长沙警方抓获一诈骗嫌疑人 自称“辽宁首富之子”来湘投资
发布日期:2017-10-11浏览次数:250   发布单位:长沙市公安局警令部110指挥中心     
 

 自称是“辽宁首富之子”,有意无意常晒上亿银行存款及上百万微信零钱截图,男子李某在长沙考察投资项目时多次以各种借口向刘女士及其同事骗取借款,涉案价值达几百万。

自称是“辽宁首富之子”

8月,长沙市天心区某文化公司来一位辽宁投资商李某。初次见面,出手阔绰的李某给该文化公司老板张某留下了深刻印象。言语间,李某也常“不经意”地透露出自己是“辽宁首富之子”,背后有“澳门四大家族”撑腰。而这次来长沙,主要是为了考察值得投资的项目。

见李某如此有实力,公司老板张某极力想留住李某投资。而李某称自己需要考察一段时间,在长沙期间需要助理。

于是,张某将自己公司员工刘女士指派给了李某做助理,并安排李某担任公司董事长一职。

有宾利车钥匙却从不开车

接下来,李某带着刘女士“考察”了长沙多个房地产。

但尽管到处考察,却迟迟没见李某敲定任何投资项目。“亿万富商”李某在刘女士面前频频“展示”自己的经济实力。比如:常拿出一把宾利车钥匙,不经意晒出自己的“巨额”存款……据刘女士回忆,李某曾拿出一张1.6亿元的银行存款及230多万微信零钱截图给她看。

此外,李某还经常提及自己在长沙有多个项目,并声称只要刘女士陪他谈成一个项目,最少都有10万的返点。

但让刘女士奇怪的是,李某与她外出期间,手中虽常拿着一把宾利车钥匙却从没见车开出来过。平时也从不自己开车,有时是刘女士自己开车送李某,有时李某也会自己喊来一些豪车,并称这些都是自己名下的车辆。

亿万富商向公司多人借小钱

最奇葩的是,一次与刘女士一起见完客户后,“亿万富豪”李某开口向刘女士借钱,理由是“银行的存款太多,钱被冻结了。”

考虑到李某是公司的大客户,刘女士便将信用卡中的 5.5万元借给了刘某,刘某承诺限期内归还。但在随后的日子里,李某却打起了太极拳,始终不愿还钱。

随后,刘女士在公司了解到,公司里还有多名员工被李某以各种方式借了钱。

直至此时,公司老板张某才对李某身份起了疑。经调查,张某发现李某并非富商。

911日,张某带着公司被借钱的所有员工来到坡子街派出所报案。914日,李某被民警在解放西某酒店内抓获。

经民警调取银行流水发现,李某银行卡实际存款仅有几元钱。他那些巨额存款的截图,也是通过网上找商家PS图片虚构的。

民警还调查发现,被假冒“富二代”李某欺骗的,还不止刘女士等人。一名广州籍男子谭某,就曾被李某诈骗80多万元。谭某告诉民警,2011年他在珠海经人介绍认识李某,当时到处以富二代自居的李某很快与谭某称兄道弟起来。之后,李某以做生意中转为由,多次找谭某借钱,总计达到85万元左右。

曾在山东因诈骗被警方打击过

既然不是 “亿万富翁”,那么,李某到底是何方神圣呢?

民警调查发现,李某只是长沙一家投资公司的融资经理,今年上半年才入职。其同事指出:“虽然他经常外出谈业务,但直至被抓前,李某都还没谈成一笔业务。”

办案民警张鹏介绍,李某曾因诈骗罪,在山东被警方打击处理过。“但到了外地,他依旧用同样的手段实施诈骗。他之所以能够屡屡得手,除了高超的演技外,还有受害者急于引资不设防备的心态。”

目前,李某因涉嫌诈骗已被长沙市天心区公安分局坡子街派出所刑事拘留,案件正在进一步审理中。

长沙警方提醒您,引资需谨慎 ,要提高辨别能力。

  上一篇:国庆出行安全提醒  [ 2017-09-29 ]
  下一篇:长沙火车站出现一次性充电宝  [ 2017-10-16 ]