“大数据”精准打防 人民群众更享平安
发布日期:2017-10-10浏览次数:287   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 

9月22日,长沙市公安局举行党的十九大安保誓师大会暨反恐综合演练,全面检验和提升全市公安机关警务实战能力、应急保障能力、科技支撑能力。

 

平安 长沙

今年323日晚,世界杯预选赛中韩足球赛在长沙进行。赛前,人们不禁为赛事安保捏了一把汗。当比赛结束的哨声响起,球迷们有序地走出贺龙体育中心,长沙公安交出了一张圆满的答卷。赛后,长沙公安的出色工作受到了公安部通令嘉奖。

今年3月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱视察调研长沙公安工作时指出:'长沙市公安局整体业务能力和水平上了一个新的台阶,长沙公安民警的精神状态很好,是一支对党忠诚、政治坚定、敢打硬战、善打胜仗的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。

打造一支党和人民信赖的队伍,走在全国省会公安前列,把长沙打造成为最具安全感、公平感、正义感城市,一直是长沙公安矢志不渝的目标。近日,副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳接受长沙晚报专访,畅谈平安长沙建设。

 

发案持续下降
命案全部告破

刑事立案同比下降5.8%;交通事故死亡人数同比下降14.1%;火灾事故死亡人数同比下降90%;刑事破案同比上升19.6%,命案全部告破;抓获违法犯罪嫌疑人同比上升12.8%。特别是电信网络新型犯罪立案同比下降37.3%,破案同比大幅上升112.1%这是长沙公安今年上半年交出的一份平安答卷

   
以仅占全省1/7的警力,完成了全省已侦破刑事案件的近1/5。长沙公安是如何做到的呢?唐向阳副市长指出,近年来,长沙公安通过六大中心建设,整合了资源,创新了机制,防控打击效能明显提升。

   
近年来,传统的刑事案件明显减少,电信网络新型犯罪异军突起。针对群众反映强烈的电信网络诈骗行为,2016816日,湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称中心)正式挂牌成立。中心成立运行一年以来,日均拦截诈骗犯罪电话1.6万余次、短信2.2万余条。

   
唐向阳副市长介绍,长沙公安始终贯彻关口前移、标本兼治、综合施策、齐抓共管的工作思路,坚持以快制快、以专对专,实施精准防范、精确打击,工作成效显著。20169月,电信诈骗4年来首次出现下降拐点。尤其是今年72日,以浏阳市公安局、刑侦支队为主体的“2·12”专案组,在公安部的统一指挥下,在柬埔寨金边、贡布和境内福建漳州等地统一开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人77人。这是长沙市公安机关在公安部、省厅的统一协调指挥下,第一次大规模的跨境作战、跨国作战。

   
除此之外,长沙公安建立了反电信和网络犯罪信息平台,该平台收到了实效,仅今年上半年就为市民止付了被诈骗的现金流5000多万元。

 

大数据分析案件规律
实现精准打击

令人满意的平安答卷源自于大数据与警务改革的深度融合、同步推进。唐向阳副市长介绍,去年以来,长沙警方以大数据思维引领,全领域深化改革,将大数据运用到指挥、作战、防控、治理、服务等多个方面,着力推动警务工作内涵式发展。

   
今年312日,宁乡玉潭街道一珠宝店发生持械抢劫案,犯罪嫌疑人抢走价值19万元黄金项链后逃跑。案发后,长沙市公安局大侦查作战中心迅速归集各类数据信息,网上研判和落地侦查双轨并行,不到1个小时即查明嫌疑人身份,30小时即将犯罪嫌疑人杨某华抓获归案。

  
我们按照内三层外三圈的规划,对公安部下发数据、省厅下发数据、市本级数据以及政府部门数据、企业数据、社会数据等广泛开展归集。唐向阳副市长介绍,目前长沙公安机关归集有258100亿余条数据,其中结构化数据30TB,图片及天网视频等非结构化数据100PB,这些海量的数据为公安机关打击、管控、服务和队伍管理等提供了强大的支撑。

  
侦查抓捕地上追、图侦追踪天上看、情报研判云端搜、串并信息库中来、作战指令中心发”——这是当前长沙市公安局开福分局充分利用大数据推进大侦查作战的真实写照。今年以来,该分局着力突出数据牵引、体系运作、全效合成,构建一体化合成侦查作战体系,大幅提升指挥作战的能力水平。

