全国优秀人民警察 黄怡群:为刑侦插上高科技翅膀
发布日期:2017-10-27浏览次数:383   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 

谁能想到,一个从湖南公安高等专科学校经济文化保卫专业毕业,先后从事平面设计、销售、记者等工作的“宅男”,会成为公安队伍的技术尖兵。在浏阳市公安局,就有这么一位“技术宅”“智多星”。他通过自学,写了8年代码,研发出“浏阳公安实战研判平台”“一键式通讯数据智能分析系统”,为刑侦插上了高科技翅膀,破案率大幅提升。而这位“宅男”就是今年荣获“全国优秀人民警察”称号的黄怡群。

 

“钻研技术的初衷是为了让自己轻松一点”

 

黄怡群在湖南公安高等专科学校读的是经济文化保卫专业,这一专业的对口职业是保卫机关企事业单位内部安全。可2000年毕业时,国家已经不再分配工作,22岁的黄怡群开始了走南闯北的生涯。“我干过平面设计、销售、记者、工人、小公司老板,那5年并没有想过会跟警察有啥交集。”直到2005年,黄怡群接到大学老师的电话,“湖南公安招考,你回来试试。”抱着试试看的心态,黄怡群回到湖南,参加了招考,“没想到让我考上了。”
    从2005年起,黄怡群便一直坚守浏阳,巡警大队、社港派出所、刑侦大队、刑事科学技术室都留有他的足迹。
    工作越深入,黄怡群感到传统手段越来越无力应付庞杂的数据信息和网络犯罪,“浏阳常住人口150万,治安形势复杂,而浏阳公安警力配备不足万分之4.3,人少案多,工作繁重。”由此,他开始琢磨着“让自己轻松一点”,向科技要警力。

 

写三年代码,刑事信息系统初具雏形

 

大学就考过了国家计算机二级的黄怡群,决定用信息技术缓解工作强度,“最开始是想利用计算机技术来管理物证,我可以在任何时候准确获知物证的明细。”
    从2009年开始,黄怡群便开始了“5+2”“白+黑”的工作模式,白天正常上班,到了晚上就窝在办公室写代码。
    黄怡群忘不了那些写代码的通宵。“最极端的一次,一个逗号,应该是英文状态的逗号,我打成了拼音状态的逗号,整晚调试始终通不过,一遍遍查看,一遍遍调试,第二天早上才找到了症结所在。”
    研发信息系统,靠自己自学的知识还不够,黄怡群在工作之余购买了大量书籍,在网上找视频教程学,向懂技术的姐夫“取经”。黄怡群说,他自己也没想到,3年之后,系统初具雏形,并得到有效运用。“2012年,这套系统不但可以实施人员信息管理和项目实施,还能帮忙统计犯罪数据,分析研判案情。”黄怡群举了个例子,他用系统将涉及指纹的案件管理起来后,很快有了成效。“2010年,浏阳三口镇发生一起入室盗窃案,我们在系统里发现了此案的犯罪嫌疑人,案件很快告破。”

 

8年间,系统前后两次推倒重来

 

也正是在2010年,敢想肯干、能打硬仗的黄怡群走上了管理岗位,任浏阳市公安局刑侦大队信息中队中队长,主管侦查破案。然而,他钻研技术的步伐并未就此停下。
    系统的第一次升级,是从简单的物证管理升级为社会关系的分析。近两年,在大数据、云计算浪潮的冲击下,黄怡群开始考虑,如何在海量的信息中发现与案件有关的细节,“这两年我琢磨的是将系统往可视化方面推进。”
    如今,这套系统有了一个高大上的名字——“一键式通讯数据智能分析系统”,也获得了一个高大上的奖项——湖南省公安厅举办的全省公安机关首届“平安湖南杯”微改革微创新大赛金奖。
    其实,细数黄怡群单打独斗的8年,并不是那么顺当。“出于系统结构、运行速度和贴近办案逻辑的考虑,系统曾被推倒重来两次。”
目前,这套系统已更新到5.23版,黄怡群和同事运用这套软件已经侦破了4000余起案件。黄怡群说,利用系统进行情报研判在浏阳的案件侦破中作用率达到67.7%。

 

始终以开放的心态拥抱技术

 

2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会召开,黄怡群获得“全国优秀人民警察”称号。在此之前,他还是2010年度长沙市公安局优秀人民警察、2012年度“雷锋式公安卫士”、2013年被评为“湖南省优秀人民警察”。

  “思路清晰,勤奋好学。” 这是浏阳市副市长、市公安局局长沈学军对黄怡群做出的评价。黄怡群好学到什么程度?过往学习计算机技术姑且不论,眼看着当下跨国案件越来越多,黄怡群开始学习英语。一个多月前,沈学军找到还没买房的黄怡群,“我看房价蹭蹭上涨,劝他先买个房子,也是40岁的人了。他没作声,后来才晓得,他钱都用在学习上了,听说最近还花1.5万元在网上报了英语班。”
    沈学军说,利用黄怡群研发的系统,浏阳公安的警务效能得以大大提升。他提供了这样几个数据:2016年,浏阳的刑事案件发案率和多发性侵财犯罪发案率同比分别下降10.6%和8.9%。“这些成绩是以黄怡群为代表的浏阳公安,向科技要警力,向素质要警力的阶段性战果。”

 

  上一篇:全国优秀人民警察 刘头仔:用赤诚守护的心温暖群众  [ 2017-10-26 ]
  下一篇:社区守护者 群众贴心人——记浏阳市公安局集里派出所社区民警刘亮奇  [ 2017-11-07 ]