社区里暖人心脾的一抹曙光——记长沙市公安局芙蓉分局定王台派出所社区民警杨曙光
发布日期:2018-03-01浏览次数:2271   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 
“我们既叫他老杨,也叫曙光。像他的名字一样,老杨为我们社区带来了曙光,有他在,大家觉得很暖心。”谈起湖南省百优社区民警——长沙市公安局芙蓉分局定王台派出所丰泉古井、化龙池社区民警杨曙光,社区居民都纷纷忍不住称赞道。
“一个警察就像一抹光亮,照耀着哪儿,就要为哪儿的百姓带去光明,带去温暖和希望。”杨曙光以实际行动践行着他这句话。不管刮风下雨,群众一个电话,他总是第一时间出现,用实际行动为群众排忧解难。参加工作20余年来,他先后荣立三等功2次,先后获评先进工作者8次、优秀党员3次。2016年2月,他被湖南省公安厅评为“全省百优社区民警”。2017年11月,杨曙光所在的社区被中央文明委表彰为“第五届全国文明单位”。

 

曙光的坚守,永远守护社区的平安

杨曙光负责的丰泉古井社区和化龙池社区地处城市中心,既有繁华的商业场所,也有亟待改造的老旧城区。辖区内共有实体建筑620栋,实有人口18520人,房屋9300多套,单位567家,大小宾馆45家,小酒吧40多家,打架斗殴、抢劫、盗窃案件频发,是中心城区里案件多发、治安形势复杂的社区之一。
为切实提高社区安全防范能力,杨曙光以社区“三实”信息采集为契机,采取成立专职信息采集组、调动社会力量、利用服务平台、建立微信公众号等方法,扎实做好工作对象登记录入工作。哪家生活条件困难,哪家有“空巢老人”,哪家与居民产生了纠纷,这些都被他一一记录下来。同事宋建明介绍,哪怕是忙到深夜他都要坚持把当天采集的信息录入完,把资料整理好。2017年杨曙光共采集人口信息17600多条,车辆信息1310多条,数据采集率、准确率在分局名列前茅。
针对化龙池酒吧一条街治安形势复杂、消防责任重大、噪音扰民等问题,杨曙光一家一家地排查消防隐患,并牵头40余家酒吧成立了酒吧协会,形成行业自律规范,自治管理。针对扒窃案高发的问题,杨曙光组织成立了一个“反扒联盟”,一方面让辖区内的公交治安分局专业反扒民警加入其中,强化打击力量;另一方面让沿街门店积极分子及时提供线索信息,成立至今辖区内发案率降低了30%,治安状况明显好转。
在具体工作中,杨曙光采取“清、巡、管、打”等措施,着重加强社区人防、物防、技防相结合的治安防控网络建设,组建巡防队,建立专职巡防、守点巡防及机动巡防制度。他还坚持带队巡逻,深夜12时,经常还能在辖区巷子里看到他骑车巡逻的身影。
2017年9月以来,警务室多次接群众报警称在步行街司门口手机被扒,杨曙光对多起案件认真分析,通过对案发地及附近周边天网视频不断查看,最终确定了行窃者,作案达30余起。杨曙光连续一个月利用晚上休息时间在司门口一带蹲守。10月24日17时,发现了嫌疑人正欲再次行窃。杨曙光在连续追击嫌疑人五百米后,将这名男子抓获。
近一年来,杨曙光成立了街道专职巡防队,义务“小红帽”“红袖章”巡逻队,带领警务室民警、辅警共抓获各类违法犯罪人员50多人,其中刑事拘留嫌疑人17人,行政拘留嫌疑人25人。2017年,丰泉古井、化龙池社区刑事发案同比上年下降了30.1%。

曙光的力量,成就社区和谐的佳话

自担任社区民警以来,杨曙光先后调解各类纠纷200余起,把问题处理在萌芽状态,用实际行动赢得了广大群众的赞誉。
2017年10月,年近六十的张某刑满释放,内心一片茫然。“只要你愿意做一个社区好居民,我们就是朋友,有困难就可以来找我。”杨曙光主动找张某谈心,并跟社区协调,几经周折帮其办好了户口和身份证。在杨曙光的帮助下,张某在辖区内开设了一家小茶馆,靠着自己的勤奋努力获得了稳定的收入,解决了基本生活问题,街坊邻里也逐渐接纳了他。杨曙光还为他向社区申请了低保和廉租房。“如果没有老杨的关心与支持,我的生活不会这么快回到正轨,从连个换洗衣服都没有到如今能安稳定居。”张某说,“所有亲戚都抛弃我,只有他跟我讲真心话,不是歧视的眼光来看待我,甚至以兄弟相待。”
今年78岁的杨娭毑住在化龙池社区,患有风湿病,行动不便。有一次她对上门走访的杨曙光说,想把自己的户口从外面迁过来,和儿子的户口落在一起。“我真没想到,随口的一句唠叨话,老杨却记在了心上!”当杨曙光为她跑前跑后办理好户口簿,并送到了自己手里时,她感动得落下了眼泪。
82岁的张嗲嗲是一位孤寡老人,儿女不在身边,平常生活无人照看。杨曙光上门采集信息时,发现老嗲嗲两腿水肿,及时地把老人送去医院。医生说,如果再晚来点,老人家就有瘫痪的危险。杨曙光把这位老人记在了心里。他联系社区,给张嗲嗲家里安装了一个“爱心门铃”。老人在家遇到突发情况时,按下门铃,社区工作人员就能及时赶来查看。即使这样杨曙光还是放心不下,隔三差五他就过来打个照应,帮助老人换换灯泡,陪他聊天解闷,简单的举动,让空巢老人感动不已。

