12月25日起,长沙新能源汽车号牌正式启用!
发布日期:2017-12-28浏览次数:1699   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

为了贯彻国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发【2014】35号),公安交通管理部门对新能源汽车实行分类登记、分类管理的要求,按照湖南省交管局的统一部署,2017年12月25日,长沙正式开始启用新能源号牌。

 

2017年12月25日9时30分左右,在长沙市公安局交警支队车管所城西分所,长沙市民朱先生为自己的纯电动新能源汽车选到了心仪的车牌号码——湘A·D05678,这也是全省范围内首副新能源汽车号牌。

 

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,长沙车主可以直接到公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过湖南省公安厅交警总队交通安全综合服务管理平台(http://hn.122.gov.cn/)或‘交管12123’手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

针对已经登记的新能源汽车,按照自愿换领原则,由车主自主选择是否换领新式号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。新能源汽车原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

民警提醒,新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务。为了方便广大新能源车主办理业务,目前长沙已在全市任意车管分所(含长望浏宁及机动车服务站)放开办理小型新能源汽车业务,在潇湘、中南、城北、宁乡、浏阳车管分所可办理大型新能源汽车业务。

 

 

  上一篇:长沙市公安局召开打击食药犯罪工作新闻发布会  [ 2018-02-02 ]
  下一篇:2017年,长沙共有58人被终身禁驾,其中10人为“90后”。  [ 2017-12-27 ]