党性的锻炼 思想的洗礼——市公安局党委班子开展“党性体检”活动
发布日期:2017-10-20浏览次数:935   发布单位:长沙市公安局政治部     

2017109日下午,长沙市公安局党委班子在市公安局指挥中心2楼会议室开展党性体检活动。副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳主持,全体党委委员参加活动。市公安局三部一组、督察支队、法制支队、六大中心等主要负责人列席活动。

原原本本学习,不走样,不变调,不留时间差

会议传达了省公安厅党委班子党性体检活动主要精神和许显辉厅长讲话精神。会议集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中第四部分严明党的政治纪律(即十二个不准)和习近平总书记关于七个有之五个必须的重要讲话精神。

读书百遍,其义自见。党委班子成员们原原本本学习《准则》、学习习近平总书记系列重要讲话,真真切切谈感悟,掌握精神实质,真正学懂弄通。通过学习,市局党委班子成员一致认为,《准则》中指出的十二个不准,习总书记强调的七个有之五个必须 是严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩的重要遵循,也是党员干部特别是领导干部必须遵守的基本要求。每一名党员领导干部,都应该对照这些基本要求,经常自查自省,严格按照党章规定、党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律和规矩约束。

直面内心,发现病情,找准病根

总书记提出的十二个不准七个有之五个必须在自己身上还或多或少存在,确实需要引起高度重视,一定加以整改。

抓业务工作得多,抓党建工作得少,履行一岗双责还不够到位。

随着年龄增长,思想开始松懈,有了船到码头车到站的思想,只要保证自己不出问题就可以了。

身边的事例让自己警醒,才深刻明白了严是爱、松是害的道理,一定要对自己严格,同时也要对分管联系单位严格管理。

身体不舒服了,知道要去体检。党性同样如此,也要来一次彻底的检查,非常有必要。

想要多大的自由,就要遵守多大的纪律。我决不允许我身边人打着我的牌子干一些违法乱纪的事情,这是对我的不负责任。也请同志们认真监督。

感觉自己在政治理论学习方面还不够,还需要不断加强,而且建议要形成常态化的学习机制。

水高不过源头,人高不过信仰。一个人能够成就多大事业,关键看信仰有多强。自己要不断加强党性修养,提升政治能力,把党建工作摆到头等位置。

……

全体党委委员分别对照习总书记提出的十二个不准七个有之五个必须,结合自身成长经历和工作实际,一个个发言,逐一查摆自身问题,进行表态,并对市局党建工作谈了意见建议,进行了一次彻彻底底的党性大体检。

要用十九大维稳安保的实效检验党性体检成效

会议指出,开展党性体检活动,既是中央的明确部署,也是加强党委班子自身建设的必然要求,更是公安机关做好党的十九大维稳安保的现实需要。省厅党委已经做了很好的示范。党性体检活动有利于防止党性问题的病情延误、恶化、复发或传染,唤醒党员的身份意识、责任意识和使命意识,进一步坚定理想信念、筑牢群众观点,增强联系服务群众的能力,也为年底召开的党委民主生活会打下了基础,提前做了准备。

会议强调,要将党性体检与当前的十九大维稳安保工作结合起来,通过开展党性体检活动落实十九大维稳安保各项工作任务。政治部要迅速出台市局党性体检实施方案,各二级机构党委、各基层党支部要参照市局党委形式,在十九大召开之前广泛开展一次党性体检活动,注重收集意见建议,为年底民主生活会和组织生活会做好准备。

 

唐向阳副市长就全市公安机关党性体检活动提出了六点要求。一是要提高政治站位,在政治纪律、政治规矩上决不含糊。二是要始终对党忠诚,在理想信念上决不动摇。三是要带头做好示范,在党内政治生活上决不马虎。四是要心怀敬畏之情,在律己用权上决不任性。五是要强化党内监督,在作风建设上决不松劲。六是要从严管理队伍,在小事小节上决不放任。

 

  上一篇:长沙公安:“三型警队”孕育典型力量  [ 2017-10-20 ]
  下一篇:迎接十九大 | 长沙公安不忘初心,牢记使命  [ 2017-10-21 ]