生活安全小常识
发布日期:2017-11-06浏览次数:310   发布单位:长沙市公安局岳麓分局指挥中心     
 

生活安全小常识

一、居家安全

正当节庆度假日,恰是家庭防盗时

当你举家外出探亲访友时,一定要关好门窗,锁好防盗门,贵重物品分开存放于安全地方。如果出门时间不长,最好亮上一灯,在阳台上挂一些衣物;如果觉得合适,最好请邻里看管。

当你外出回家发现窃贼正在作案时,请不要冒然进入捉拿窃贼,要反锁或反扣住门,堵守窃贼入口处,立即报警和呼唤邻居捉拿扭送公安机关,要特别注意,窃贼狗急跳墙把人伤。

    独自在家要留心,切莫允许生人进

当你进门之前回头望,防止生人尾随抢。如果你一人在家,特别当只有你的老人和小孩在家时,要提醒关好门,什么抄水表、查电表、修家电、收破烂、问家人、称亲人,凡是生人拒进门,有话探孔能讲清,恶要进门就打110

二、出行安全

有人恶意撞你,谨防被敲诈

当您正在偏僻街巷行走,遇到有人恶意撞你,而反说你撞伤他时,你可能将落入犯罪分子设下的敲诈勒索你钱财的陷井。此时你千万不要轻信撞你的人和他人谎言,更不能私了,你可以借答应他们的条件拖延时间或以找朋友借钱为由,到人多的地方大声疾呼抓贼脱险,并随即拨打110报警。

    外出休闲,谨防被抢

当你同家人、朋友步行或驾车到公园、江边、湖边、林中休闲时,要注意周围环境和提防可疑人员,更不要卧地或在车内睡大觉,谨防被抢。如果在夜间要特别注意不要到无人、无灯处逗留,警惕被抢劫或伤害。

旅行带钱贴身装,化整为零防盗抢

当你出差旅行时携带的大额现金,不要一起存放在旅行包内,也不要集中存放在手提包内,要化整为零,分别放在内衣口袋内,当在旅馆住宿时最好放在寄存处,或放在枕头下,并关好门窗。

闹市常有“三只手”,人多拥挤要提防

当你乘车或购物时,不要公开露富,携带钱包不离身,口袋里的钱要看紧,乘坐公共汽车事先预备好零钱,选购、试衣时不要因讨价还价和五颜六色的商品丧失警惕性,要特别警惕在人多拥挤的地方伸向你钱包的“第三只手”。

骑车行走包系牢,预防抢夺是高招

当你骑车或行走在街道路口时,最好走非机动车道或人行道,如果有挂包,要将包左肩右斜挂在身上,如背带不牢也不要放在自行车篮内,手机、项链如挂在胸前,要防被抢夺,要特别警惕尾随或停在你前方乘座二人的摩托车抢夺。

天上不会掉馅饼,人为骗局要当心

当遇到有陌生人用外币找你兑换人民币,兜售高科技产品,低价出售或寄放金银珠宝、名贵中药材时,不要贪便宜购买和兑换。当有人从你身边经过丢包、手机收到重大获奖信息时,不要轻信,更不要做,这都是不法分子事先为你设下的骗局,且莫贪占,大意失荆州,丢掉血汗钱。

无功不受禄,谨防遭厄运

当有陌生人主动与你拉老乡谈生意,给你送烟酒、饮料、请吃时,且莫贪食,严防歹徒麻醉施暴抢劫。

三、存取款安全

使用自动取款机,看紧你的银行卡,谨防泄露你的密码。

当你启用医保卡、银行卡时,不要用生日代码,也不要用“888”、“666”易记号码,刷卡支取时谨防他人偷看密码,当你的卡被吞食不能取出时,应及时与所存银行联系,不要离开或随意请身边的“热心人”帮忙,谨防他人套取。

取款存款防盗抢,几手绝活记心上。当你到银行取款存款前不要张扬,来去途中临时约伴前往,大额存取求助110帮忙,千万莫自信无防。

四、车辆安全

车厢不是保险箱,防盗防抢不能忘

无论你是驾车购物还是到单位办事,要将车门关好锁牢停在有人看管的停车场,并在离开车辆时将贵重钱物及证件随身带走。

遥控锁车要注意,谨防遥控干扰器

如果你驾驶的机动车是使用电子遥控器锁门,请在每次锁车后拉一下车门,确认车门是否锁好,这样可以有效防止犯罪分子利用“汽车遥控干扰器”实施盗窃。

五、消防安全

家遇火灾心莫慌,保持冷静巧应对

1、打119报警,向周围邻居大声呼救求助;

2、疏散家中老人、儿童到安全处;

3、切断家中电源;

4、在保障自身安全条件下,利用附近现有条件来灭火,疏散物品,切勿贪

恋财物;

5、远离火灾现场时,可用湿毛巾捂住口鼻,低身弯腰,向着火点相反方向

撤到安全地区。如:高层建筑火灾,安全通道被火封堵时,可将上半身探出窗外,呼吸新鲜空气,等待救援,切不可跳楼。

  上一篇:儿童如何注意安全  [ 2017-10-26 ]
  下一篇:关于取钱的提示  [ 2017-11-06 ]