创新举措推改革 担当作为显忠诚——记“全国优秀公安局”浏阳市公安局
发布日期:2017-10-24浏览次数:811   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

  走进浏阳市公安局党委会议室,墙上悬挂的“全国优秀公安局”荣誉牌匾甚是醒目。这不仅是对浏阳公安全体民警5年艰辛付出的最大褒奖,更是深化改革创新推动浏阳公安工作继续前行的无限动力。“珍惜荣誉,我们要继续从严要求、砥砺前行、奋发作为,在上级党委的坚强领导下,为服务浏阳经济社会发展做出新贡献。” 参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会的浏阳市副市长、公安局局长沈学军坚定地说。

沈学军接待办事群众

  担当作为 带出过硬队伍

  时隔数月,沈学军的脸颊还布满黑斑点,右眼角鲜红,这是他处置“3·30”挟持人质案受伤后留下的伤痕。
       3月30日19时22分,犯罪嫌疑人谭某因夫妻感情纠纷,驾车携爆炸物窜至浏阳市官渡镇岳母家,将岳母陈某、妻嫂孔某控制在房间内,手持点燃的香烟,扬言爆炸。
       案情重大,情况紧急。沈学军第一时间赶到现场,始终靠前指挥,与三名同事轮流对谭某谈判劝导。
      “我是公安局长,你要相信我,有什么都可以跟我谈,千万不要做出极端的行为。你把人质放了,我留下来和你谈!”关键时刻,沈学军挺身而出,与谭某面对面谈判,劝导他停止犯罪行为,释放人质。
       经过20余小时的连续谈判劝导,3月31日15时50分,谭某态度有了转变,同意释放人质,留下沈学军和人口与出入境管理大队大队长李文平、群众谭景明三人与其近距离继续谈判。
       人质成功获救后,谭某仍手持爆炸物不肯放下。沈学军将自己安危置之度外,在距离对方仅5米的地方,反复劝导其不要走极端。
       但就在劝导的过程中,16时39分,犯罪嫌疑人突然引爆爆炸物,自杀身亡……
       弥漫的浓烟中,满脸鲜血的沈学军从地上爬起来,不断呼喊“李文平、谭景明……”,心里全是“战友”的安危。被送上救护车前,他不断嘱咐医护人员:“我伤得不重,你们先治疗李文平他们。”
       经诊断,沈学军头部、面部点状烧炸伤多达200余处,多处面部伤口有火药残渣及沙土异物残留,左眼球角膜穿通伤,右眼球结膜破裂伤,双耳鼓膜穿孔。李文平、谭景明两人也多处受伤。
       据了解,一年多来,沈学军直接参与处置群体突发事件达50余起。沈学军理解的对党忠诚,就是要用实际行动践行公安使命。“我这样要求自己,也是这样要求浏阳公安。”
       在沈学军的勇于担当、率先垂范下,浏阳公安始终坚持“抓班子、带队伍,促工作、上台阶”的思路,建设了一个过硬的班子,带出了一支铁的队伍。
       近年来,该局先后涌现出了“我最喜爱的人民警察”李兴佳,“雷锋式忠诚卫士”陈亮,“最美社区民警”周才铭等先进民警典型,榜样的力量为队伍发展注入了正能量。浏阳市公安局先后荣获全国公安机关执法示范单位、全国禁毒工作先进集体、全国禁种铲毒工作优秀组织单位、全国社区戒毒社区康复工作示范单位等荣誉。
       一年多来,浏阳市公安局共有36个单位和214名民警被记功、嘉奖或专项奖励,其中记一等功1人、二等功2人、三等功24人,嘉奖28人次。今年5月,民警黄怡群被公安部授予“全国优秀人民警察”称号。

 

