消防:同升中队联合辖区微型消防站开展消防演练
发布日期:2017-10-30浏览次数:424   发布单位:长沙市公安局消防支队     

 

为全力做好弱势群体的消防安全工作,提高逃生自救和扑灭初期火灾防控的能力,坚决预防和遏制重大火灾事故发生,1029日下午,同升中队联合辖区第二福利院微型消防站开展了一次疏散演练,为工作人员及老人送上了“平安礼”。
   
下午两点半,演练正式开始,假设在院内三楼302号房间着火,随时可能蔓延至其他房间,一旦火烧连营后果不堪设想。中队接警后迅速出动两台水罐车,到达现场后,发现福利院已经响应了火灾应急预案,微型消防站队员先行到达现场对火势进行控制,全体老人们在工作人员的带领下,用毛巾或者衣物捂住口鼻,弯着腰,快速有序的沿楼梯向安全地带撤离。中队指挥员迅速进行火情侦察,并根据侦察情况,按照预案的要求开展灭火救援工作。演练过程中,各班各号员分工明确,充分利用部队现有的器材装备,占据有利地形,下达命令及时,处置措施得当,并严格按照“先控制、后消灭”和“集中兵力打歼灭战”的战术原则和指导思想,圆满的完成了此次演练。
   
演练结束后,中队指挥员对此次进行了点评,并结合养老院特殊情况,用通俗易懂的语言讲述了发生火灾的危害性、火灾事故防范的重点部位、火灾发生时如何逃生自救、初期火灾处置方法等几个方面向在场的工作人员和福利院老人们进行解说,达到了预期的效果。此次演练,不仅提高了中队队员处置火灾的能力,更有效检验了微型消防站应对突发事件的实战能力,同时也有效提升了弱势群体的消防安全意识和自防自救能力,为秋季火灾防控工作奠下了扎实基础。

2017年10月30日

 

  上一篇:人境:裕南街所进行高层建筑消防安全检查  [ 2017-10-16 ]
  下一篇:电脑着火怎么办?  [ 2017-11-01 ]