长沙小镇交警24小时守护平安路 让乡村路更平安更畅通
发布日期:2017-11-07浏览次数:289   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

“张龙,你辖区发生一起电动车跟小车相撞的交通事故,请立即去现场处置!”近日,一阵手机铃响,让记者对张龙的采访被迫中断。张龙是雨花交警大队跳马中队中队长,他有两部手机,其中一部警务通手机专门用来接收警情,警务通一响,就代表“来事儿”了。驾上警车,他在脑海中早就事先规划好了赶往事发现场的路线。

全市人数最少的交警中队

“跳马镇面积并不小,183平方公里,加上我,中队只有4名民警和6名协警。”赶往现场的路上,张龙简单地向记者介绍着这里的情况。位于株洲、湘潭和长沙浏阳市、长沙县交界的跳马镇,摩托车电动车非常多,此前镇上没有交警。2015年1月,张龙从雨花交警大队事故科临危受命,到跳马镇组建了交警中队。虽然组建了队伍,却是全市人数最少的中队,承担着跳马镇全境的交通事故处理和交通秩序管理工作,整治违停、整改隐患、管理运输企业、进行交通违法专项整治,样样都得赶赴一线。

“工作比较具体,整治‘两客一危一校’,治理货车超载超速,平安宣传进乡村、学校,发放各类宣传资料等,每天都忙个不停。为了乡村道路平安,我们想了不少办法,村里的大喇叭都用上了。”中队另一名民警告诉记者,“刚来的时候很多当地群众对交警的工作不理解,以为我们就是贴罚单、扣分罚款的,后来他们对交警的信任越来越多,现在不仅遇到事故会拨打122报警,移车也会向我们求助。”

落实十九大精神,严格规范公正文明执法

当天上午,刚处理完事故,没有停歇,张龙和同事又在马路上忙活起来。“从县道这里出来,就是洞株路了。这条路双向六车道,通行状况好,过往车辆多,交通附属设施还没有完善,因此占到了我们出警数量的60%以上。”在张龙的指引下,记者看到一处临时红绿灯在路中央工作。“我们向道路施工指挥部打了几次报告,年底这条路的红绿灯、路灯和卡口设备会全部到位,到时候安全系数会大大提高。”张龙一边说,一边指挥着中队的民警和协警对过往车辆进行例行检查。搞完整治,张龙带着兄弟们回到中队办公地点,警车上已经满是黄土和泥巴。

“十九大报告中提出要深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”张龙告诉记者,“我们做交警的,身在最基层,更要落实十九大精神,严格规范公正文明执法,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法!”

让乡村路更平安更畅通

自从跳马镇来了交警队,镇上的交通事故数量、伤亡人数有了大幅下降。在该中队办公点的《重点车辆安全检查记录表》上,记者看到,民警每个月都要对辖区的校车企业、危险运输企业和客运企业进行一次检查,不少整改通知被依法下达。去年,张龙与雨花交警大队事故科民警对跳马片区农村道路进行了排查,排查出道路交通安全隐患100余处,及时进行上报。雨花区政府投入专项资金对跳马片区农村道路隐患进行专项治理,累计改造路段180余公里,消除了一大批交通安全隐患。今年年初,张龙再次组织警力,利用无人机航拍等科技手段与实地查勘相结合的方式,对跳马农村地区交通安全隐患点段进行排查,排查出洞株公路隐患点段17处、县乡村公路隐患58处。

记者跟着张龙忙了整整一天,已觉得跟不上“节奏”,但他未现疲惫之色,仍要准备加班,显得干劲十足:“新时代,要有新作为!我们的目标,就是让乡村路更平安、更畅通,让人民群众更平安!”

 

  上一篇:社区守护者 群众贴心人——记浏阳市公安局集里派出所社区民警刘亮奇  [ 2017-11-07 ]
  下一篇:无