长沙市公安局召开打击食药犯罪工作新闻发布会
发布日期:2018-02-02浏览次数:567   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 

 

2017年12月21日,长沙市公安局召开新闻发布会,通报今年以来长沙公安机关打击食品、药品安全领域犯罪的相关情况。

2016年10月,长沙市公安局从市局各部门抽调精干警力成立食品药品环境犯罪侦查支队(以下简称“食药环支队”)。今年,长沙市公安局紧紧围绕市委、市政府提出的“将保障和改善民生问题做到老百姓的心坎上”的部署要求,高度重视、全面聚焦食品、药品等涉及民生领域的违法犯罪活动,以坚决的态度、超常规的工作力度和措施,查破了一批社会反映强烈、情节严重的食品、药品安全领域的犯罪案件。

会上透露,今年全市共出动警力1711人次,排查各类重点场所、重点部位561个,通过排查发现线索52条。目前已侦破食品、药品领域刑事案件58起,其中公安部督办大要案件7起,共抓获犯罪嫌疑人287人,移送起诉205人,同比去年增长72%。

除此之外,全市各级公安机关食药环侦查部门积极加强与政府各职能部门的横向联系与沟通,坚持关口前移、重心下移,力争将食药安全隐患消除在萌芽状态。通过深化与食药监、农委等行政部门的衔接,及时研究解决案件定性、证据标准、鉴定条件、案件管辖等执法办案中遇到的实际问题,切实解决涉案产品鉴定难、涉案物品处理难等疑难杂症,完善食药安全行政执法与刑事司法衔接机制,畅通线索通报渠道和案件移送通道;通过会同农委、盐业、食药监、烟草、工商等部门,对辖区内商场超市、批发市场、农贸市场、城乡结合部等重点场所、重点部位、重点企业加强联控联查,及时排查、发现食药违法犯罪线索;对行政部门移送的食药犯罪案件,“打源头、打网络、打后台、打潜规则、打经济基础”“突破法律瓶颈、突破固定思维、突破办案阻力”,全面强化案件侦办和打击整治措施,彻底铲除食品药品犯罪网络和利益链。

下一步,长沙公安机关将持续强化食品药品犯罪的打击侦破。在食品安全领域重点打击地沟油、肉及制品、水产品、豆制品、调味品、酒水饮料、保健食品等领域食品非法添加和滥用食品添加剂犯罪,以及非法使用禁用农药、兽药等食用农产品、水产品犯罪等;在药品安全领域重点打击假劣抗肿瘤类、抗生素类、治疗高血压、糖尿病、心血管、风湿病等慢性疾病用药类、儿童用药、中药类、美容针剂类等危害药品安全犯罪,以及利用互联网制售假药犯罪、跨国制售假药犯罪等。

同时,公安机关呼吁群众检举揭发危害食品药品安全的违法犯罪,共同与制假售假违法犯罪活动作斗争。

 

典型案例

1.成本30元/瓶的减肥药卖到五六百元

2017年4月,食药环支队通过对阿里巴巴云剑联盟推送的信息进行分析研判,得出犯罪嫌疑人孙某经营的淘宝网店涉嫌销售假减肥药线索,随即开展立案侦查。
通过对孙某网店销售的减肥胶囊“CHARM-瞬纤”检测发现,其中含有国家明令禁止添加的“西布曲明”有毒有害成分。9月28日,专案组抓获孙某等9名犯罪嫌疑人,捣毁1个制假窝点和9个网络虚拟店铺,查扣散装成品假药胶囊5万余粒,半成品假药胶囊壳5万余颗,查扣化学合成原料100余公斤。警方透露,嫌疑人制作的这些假药每粒成本仅0.45—0.5元,每一瓶60粒,满打满算成本也就30元每瓶,而这些药最终到达消费者手中时,售价高达五六百元每瓶。

2.假高档酒谎称“内供酒”
2017年4月23日,雨花公安分局组织警力在雨花区黎托街道、长沙县黄兴镇等城乡结合部的9个生产、销售伪劣白酒窝点实施抓捕行动,一举抓获违法犯罪嫌疑人16人,并当场查获大量低档原料酒、假冒商标及制假工具,成功摧毁了以龚某平、唐某强、龚某红等人为首的家族式制售假酒团伙,涉案金额1000余万元。该团伙制作的假高档酒具有非常大的迷惑性,从外包装来看,很难分辨真假。他们对外销售时比真酒便宜20%左右,为了不让人怀疑,对外谎称这些酒是从内部渠道拿到的货,或者说是别人送过来兑卖的礼品酒。

 

3.成功破获涉案金额上亿的非法走私案

2017年8月,食药环支队成功破获“潘某等制售不符合食品安全标准的食品(鸭子)”案,摧毁5个从越南非法贩运活鸭入境销售的犯罪团伙,抓获潘某等犯罪嫌疑人60人,查扣并销毁非法走私入境的越南活鸭15000余羽,涉案金额1亿余元。

 

 

  上一篇:入室盗窃工具大揭秘(附破解法)  [ 2017-12-19 ]
  下一篇:12月25日起,长沙新能源汽车号牌正式启用!  [ 2017-12-28 ]