长沙“快处快赔”日均处理轻微交通事故400起
发布日期:2017-10-21浏览次数:560   发布单位:长沙市公安局警令部110指挥中心     

我市于20113月开始,全面实施轻微交通事故处理 快处快赔模式,目前全市已设置13个服务点(市区7个,四县市5个,支队远程服务点1个),共计通过快处快赔处理事故61万余起,今年以来日均处理事故近400起;城区通过快处快赔处理的事故达到了所有事故总量的80%,农村达到了60%,逐步实现了快速撤除交通事故现场,减少交通拥堵,方便群众的目的。

事故主要以刮擦碰撞为主要事故形态,主要分布于芙蓉路、二环路、万家丽路、人民路、湘江路、劳动路等主要城市道路,时间主要集中在7:009:0016221起)、9:0011:0016108起)、15:0017:0014665起)、17:0019:0014524起)。违法原因主要是追尾(27664起,占28.6%)、变更车道(25474起,占26.34%)、未确保安全行驶(19302起,占19.96%)、倒车(7536起,占7.79%)、转弯车未让直行车行驶(6418起,占6.64%)。

 

成效一:城区因交通事故引发的交通拥堵明显下降。实施快处快赔以后,由于大多数事故双方当事人能够在较短的时间内撤除事故现场,将车开往快处快赔服务中心或移至不妨碍交通的地点,因此引发的交通拥堵程度明显下降,在车流量相对较小的路段和时段,甚至没有引起交通拥堵。据支队指挥中心统计,城区因交通事故引发的交通拥堵对比之前下降了近75%。随着快处快赔的进一步深入实施,这个比例还将持续下降。

成效二:驾驶员在交通事故处理上耗费的时间明显减少。快处快赔实施后,支队向广大驾驶员提出了3分钟撤除事故现场的号召。经过广泛宣传,大多数驾驶员在发生事故后,能够按照程序要求,迅速拍照固定现场证据,然后将车开至快处快赔服务中心或不妨碍交通的地点处理。到达快处快赔服务中心后,只要双方当事人证件和现场证据齐全,通常能够在20分钟内走完事故责任认定、事故车辆勘损等程序,车辆理赔一般在2天内赔付到位。这样一来,驾驶员在交通事故处理上节约了大量的时间和精力。

成效三:人民群众对快处快赔的满意率明显提升。快处快赔措施推出后,由于能减少事故处理花费的时间,减轻事故引发的拥堵,受到了人民群众特别是驾驶员的支持。支队对办理业务的驾驶员进行调查,驾驶员普遍反映基本满意,目前没有因群众不满意而引起投诉的案件。

 

快处快赔微信远程定责流程
 
 

 

  上一篇:长沙火车站出现一次性充电宝  [ 2017-10-16 ]
  下一篇:儿童如何注意安全  [ 2017-10-26 ]