长沙消防:天心区白沙井社区“消防安全社区”创建效果明显
发布日期:2017-10-10浏览次数:74   发布单位:长沙市公安局消防支队     

 

长沙市天心区白沙井社区立足实际、因地制宜、突出重点,多措并举推动“消防安全社区”创建活动,有效提升社区火灾防控整体水平,营造了优质的消防安全环境。
      一、健全机构,完善工作体系。一是建立网格化管理机构。成立以社区书记为组长,社区民警、消防专干、网格员为组员的消防安全领导小组,确定了3个小网格、8个微网格,逐一明确小区安保人员、消防安全志愿者、各楼栋长、居民组长消防安全职责。二是建立长效工作机制。制定本社区《消防安全建设中长期发展规划》《消防安全示范社区创建三年行动计划》方案,建立消防工作调度讲评机制,先后召开社区、物业经理、辖区企事业单位消防联席会议8次,与辖区企事业单位、特种行业和网格员签订消防安全责任书87份,与社区每户居民均签订了《居民防火公约》。三是建立专业消防队伍。组建以微型消防站队员和社区网格员为骨干的专业应急救援分队,以居民组长、楼栋长、辖区单位及物业公司消防安全管理人为主的消防志愿者队伍,两支队伍共有人数71人。引进七彩、福康等专业社工机构开展消防安全帮建。通过专业队、志愿队、社工机构三支队伍共同发力提升社区火灾防控水平。
      二、强化建设,夯实消防基础。一是建强微型消防站。投入20余万元建强微型消防站,配备1辆消防摩托车、300余件套消防器材。发动微型消防站开展消防安全培训、防火巡查和初期火灾扑救。今年以来,共开展培训4554次、宣传738次、培训单位707家、培训人数27612人次、放映消防电影12场、发放资料2万余份、扑救初期火灾8次。二是建设应急广播站。按照“楼楼有预警、层层有广播”的预警预报思路,投入70余万元建立应急广播系统指挥中心,实时播报消防安全知识、逃生方法和紧急避险措施,为社区网格员、居民组长和楼栋长配备1000余台手持呼叫终端。三是实施“5+1”工程。开展“5+1”(即1个感烟火灾探测报警器、1具灭火器、1盏应急照明灯、1把消防斧、1条逃生绳、1份宣传手册)简易消防设施安装工作,安装独立式感烟火灾探测报警器500余个,配备手提式灭火器300余个。
      三、多措并举,全面保障安全。一是等级评定。委托专业评定机构对社区内各场所实行消防安全“A、B、C”等级分类评估,按照良好、合格、不合格等次实行每季度、每两月、每月消防安全巡查。二是排查隐患。建立“小隐患由网格员督促解决、一般隐患由社区微型消防站解决、大隐患上报街道解决”机制,今年以来,全社区共发现消防隐患58处,全部完成整改,督促9个B、C级场所整改达到A级。三是名星评选。开展“消安名星”海选,评选出第一季毛遂自荐讲消防、第二季登台夸夸好邻居、第三季全家上阵树榜样等“消安名星”家庭20户,同时发动“消安名星”成立“社区消安帮帮团”,在社区开展宣讲教育、温馨提示、预警预报,推动居民消防安全意识整体提升。四是重点帮扶。依托政府购买消防宣传服务工程,联合人人居安消防培训机构,对孤寡老人、留守儿童、残障人员等弱势群体进行帮教帮扶。今年来,对重点人群开展消防服务1300余次,为重点人群购置8万余元消防设施,惠及54个家庭。

                                                                     2017年10月9日


  上一篇:雨花:分局查处一起违规运输烟花爆竹案  [ 2017-10-10 ]
  下一篇:雨花:金志勋副局长突击检查辖区高层住宅消防安全工作  [ 2017-10-10 ]