防骗小知识(2017.10.6)
发布日期:2017-11-06浏览次数:328   发布单位:浏阳市公安局指挥中心     
 

中秋小长假开始啦!当人们沉浸在节日的欢乐氛围中时,心理防线难免也会降低,骗子们就是利用了这一点,让你的钱财受到损失!赶紧看看下面几个容易在中秋节期间发生的骗术吧!

骗术一:冒充快递人员送“月饼”骗取“快递费”

                            

诈骗手段:中秋节,不少人网购月饼送给远在他乡的亲人朋友。骗子会冒充快递人员,送“货”上门,并索取“快递费”。不明情况的市民,会以为是亲人朋友邮寄的月饼,付完“快递费”,打开包裹发现是空纸盒。

警方提示:在收到货物后,一定要先验货,再付款,且要仔细检查快递的寄件人是谁,如果确实是自己亲友,尽可能与亲友取得联系,确认事实。

骗术二:冒充“亲朋好友”发送祝福短信骗取钱财

                          

诈骗方式:中秋节期间,骗子会冒充“亲朋好友”随机发送“节日祝福”的短信,待与事主进行互动时,骗子便以“手头紧”、“家里出大事”等方式让事主给其指定账户汇款,以骗取事主钱财。

警方提示:不要轻信来历不明的信息,如亲朋好友确实以短信形式求助并要求汇款的,尽量与对方打电话或当面核实。

骗术三:建立虚假购物钓鱼网站引诱买家上当 

 

诈骗方式:骗子建立与正规网店如淘宝网、卓越网等相似的钓鱼网站,以一些中秋节日期间特价促销或者购物返利的信息引诱用户购买商品,待获取了买家的个人信息和银行卡信息后,便通过网上银行或者伪造银行储蓄卡、交易卡盗取买家银行卡里的钱。

警方提示:消费者要对所购买的物品有所了解,包括目前市场的价格,核实网络卖家留下的信息,尽量去大型、知名、有信用度和安全保障的购物网站购买所需物品。收到的弹窗购物网站链接,建议不要轻易打开,更不要在该类型网站进行购物。

骗术四:利用木马程序暗中获取用户账号

诈骗方式:中秋节期间,一些骗子会通过发送邮件,或者在网站植入木马等方式,大肆传播木马病毒程序。当感染木马病毒的用户进行网上交易时,木马病毒程序即以键盘记录的方式获取用户账号和密码,并发送到指定邮箱,用户资金将受到严重威胁。

警方提示:网民上网时应及时安装使用电脑操作系统和软件的最新补丁,及时更新杀毒软件,保持良好的上网习惯,遇到可疑或不明来历的邮件不要马上点开,防止上当受骗。   

请大家提高警惕,在节日期间不要让骗子钻了空子。值此中秋佳节之际,小编祝您和家人节日快乐,阖家幸福!

  上一篇:关于电话诈骗的提示  [ 2017-11-06 ]
  下一篇:警惕网络传销伪装手段  [ 2017-11-20 ]