曙光的温度,温暖着孩子们的心底

2017年8月,杨曙光在入户走访时听到群众反映,有两名十一、二岁的小孩经常在辖区内流浪,小孩的父母均是强制戒毒人员,被收戒后小孩无人看管,已辍学在家,偷东家摸西家,居民见两人可怜,也不忍追究。
得知此情况后,杨曙光整晚都睡不好,四处打听是否有学校收留孩子,当听到有人说一所希望小学可能接收两名小孩时,老杨连夜驾车找到校方说明情况,软磨硬泡央求校方领导收留孩子。如今,这两名小孩都被送到希望小学,重新融入校园生活中,他们的家长在戒毒所听说此事后,都表示一定痛改前非,早日将毒瘾戒掉。
白果园里破旧的平房里住着一位78岁的李娭毑,家里只有她和16岁的外孙女小刘相依为命。外孙女辍学后无业在家,经常跟一些不务正业的人混在一起。杨曙光知晓此事后,经常上门开导教育小刘,并在小刘家附近给其找了一份服务员的工作。现在,小刘听话不少,除了上班就是在家照顾外婆,老人逢人便夸社区有个好户籍。

曙光的廉洁,根在忠诚为民的信念

“杨曙光就是这样一个人,哪里有事就出现在哪里,而且从不吃群众的感谢饭。”辖区网吧老板刘正兵说。2016年11月,刘老板发现自己经营的网吧电表存在问题,他多次向物业反映却一直没有回应,无奈之下只好拨通杨曙光的电话求助。接到电话后,杨曙光及时找物业进行协调处理,为其挽回了10余万元的经济损失。事后,刘老板多次邀请杨曙光吃顿饭表示感谢,但都被杨曙光婉言谢绝。
闲暇之余,杨曙光会到自己帮助过的刑满释放人员张某开的小茶馆,喝上一口热茶,顺便关心一下张某的生活。第一次去,张某坚决不收杨曙光的钱,杨曙光义正词严地说:“你不收钱我以后就不来了!”张某笑着说:“那还是收吧。”
定王台派出所所长喻杰刚说:“杨曙光是我们身边的楷模,他经常将自己的工资奖金拿出一些帮助孤寡老人,从来不接受服务管理对象和群众的馈赠。”

曙光的奉献,全心全意为社区

工作25年,从警11年,他用脚丈量着辖区内的每一寸土地,用手记录着群众的每一份诉求,不断地拉近了与群众的心理距离,打击震慑犯罪,服务社区群众,就像守护自己的家一样守护着社区。正如老百姓说的:“他的故事,仅凭几页纸是表达不出来的,他对待群众,社区警务室墙上的‘让老百姓居家更安心,出行更放心,办事更舒心’几行字是他最有力的写照,心中永远装着群众,唯独没有他自己”。
杨曙光的父亲70多岁,做心脏搭桥手术,他没有请过一天假。他岳父母年事已高,饮食起居全靠杨曙光一家,但往往社区一有事,杨曙光第一时间赶过去。不管多晚,他接完同事或居民打来的电话,对妻子说一句“上班去了”,人就走了。
杨曙光有高血压,舒张压到了110毫米汞柱,在医学临床上很难控制,一不小心就有瘫痪甚至是生命危险,医生劝他少熬夜、多休息,多次建议他住院治疗,派出所领导强行将他送到医院,他央求医生赶紧给他开药,瞒着领导偷偷从医院跑出来,事后说,“吃点药就会控制得住的,不碍事不碍事。”
2016年初,一名20出头的小偷在街头作案,杨曙光和同事们奋力追了两条街,将其当场抓获。追捕过程中,他隐隐感觉脚部疼痛,第二天去医院检查,医生说他左腿骨裂。受了伤的他没有回家休息,脚红肿了4、5天,他忍痛一跛一跛地走到警务室上班,社区居民看到,纷纷上来嘘寒问暖,有的还送来治伤的膏药。
金杯银杯不如老百姓的口碑,杨曙光心中,装着的不是名与利,而是社区的平安和百姓的冷暖幸福。

 

  上一篇:肖猛 :匡扶倾斜世界的天使  [ 2018-02-28 ]
  下一篇:最美“警色”,她们用爱心点亮人性执法之光  [ 2018-03-27 ]