小车失控冲入水塘,永安派出所辅警跳入冰水救人
发布日期:2018-04-02浏览次数:3567   发布单位:浏阳市公安局指挥中心     

1月28日凌晨2时许,积雪路滑,浏阳市永安镇华野新城小区门口,一辆黑色小车失控冲入路边水塘!车辆很快被淹没,车主游泳上岸,另一人被困水中,命悬一线!

危急时刻,永安派出所辅警温智斌不顾天气寒冷,跳入齐脖深的冰水中,将仅露出头部的乘客营救上岸。

            

               ●被救男子及其家属送来一面锦旗感谢永安派出所民警

 

当天凌晨2时许,天空雪花飞舞。就在这时,浏阳市公安局永安派出所的报警电话突然响起,“一辆小车掉进了水塘,有人被困在车里,请求救援!”

警情就是命令!值班民警陈桢刚和同事刚出完一趟警,来不及休息,立即找来手电筒和两个救生圈,开着警车前往救援。“车上一共有两人,其中一人自己游泳上岸了。”陈桢和同事赶到现场时,掉进水塘的小车完全没入水中,尾灯隐约地在水下亮着,被困男子仅露出一个头。

报警的车主康某告诉民警,车子落水时,他迅速打开了车窗玻璃,从窗户处逃生,但朋友不会游泳,在水中被冻僵了,没有上岸。陈桢向被困乘客大声喊话,但男子没有回应,“他可能被冻得说不出话了,只好趴在车门上”。

              

            ●执法记录仪画面:温智斌将救生圈套在男子身上,费尽力气将男子拖到岸边

 

 民警将一个救生圈丢到被困男子身边,男子伸手就能拿到,但他没有动,救生圈也慢慢漂远了。

 天冷水寒,由于凌晨一时无法调集来救援船只,来不及多想,民警陈桢和辅警温智斌准备下水救人。“这么冷的天气,就算没有溺水,也可能会被冻坏,但救人要紧。”现场只剩一个救生圈,水性较好的温智斌脱掉警服,跳进了齐脖深的水中。

因为没有热身,下水后,温智斌惊觉要想涉水到达数米远的沉车位置,并不容易。“和突然掉进冰窟里一样,被冰水包裹着,全身都打战,使不上劲。”温智斌回忆说,他咬着牙借助救生圈游到男子身边,将救生圈套在男子身上,费尽力气将男子拖到岸边。“整个过程大约10分钟,我们的心都提到了嗓子眼。”

            

     ●被困男子获救后,被紧急送往医院治疗,经检查,其生命体征平稳,身体并无大碍

 

 民警说,男子被成功救出后,能明显闻到其身上浓烈的酒味。

 据了解,车主康某当时开车回长沙县江背镇的家,出发前他和朋友喝了些酒暖身,朋友喝得稍多。随后,民警将情况反映给了交警部门。很快,交警赶到医院,提取了他们的血液样本用于酒精含量测试。“如果涉及酒驾,交警将依法追究其相关责任。”

                  

                    冰雪冻不住守护人民的心,

                   为奋不顾身跳入冰水的战友

                            点赞!

                  同时,也要再一次奉劝广大驾驶员,

                     饮酒不开车,开车不饮酒,

                          不要心存侥幸!

  上一篇:长沙县局马拉松协会酷炫亮相长沙国际马拉松赛  [ 2017-11-27 ]
  下一篇:肖猛 :匡扶倾斜世界的天使  [ 2018-02-28 ]