年底如何防盗 民警给您支招
发布日期:2017-12-21浏览次数:1213   发布单位:长沙市公安局警令部110指挥中心     
 

    1.外出注意锁好门窗。有的窃贼趁居民房门未锁,室内无人之机,溜门入室行窃。所以居民外出、串门或临时外出办事,哪怕外出的时间很短,也要注意锁好房门,关好窗户,防止犯罪嫌疑人溜门入室行窃。

    2.小区住户要积极配合物业管理人员的管理。自觉爱护小区内的各种防盗设施,出入公共防盗门要随手关门并将门锁死,千万不可将公共防盗门的钥匙借给朋友或随便为不相识的人开启防盗门。

    3.家中不是“保险柜”,因此家中不要存放大量现金。存折、信用卡不要与身份证、户口簿放在一起。有价证券、金银首饰切忌存放在抽屉、柜橱等引人注意的地方,或容易被外人找到的地方。

    4.家门钥匙不要离身,也不要轻易借人。不要将家门钥匙和其他钥匙拴在一起,防止被人偷配钥匙后,开门入室行窃。一旦发现门钥匙丢失,一定要及时换锁,以防不测。孩子的钥匙不要挂在脖子上,要放在内衣兜里,防止被坏人见到钻空子。

    5.听到反常的声音要提高警惕。有的窃贼以找人为名,敲门试探是否有人;有的冒充暖气、煤气、自来水的修理工及房管人员以察看房屋为借口敲门试探;还有的男女合伙提着水果、点心等装作串门来敲门试探。听到敲门声要通过静观,辨认敲门人是否认识,若听到撬锁的声音,应悄悄拨打110报警,报告公安机关抓捕现行。或到阳台高喊,让邻里发现围堵窃贼。邻里之间通过门镜发现陌生人或听到撬锁的声音时,也要及时打110报警。

    6.发生入室盗窃案件后要保护好现场。家中被盗后,不要进入现场,要自觉地划定安全范围,在向公安机关报案的同时,要注意保护好现场,以便公安机关通过现场勘察发现、提取犯罪嫌疑人的各种痕迹、物证。其次,积极向公安机关提供可疑线索,提供侦察方向,以利于缉捕犯罪嫌疑人,及时破案。

  上一篇:警惕网购退款骗局  [ 2017-12-12 ]
  下一篇:警方提醒:小心骗子年终“冲业绩”  [ 2017-12-21 ]