长沙市公安局
长沙公安启动巡逻防控新模式 28个巡区覆盖全市大街小巷,全时空守护平安
发布日期:2018-02-06浏览次数:1851   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

晚上7点整,巡逻车组从芙蓉公安分局整队出发

2月5日晚19时,长沙警方正式启动城区巡逻防控新模式,28台巡逻警车从长沙城区各公安分局驶出,驶入全市各大街小巷,全力地守护着城市的安宁。

夜巡民警正在开展步巡

新的巡逻防控模式是长沙市公安局继机关民警“夜巡”机制后,根据警情引导警力原则,推出的又一警务模式创新,它将预防、发现、控制、打击违法犯罪活动的警务工作推向“最后一公里”。此次巡逻防控巡区设置更讲究实战性和科学性,根据全市治安状况及城区重点要害部位安全保卫等治安防控工作需要,以派出所的辖区为边界,以案件发生的时空、时段规律为依据,将全市城区划分为28个巡区,构建了以“属地主责、巡警主业、机关支援、警种协同”的巡逻防控新格局,进一步强化对路面违法犯罪的打击震慑力度,提高见警率、盘查率、管事率。

巡逻民警正在提醒夜间独行女性注意安全

巡逻民警职责主要职责是预防和制止违法犯罪行为,特别是抢劫、抢夺、盗窃车内财物、入室盗窃、打架斗殴、寻衅滋事等案件的预防,同时还包括盘查可疑人员、物品和车辆,堵控、抓捕现行违法犯罪嫌疑人员;接受市民群众报警和紧急求助,受理群众咨询和服务群众;接受指挥中心指令,先期处置街面刑事、治安、事故类警情等。

巡逻民警在网吧检查上网登记情况

相对于之前的“夜巡”机制,警方进一步加大了巡逻防控力量,真正实现了城区巡逻防控工作全天候、全覆盖。此次城区巡逻防控工作实行24小时全时段覆盖,巡逻时间分7:00-19:00、19:00-次日7:00两个时段。第一时段,各车组由辖区巡警大队配备2名巡警和1名辅警担负,后一时段,各车组由1名市公安局机关民警和1名公安分局民警、1名辅警混合编组组成,全部按照“三班两运转”的模式开展巡逻防控。在巡逻民警单警装备配备上,不仅有77式手枪、手铐、警棍、强光手电等,还根据实战需要为民警增配了医用急救箱、盾牌、执法记录仪等便民设备和警用装备,以求每台车组能最大化的履行工作职能。

为科学配置警力,此次巡逻防控改革依照“警力向基层倾斜、压缩机关民警”的工作思路,在市公安局机关、城区各公安分局机关共抽调168名民警、90名辅警就近参巡,参巡民警实行全脱产巡逻,交由各分局巡警大队统一管理,统一督导考核,此项举措有效减轻了基层负担,使参与巡逻民警更加固定、更加专业,管理也更加规范化。
“此次巡逻勤务机制改革是长沙公安机关不断适应社会治安新形势、构建新时代治安防控体系的需要,是纵深推进‘平安长沙’建设的重要举措。”长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳表示,长沙公安机关将牢固树立“以人民为中心”执法理念,不断改进和完善社会面巡逻防控的运行机制,全面提升驾驭社会治安大局的能力,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

  上一篇:唐向阳副市长深入一线视察督导低温冰雪天气道路交通保安保畅工作  [ 2018-02-05 ]
  下一篇:湖南(长沙)“反电诈中心”现场返还群众2447万 几招教你识破诈骗犯  [ 2018-02-11 ]