   
同时,长沙市公安局还将大数据延伸运用到消防管理、治安管理、人口管理和交通管理等方面,通过数据复合应用和多维碰撞,提供了全新的工作思路和数据价值,解决了一批公安管理方面的热点难点问题。

 

 

立体防控
编织起覆盖全城区、全时段的防控大网

一旦有突发警情,警察能否迅速赶到现场处置是至关重要的一环,而迅速出警除了需要充足的警力做基础,还需要科学的巡防机制。 

    2015
626日,长沙市公安局在全市城区全面实施大巡防工作,将原特巡警支队的5个巡警大队分别下放到属地分局组成专业处警队,实施统一指挥、以块为主、有警处警、无警巡逻、动中备勤,并针对性地对重点部位、重点区域、重点路段进行布防。此外,长沙公安110接警模式也由原来的一级接警、三级派警升级为一级接警、一级派警,街面一旦发生警情,派警指令可以点对点直接传达到附近的巡逻车上,使处警速度更加快捷。

   
启动实施大巡防改革的根本出发点和落脚点,就是向改革要警力、向改革要战斗力、向改革要满意率唐向阳副市长表示,在全市城区启动实施大巡防改革,是公安机关主动应对复杂社会治安形势,有效提升见警率、管事率,切实增强人民群众安全感和满意度的重要举措。据统计,自实施大巡防110接派警改革以来,全市每起警情的平均到达现场时间缩短了145秒。 

   
除此之外,从2015831日起,长沙市公安局启动机关民警常态夜间巡逻防控工作,1700余名机关警力在夜间轮流下沉到街面一线,实行专时段、专路段、专车辆、专武装、专力量巡逻,与白天专业巡警大队形成巡逻防控时空无缝对接。24小时警灯闪烁的巡逻车,全副武装的车巡、步巡民警,以及无处不在的天网摄像头,共同编织起一张覆盖全城区、全时段的防控大网 

 

典型事例    长沙警方首次跨国作战 抓获74名电信网络新型犯罪嫌疑人

 

星城夜谈
守护和谐的万家灯火

 

对于一座城市而言,最美的风景就是和谐的万家灯火,面朝梦想,幸福花开。而这种风景和幸福生活的背后,总会有一些人在默默奉献。他们在平凡岗位上塑造了大写人生。公安队伍就是其中不可或缺的组成部分。 

  近年来,长沙公安战线涌现了一大批无私奉献的先进模范。无论是服务群众、保护人民,还是打击犯罪、维护治安,完成重大安保任务,他们都以卓有成效的工作、兢兢业业的付出,展现着公安风采。他们为服务经济社会发展大局作出了重要贡献,赢得了群众的好评。当汗水流淌在黝黑的面颊,当夕阳的余晖映照着执勤的身影,当你在节假日看到这些坚守在工作岗位上的人,你就会打心底为他们点赞。 

  今年五月,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话。长沙公安战线的3个先进集体、8名先进个人获表彰,并受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。望城区公安消防大队被国务院、中央军委授予学雷锋模范消防大队荣誉称号,浏阳市公安局获评全国优秀公安局,长沙市公安局刑侦支队三大队获评全国优秀公安基层单位,市公安局交警支队芙蓉大队三中队中队长刘辉获评全国特级优秀人民警察7名公安民警获评全国优秀人民警察。这些受到表彰的集体和个人,就是长沙公安系统中扎根基层一线、深受群众爱戴的典型代表。他们展示着长沙公安队伍的形象。

  毫无疑问,幸福感首先源于安全感。在长沙,一大批公安民警在为民服务的平凡岗位上默默奉献。他们用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,换来广大人民群众的安宁和幸福,为城市安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。他们在血与火、生与死的考验中,把伟岸的身影刻进了群众的心里。

  把安全留给群众、把危险留给自己,危难之处显身手、显担当;甘做老黄牛、当好螺丝钉,这就是值得称赞的公安精神。

  上一篇:黄关春书记、许显辉厅长赴长沙督导检查国庆中秋两节期间消防安全工作  [ 2017-10-10 ]
  下一篇:长沙日均6000民警在岗履职 省会长假期间治安平稳有序  [ 2017-10-10 ]