驻扎在人民心中的雷锋式警队——望城区公安消防大队39年如一日传承践行雷锋精神
发布日期:2017-10-23浏览次数:749   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 

    薪火相传,39年践行雷锋精神;
        勇立潮头,誓保百姓幸福安宁。
   

始建于1978年的望城区公安消防大队,官兵换了一批又一批,但该大队39年如一日,自觉传承践行雷锋精神,始终把“做雷锋传人、当爱民模范”作为永恒追求。大队官兵出色完成各类灭火救援任务7200余次,营救被困群众1000余人,挽回经济损失20余亿元,辖区未发生一起群死群伤重大火灾事故。
    今年5月,大队被国务院、中央军委授予“学雷锋模范消防大队”荣誉称号。此前,大队还获评“时代楷模”“全国学雷锋活动示范点”“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”等260余项荣誉,200余人次获得国家、省、市级荣誉。

 

  

    传承践行雷锋精神
        永做保持本色的合格党员

 

榜样是旗帜、是标杆、是方向。
    望城区公安消防大队雷锋班班长张定轩有个响当当的名号,叫“张万能”,在大队里是出了名的岗位能手。虽然只有高中文化,但他通过自学,小到路灯电脑、大到装备器材都会修理。
    一次,队里一辆价值上百万元的消防车,因为零件故障导致一些功能无法启用。由于修理手册全是英文,队里没人读得懂,于是大队准备花钱请人帮忙。张定轩主动请缨,硬是靠查字典和请教老师的方式,一个个单词地抠,在一个星期内将问题找了出来,并动手将故障彻底排除。入伍12年,张定轩就是这样为大队节约了经费10万余元。
    “勤俭节约一直是我们的传统。灯坏了,瓷砖脱落了,战士们都会抢着修好。”最让张定轩难忘的是大队的荣誉室,这里保存了从望城消防第一任股长张保初开始的官兵日记,这些日记详细记录了大队为社会单位、人民群众做的好人好事,从逢年过节看望慰问敬老院老人,到农忙时帮助群众开展春耕生产和“双抢”,每半年至少开展一次义务献血,以及义务种植“雷锋林”等。原大队灭火英雄陈国军长期资助17名湘西贫困学生;时任参谋唐建湘,自己不会游泳,但依旧冒死成功解救落水儿童;转业干部王维回到地方仍然坚持做好事、扶助贫困学生……
    “作为驻扎在雷锋家乡的消防兵,我们大队一直把雷锋精神教育放在首位。记得刚到大队时,队里就组织我们读雷锋的故事,续写雷锋日记,这坚定了我们最初的信仰。”张定轩说。
据悉,该大队依托驻守雷锋家乡的独特优势,建成雷锋文化广场,坚持组织官兵诵读雷锋日记、编写学雷锋故事集、拍摄学雷锋光碟,落实新兵教育“五个一”(第一堂课是学习雷锋先进事迹、第一次活动是参观雷锋纪念馆、第一本书是《雷锋的故事》、第一支歌是《学习雷锋好榜样》、第一次大会是学习雷锋动员大会),开展“雷锋示范班”“雷锋战车”创建活动,定期评选“学雷锋之星”,组织转业官兵瞻仰雷锋铜像、赠送雷锋纪念章。如今,雷锋精神已深深融入消防官兵血液中。
    39年里,爱心接力传承优良传统。不管大队党委班子换了多少届,官兵走了多少茬,大队学雷锋、做雷锋之路从不停歇。在每一名大队消防官兵心中,碰到事情就想帮一把。建队以来,大队开展拥政爱民、扶贫帮困、捐资助学等活动1.3万余次,官兵资助贫困学子60余人,长期帮扶驻地困难家庭22户,捐款捐物价值近百万元。
    此外,该大队坚持政治建警,筑牢发展根基。大队党委通过创建党员示范岗、党员示范车、党员示范执勤点、群众满意窗口“四创”活动,引导党员争创一流业绩、争当岗位标兵,进一步激发党员队伍生机活力。
大队党委班子每年都被评为“先进基层党组织”,被望城区委、区政府评为第一批“狮子型团队”。

 

 

    焕发历久弥新生命力
        永做温暖社会的时代楷模

 

