刑侦: 怎样正确判断隔门房间的着火情况?
发布日期:2017-12-07浏览次数:1600   发布单位:长沙市公安局刑事侦查支队     

       当隔门房间内已经着火,如果自己将关闭的房门贸然打开,那么往往会遭到猛烈高温与浓烟的袭击,这样不仅无法外逃而且不能重新关闭房门,反而引火入室。判断隔门房间的着火情况,一般可通过如下途径:

    1、感应门面温度。当手感门面有升温时,表示隔门已发生严重火患。手摸门面确定是否升温应以离地面越高越好。离开门的周边来感觉门面温度,对空心金属门甚为有效。但这种方法对绝热性金属防火门和实心木板门却无效,所以有时冷的门面并不能保证隔门无患。

    2、查看门缝烟气。查看有无烟气从门缝中流入是很有效的方式,大部分的烟气应是从门的上部流入。但当起火房屋通风系统运转或装上耐火的硬质门缝封闭装置时,单靠烟气来确定火患威胁也并不都是可靠的。

    3、感应门把手温度。当门面暴露在火焰下1分钟以内,金属门把的臼底部即可感到升温,所以用手接触全金属贯穿门上门把手臼底部是否升温来察觉隔门有无火情,通常是一个有效而可靠的方法。

  上一篇:人境:铜官所组织民辅警积极参与“2017年中石油长沙油库油品泄露突发环境事件”应急演练  [ 2017-12-06 ]
  下一篇:人境:五里牌派出所召开辖区今冬明春火灾防控工作动员部署会  [ 2018-01-02 ]