全国优秀人民警察 谭 军:苦学三月“拿下”跨国企业高管嫌犯
发布日期:2017-11-07浏览次数:453   发布单位:长沙市公安局政治部宣传处     

 

 

时隔4年,一谈起涉外跨国企业在华经济犯罪案件,仍然绕不过震惊全国的葛兰素史克案。当时,长沙市公安局经侦支队一大队副大队长谭军就是侦办该案的一名主力。4年之后,刚刚获得“全国优秀人民警察”荣誉的谭军,终于可以坐下来聊一聊让他一生难忘的案件——葛兰素史克商业贿赂案。
这一案件从立案到审判历经一年零四个月。作为案件侦办的主力,谭军忘不了长沙市中院对葛兰素史克中国公司的宣判,“不仅多名高管获刑,法院也开出了中国有史以来针对商业贿赂的最大罚单——30亿元人民币。”更让谭军难忘的,是他与涉案的“三高”罪犯斗智斗勇的曲折历程,“犯罪分子将贿赂事实掩藏极深,包括后来的审讯,他们整整一个月滴水不漏。”
该案的成功侦办,成为我国打击涉外跨国企业在华经济犯罪的标志性案件,得到中央政法委、公安部、湖南省公安厅、长沙市公安局党委的高度肯定,专案组荣立集体一等功,谭军同志也因表现出色荣立个人三等功。

半个月为重案找到突破口

2013年3月,公安部经侦局在工作中发现,大型跨国药企葛兰素史克公司在华子公司涉嫌商业贿赂,公安部指定将该案交给长沙市公安局经侦支队侦办。
“当时只发现了可疑线索,没有实实在在的证据。”谭军作为第一位专案组成员,带领一名侦查员前往上海调查。他们刚拿到公安部交下来的第一份调查资料就懵了——这是一个数据库,包含了该企业在中国的总公司和30多家分公司5年来的数据,哪怕只看一遍,两个人估计都得花两个月,更何况还要从这些“合法”数据中找非法证据。
经过分析,谭军决定从该企业在长沙的办事处数据切入调查,他一方面加班加点对比海量数据,一方面与长沙的同事联络核查,最后发现该公司在长沙的业务员易某的犯罪线索。“他每个月的业务开支有四五十万元,名目都是培训费、研讨费和讲课费,但我们到相应地点去查,发现根本没办过培训讲课。其实,那些业务款都是行贿款。”
谭军顺藤摸瓜,“拎”出来的犯罪网络越来越大。短短半个月,他将该案的重要线索摸排清楚,找到突破口,为公安部指挥全国收网打下重要基础。随后,谭军冲在侦查抓捕一线,共抓获11名主要犯罪嫌疑人。

学成行家,审讯“拿下”高管

这家跨国药企的高管犯罪嫌疑人是典型的“高智商、高学历、高收入”人群,精通外语和医药行业知识。相比之下,谭军等警察是“门外汉”。刚开始审讯时,那些高管仗着自己极高的专业性及行事的隐蔽性,百般狡辩称自己未参与也未授意行贿,审讯僵持了一个月。
“他们之所以敢这样扛着,是因为认定我们对这一行一无所知。”谭军负责两名关键高管人员的审讯,为打破僵局,3个多月里,他吃睡几乎都在办案点,花大量时间看书、上网了解医药行业知识及外语,甚至专门找资深医药销售人员进行学习。从了解医药生产、成本、功效,再到定价、推广、销售等流程,谭军几乎把自己变成了一名医药专业人员。
高管嫌犯意外发现,自己再也无法“糊弄”眼前这名审讯者了,心理防线开始松动。最终两名高管如实认罪,且主动交代了该公司的大量犯罪事实。这为该案的判决提供了有力的证据支撑。次年9月,该公司被判处罚金人民币30亿元,此案成为我国公安机关打击涉外跨国企业在华经济犯罪的标志性案件。

迎难而上的业务尖兵

从事经侦工作16年,其实在侦办葛兰素史克商业贿赂案之前,作为业务尖兵,谭军就已经有着不俗的业绩。
2011年,在公安部督办的“清网行动”中,他三下怀化山区蹲点守候,将隐姓埋名在逃达8年之久的犯罪嫌疑人钟某抓获归案。
2012年,全国公安机关“破案会战”,他带队侦破公安部督办的“长沙蓝韵广告公司涉嫌商业贿赂案”,并深挖破案26起,抓获犯罪嫌疑人30余名,追缴非法所得1300多万元,成为当年全国经侦部门打击商业贿赂发动集群战役的第一案。
2013年3月,他带队破获公安部督办的吴文洲特大假冒注册商标案,凭借该案线索,公安部统一指挥调度广东、湖南、河南、山东等地公安机关发起打击假冒注册商标案集群战役,共破案7起,抓获犯罪嫌疑人40名,打掉生产团伙3个、销售团伙4个,摧毁制假生产、销售、仓储窝点共计9个,生产线3条,涉案价值达2200万元。
近几年来,谭军又作为业务尖兵参与了公安部直接指挥的多个专案,因办案出色荣记个人三等功两次,2014年被长沙市公安局授予“雷锋式公安卫士”光荣称号,2015年7月被长沙市公安局评为“优秀共产党员”,2016年被评为长沙市首届“我最喜爱的人民警察”。

 

  上一篇:全国优秀人民警察 沈靖翔:特警队中的“散打王”  [ 2017-10-25 ]
  下一篇:全国优秀人民警察 刘头仔:用赤诚守护的心温暖群众  [ 2017-10-26 ]