传承,离开了传统,就会割断血脉;传承,离开了创新,就会远离时代。
    2014年8月,大队被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。在新的历史条件下,大队官兵以时代楷模为激励,进一步转变思想观念,改进方式方法,践行服务意识,使时代楷模始终保持感动人心、温暖社会的温度。
每天凌晨6时30分,队员们静静地开始操练,“无声的操练”起因是一个电话。原来,此前营区附近的一个居民打来电话反映,部队出操、出警的声音影响到了正在家中备战高考的孩子。大队就此推行“爱民护民五项规定”:晨操不喊口号,夜里不拉警报,办事不拖延,求助不推脱,初次轻微违法不处罚。
    便民利民,赢得驻地群众纷纷称赞。近年来,该大队在全省率先开发集在线预约、业务办理、信息查询、知识宣讲于一体的“智能掌上消防APP”便民平台,让数据多跑路,让群众少跑腿,极大提升了群众消防业务办理效能;推出“阳光窗口”“绿色通道”“预约服务”“专家会诊”等便民措施,采取聘请行风评议员、设置电子评价系统、组织满意度调查等方式,自觉接受群众监督。
    长期以来,该大队以“沟通零距离、服务零障碍、执法零过错”,实现了消防行政审批“零投诉”,连续5年被评为全省“依法办事示范窗口单位”,连续6年被湖南省公安消防总队评为“执法质量建设先进单位”。
2006年3月,大队12名官兵在一次偶然机会中,了解到望城区内有一所特殊教育学校,学校的学生基本都患有听障、视障或精神方面的疾病。12名官兵主动来到学校,与学生结成“1+1”爱心对子,长期向学生捐助生活费,并学习手语和孩子们沟通。十多年来,官兵们对特教孩子的帮扶从未中断,前届官兵调离或转业了,后面的又接着来。官兵们还与学校开展“黑暗和无声世界的消防关爱”主题活动,建立消防特殊教育基地,编创消防安全知识手语操,编写盲文版消防安全知识手册,填补了我国消防安全宣传领域多项空白。
    从服务群众出发,不断创新改进。该大队联合财政、民政部门在全国率先实施《火灾返贫家庭救助办法》,救助13户火灾返贫群众;针对农民工消防意识薄弱的突出问题,主动开展“消防夜校进工地”活动;依托农家书屋建设消防志愿者服务站,给广大农村普及消防安全知识和逃生自救技能。
    大队官兵们不仅自己把“时代楷模,雷锋传人”的责任担在肩上,还努力发挥辐射引领社会作用。依托政府购买消防宣传服务,大队注册成立了“望城消防学雷锋志愿服务队”,发展2万余名志愿者,主动与全区各系统、各行业对接,推动消防宣传全社会覆盖。

 

 

    磨砺履职尽责战斗力
        永做维稳保安的钢铁卫士

 

消防官兵的“战斗力”就是火灾能“防得住”、关键时刻能“打得赢”。尖刀都是一点一点磨出来的,这句话在望城公安消防大队官兵心中每天都要念上几次。
    在省、市消防部队战训业务、防火技能比武中,该大队连续6年名列前茅,2015年获得全省消防部队成建制中队比武竞赛冠军。时任中队指导员蒋爱兵积极开展战法创新研究,编写了危险化学品泄漏事故处置程序综合训练操法和狭小空间搜救操法,解决了一系列应急救援难题,获得全省消防战法革新一等奖。
    在这些成绩背后是大队官兵坚持不懈的努力,他们通过岗位练兵、结对帮带、革新器材、比武竞赛等形式,不断提高业务技能和综合素质,每名战士对作战器材装备熟练掌握,均能做到“一摸准、一口清”,每个消防监督员对辖区单位情况都能做到情况清、底数明。
    在消防工作中,能救也要能管,日常执法既要严,也要有人文关怀。2011年,大队依法对乌山村民熊文富搭棚私自贩卖柴油进行查处后,得知当事人家庭困难,大队官兵帮其改变经营模式,助其买收割机用以增加经济来源。2015年3月,家庭条件大为改善的熊文富给大队送来锦旗,感激不已。
    大队始终坚持“除患务尽,不唯处罚”的原则,大力推进消防安全“网格化”管理,对各类火灾隐患“零容忍”;同时,又积极推行湖南消防部队首创的“初次轻微消防违法行为不予处罚”的人性化举措。建队以来,辖区未发生群死群伤重大火灾事故,火灾形势持续平稳。对于日常消防管理,辖区群众既心服口服也交口称赞。
    20年过去了,老兵陈国军仍然无法完成一个标准的敬礼。1997年1月,一家酒店突发大火,多名群众被困火海。时任班长的陈国军在现场救援,疏散群众时,一块受热爆裂的窗户玻璃从高空坠落,砸中了他的右手,顿时血如泉涌,可他没有停止救援。晕倒送医之前,他还连拖带拽地救出了四人。由于四根手指肌腱断裂,且耽误了治疗时间,他的右手落下终身残疾。醒来后得知情况,他说:“一根手指救一个人,值!”
    平时过得硬,战时个个当尖兵!望城区公安消防大队公开向社会承诺:有警必接、有灾必救、有险必抢、有难必帮。危难时刻、生死关头,大队官兵始终义无反顾、冲锋在前,用血肉之躯筑起安全屏障。2012年7月16日,望城区一家企业发生大火,严重威胁30吨易燃易爆危险品地下溶剂储罐。大队官兵与火魔殊死搏斗12个小时,成功扑灭大火,无任何人员伤亡,避免了重大经济损失。近年来,大队还成功处置2000年格塘加油站爆炸火灾、2013年望城高速入口60吨液化气槽车侧翻事故、2016年金桥国际仓库爆炸火灾,出色完成了各种急难险重任务。
    建队以来,大队官兵参加灭火救援战斗7200余次、社会救助3800余次,营救被困群众1000余人,抢救保护财产价值20余亿元,成了一把“永不卷刃”的钢刀。
    39年,他们用实际行动践行了“雷锋家乡消防兵,竭诚奉献为人民”的铮铮誓言。当地群众将其誉为“百姓的守护神”“社会的镇灾石”。

 

  上一篇:金色盾牌 热血铸就——长沙公安民警英雄模范纪实  [ 2017-10-23 ]
  下一篇:创新举措推改革 担当作为显忠诚——记“全国优秀公安局”浏阳市公安局  [ 2017-10-24 ]