项整治行动奠定坚实的思想基础。二是加强组织领导,精心安排部署。大队领导和中队干部要亲自组织指挥,亲自督促检查,及时调整工作重点和勤务安排,加强路查路检,强化隐患排查整治,确保道路安全。三是细化目标任务,分解落实责任。各中队要进一步细化工作目标,将其逐一落实到每位民警,从而推动工作任务的落实。四是建立了事故隐患定时排查汇报机制。由122中队和机动中队负责,每半个月对绕城高速和机场高速进行全面排查,并以《事故隐患整治通知书》的形式通知路段经营公司。五是加强了事故易发地段的综合治理,主动邀请总公司、路段经营公司的领导来队座谈,形成齐抓共管的局面。六是建立了交通安全气象预警系统,加强了与气象部门的联系,遇冰、雪、雨、雾等恶劣天气时,提前采取有效措施,在高速公路出入口以及交通广播电台及时发布路况信息和气象信息,提醒驾驶员注意行车安全或绕行其他道路。四是与路政执法大队一起制定了《恶劣天气条件下交通分流及管控工作预案》。在恶劣天气时,实行事故处理民警跟车巡逻以及警车、路政执法车、路障清理车编队巡逻,一旦发生突发事件,及时到达现场快速处理。

四、积极开展民生领域突出问题专项整治工作

一是结合当前开展的各项中心工作,切实改进工作作风,提升服务意识,增强队伍的凝聚力和战斗力;二是注重统筹兼顾,合理安排,妥善处理好专项整治与日常业务工作的关系;三是要充分认识专项整治工作的重要性,以良好的精神状态,求真务实的作风,扎扎实实地搞好专项整治;四是把各项纪律条令落实到日常工作和生活中。执勤时要严格警容警纪、规范执法行为。生活中要约束好自己的言行,做一个守法的公民。三是抓学习教育,在提高执法能力上下功夫。大队坚持把法律法规知识学习作为经常性学习内容,常抓不懈。在召开民警大会时,大队领导会针对民警在运用法律法规方面的典型事例进行评析,帮助民警提高运用法律的技能和法规意识。大队还坚持每周组织一次集中学习,就交通事故现场勘察、事故现场处置、交通违法查纠、自我保护和交通管理器材的使用等方面进行培训。四是抓制度建设,在规范执勤执法行为上下功夫。大队制定了《环城大队考评办法》、《环城大队执法监督制度》等一系列规章制度。按照考评办法,大队每月组织一次由一线民警、违法处罚窗口民警和事故处理窗口岗位民警参加的工作分析会,及时通报纠违管理中存在的问题。五是抓执法重点问题整改,在提高执法质量上下功夫。大队在坚持严格执法的同时,强化教育引导。如在节假日时,加大了出行安全提示力度,专门制作了安全出行提示卡,提醒驾驶人在高速公路上不要随意停车、超速行驶、疲劳驾驶等。大队还利用每周三下午,组织50岁以上民警、辅警进行一次队列、指挥手势、警体拳和体能为主的集中训练。此外,大队还加强了对中队干部的考核,每周对中队干部考核一次,严格奖惩兑现。六是强化执法为民意识。大队把执法为民作为事故处理工作的宗旨,积极转变执法观念,改进工作作风,真正把“最大限度地认人民满意,”作为事故处理工作的出发点和落脚点,将执法为民思想贯穿事故处理全过程。七是强化程序规范意识。严格要求办案民警在执法过程中,必须按照事故处理程序规定,切实维护当事人的合法权益,充分体现执法公正,坚决杜绝违规办案、不文明办案、越权办案等违反程序的情形。八是强化证据先行意识。值班民警在接到事故报警时,认真记录各类信息,在事故现场全面、细致地收集各类证据,在下达责任认定时做到以法律为准绳,以事实为根据,确保事故处理的公正性,树立民警良好的形象。九是强化公正处理意识。大队进一步完善道路交通事故调解处理工作制度,严格规定各类交通事故在法定时效内结案。并要求民警讲究工作方式方法,温情调解,让群众心无疑虑,满意而归。

五、完善窗口服务,提升工作效能

一是建立良好机制,规范处罚工作。环城大队严格执行人证合一审核制度,对前来处理违法的群众严格核对身份信息以及违法信息。避免出现驾驶证被他人冒用的情况,确保证件所有人的合法权益。二是提升服务态度,杜绝冷硬横推。大队建立了工作规章制度,公示处罚程序,要求民警必须严格细致地受理处罚业务,杜绝无故推脱,拒绝办理的行为。同时,要求民警做到文明用语,规范相关处理流程和方法。三是严格办理程序,不办人情案。大队进一步完善违法处罚受理窗口督察工作机制,严把审核关,要求民警在办理业务过程中认真履职,严格审核办理人的“三证”的真实性,严禁代办现象,杜绝人情办案。四是加强业务学习,提高业务水平。大队采用集中培训的方式,切实加强法律法规学习,进一步熟悉操作程序,为群众提供优质、高效的服务,同时加强政治建警,保持队伍的廉洁性和纯洁性。

长沙市公安局交警支队环城大队

2019918

 

 

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页