  创新发展 践行为民宗旨

  浏阳市地处湘赣交界,常住人口150万人,人多地广,治安形势复杂,而浏阳公安警力配备不足万分之4.3。浏阳市公安局提出了“向科技要警力”“向素质要警力”的警务改革方向,在有限警力的条件下实现警力使用效能的最大化。
       2016年以来,浏阳市公安局高标准建设了大瑶公安检查站,推进了“天网工程”视频监控系统建设,完成了DNA实验室、110指挥中心建设,启动了强制隔离戒毒所和普迹、柏加、社港等多个派出所建设,全面夯实公安工作基础。此外,2016年10月,浏阳市公安局自主研发的一键式通讯数据智能分析系统在湖南省公安机关首届“平安湖南杯”微改革微创新大赛中获得金奖。情报研判在刑事案件侦破过程中的作用率高达67.7%。
       应用科技提升警务效能,最有力的体现便是发案率的下降。今年以来,浏阳全市刑事案件发案、多发性侵财犯罪发案分别同比下降14.2%、12.7%。
       浏阳市公安局人口与出入境接待大厅通过提质改造,大厅由原来的200平方米扩充到了504平方米,接待窗口由三个增加为6个,并新增多台自助设备,每天的受理量从400人增加到700人。
       警务改革不仅提升了警务效能,更让人民群众享受到了改革的“红利”。除了人口与出入境服务大厅的升级改造,浏阳市公安局还建设了集里车管分所和经开区分局综合服务大厅,多个部门推行“一站式”“一次性告知”、自助办理、上门服务等22项便民利民措施,打通服务群众最后“一公里”。推行网上公安局,建设“互联网+”便民服务平台,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。
       2016年,浏阳市公安局通过“12345”热线受理群众咨询、投诉、求助等1088起,办结率和满意率均达到100%。同时充分运用新媒体,推出浏阳公安微信、微博“双微”平台,发布典型案例、预警提示、服务民生等警务信息2000余条。获得了群众的一致好评。

 

  严格规范 确保执法公正

 “警官,您好,我来报案。我老公应老板要求驾车运送货物,途中出车祸死亡,法院判决老板赔偿各类费用36万元,事后老板仅支付了10万元,就再也不理我们了。”2016年9月7日,钟女士来到浏阳市公安局受立案管理中心报案,浏阳市公安局受理此案后,将案件分流到刑侦大队,仅半个月,26万元赔偿款全部执行到位。
       这是浏阳市公安局受立案管理中心接到的一起群众报案。自2016年8月26日浏阳市公安局在长沙地区率先成立受立案管理中心后,有案不受、有案不立等受立案执法环节突出问题得到有效整治,执法信息利用效果明显提升。数据显示,该中心运行不到一年,共接待群众报案240人次,发现未录入案件294起,督促受案、立案335起。警情转化率、决定不予立案数同比上升11.78%、200%,不及时立案数、阳光警务投诉数、涉法涉诉案件数同比分别下降75.56%、3.65%、66.67%。
       除了流程监督,浏阳市公安局还从硬件设施建设、执法主体能力提升等方面规范执法。近年来,浏阳市公安局投资建设了36个执法办案区,实现了物理隔离、功能分区、信息采集、同步录音录像、网上督察等功能。为执法单位购置单警装备730套、执法记录仪467台、采集工作站44台;组织法制随岗培训,开设法制“大课堂”,落实旁听法院庭审制度,增强法制意识,提升办案能力。设立专项奖金,鼓励民警参加执法考试。截至目前,浏阳市公安局共有627名民警取得基本级执法资格,386名民警取得中级执法资格,12名民警取得高级执法资格,2名民警通过国家司法考试。不断深化执法规范化建设的浏阳市公安局,2016年被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。

 

  上一篇:驻扎在人民心中的雷锋式警队——望城区公安消防大队39年如一日传承践行雷锋精神  [ 2017-10-23 ]
  下一篇:H7N9禽流感的假消息别再传了 浏阳一男子因微信造谣传谣被拘留  [ 2016-02-25 ]