消防:长沙支队派员参与“三湘高速联动处置涉危爆交通事故大演练”预演工作
发布日期:2017-09-25浏览次数:580   发布单位:长沙市公安局消防支队     

 

为进一步做好十九大会议期间的安保维稳工作,提升消防部队面对突发性涉危爆交通事故的应急处置能力,919日,支队派员参加了由湖南省公安厅主办,湖南公安消防总队、湖南省公安厅交警总队、湖南省高速公路管理局共同承办的“三湘高速联动处置涉危爆交通事故大演练”预演。

此次联合演习的背景设定为:位于岳临高速长张路段南往北方向狮子垄隧道入口处,一辆装载不明液体的槽罐车撞到了隧道壁,一辆尾随的大客车与其发生追尾,车内多人被困,警情十万火急。省公安厅指挥中心立即启动应急机制,调集交警、消防、治安和长沙市公安局的警力火速赶往现场处置。

最先赶到现场的是巡逻民警以及高速交警,负责第一时间组织开展搜救工作,将轻伤乘客送往安全区进行处理、安置,同时对围观人员进行疏散、引导滞留车辆有序撤离现场,并对公路实施交通管制,为后续的救援工作开辟作业空间。大客车车头不断冒出浓烟并伴有明火。经与槽罐车驾驶员以及所属企业确认,该车装载有20吨汽油。20吨汽油一旦发生爆炸,后果不堪设想!然而事故车辆内仍有多名重伤人员尚未解救出来!

在这万分危急的时刻,支队立即调派特勤一、二中队及雷锋中队组成的救援小组火速驰援到场并展开救援工作,由三名指挥员组成的侦测小组身着灭火战斗服携带可燃气体探测仪对事故车辆周边环境进行检测。侦测小组根据检测结果设置警戒区,并向指挥中心汇报现场情况。在了解情况后,指挥中心当即下达总攻命令。位于一号位的消防车是雷锋中队的A类泡沫车,指令下达后战士们立即展开行动。两名战斗员负责铺设100米干线;四名战斗员组成的进攻小组分别出两支水枪:一支水枪对槽罐车进行降温,一支水枪对着火客车进行灭火处理同时掩护攻坚小组利用无齿锯以及液压扩张钳对客车车门进行破拆,以便攻坚组进入车内抢救重伤员。

经过紧张有序的救援工作,火势得到控制,事故车辆内所有被困人员全部救出并送往120进行救治。待火势彻底扑灭、槽罐车可能存在的爆炸隐患被排除后,所有参战官兵立即收整器材撤离事故现场;交警部门组织专业施救车辆对事故车辆进行处理,及时清理道路障碍,随后解除交通管制,高速公路恢复畅通。

通过参加此次大演练的预演,进一步提升了中队与其他公安部门之间的联勤联动能力,强化了中队官兵应对突发性涉危爆交通事故的处置能力,为做好十九大安保维稳工作、迎接党的十九大胜利召开打下了坚实的基础。

                                                                     2017年9月25日

 

  上一篇:刑侦:吸烟在哪些情况下容易引起火灾?  [ 2017-09-20 ]
  下一篇:人境:丁字所开展法制宣传进校园活动  [ 2017-10-10 ]