长沙“我最喜爱的人民警察”评选丨张建:“接地气”的好警官服务社区人民点赞
发布日期:2015-12-22浏览次数:10853   发布单位:长沙市公安局政治部     

谈起天心区公安分局书院路派出所的社区民警张建,碧湘社区、沙河社区居民总习惯热情地称他为“张户籍”。从警10年来,张建扎根社区服务群众,他为老人来回跑腿办理10多年没办下的房屋过户手续,他多次帮扶困难家庭。不少人赞道:“张户籍总把居民的事情当自家的事情一样认真办,他是个为大家办实事的人。”

去年1月,天心区公安分局收到一位老人罗志胜从上海寄来的感谢信,内容长达3000余字,信中所感谢的是张建。原来,罗志胜的弟弟罗志斌与父母早年住在长沙马益顺巷40多平方米的房子内,2001年,父母去世后,兄弟4人一致同意该处房产由罗志斌继承。但在办理过户手续时,60多岁的罗志斌在相关部门来回跑了多次,对方总是说他材料不齐,补了这个又说要另一个。对方要求开具被继承人的死亡证明、其他几个继承权人的亲属关系证明,还要他们凑到一起,后来还要开具罗志斌的祖父母是否在世的证明。由于罗志斌其他3个兄弟分别在武汉、上海、国外,且年事已高,难以凑到一起,有些证明也无法开具,事情折腾了10多年一直没有得到解决。

事后,罗家兄弟将情况告知张建,张建详细了解核实后,前后跑了多个有关部门,并找众多老居民签字、居委会证实、办事处把关,最后根据罗家的实际情况,在不违背相关规定的前提下办理完了过户手续。

张建()在辖区走访。他十年如一日,扎根社区,在平凡的岗位取得了不平凡的成绩。

居住在上碧湘街的唐勇(化名)自幼母亲离开家庭,父亲是残疾人且因诈骗被判有期徒刑。因此,唐勇长期与姑妈唐利君相依为命,生活十分困难。得知情况后,张建主动与他结成帮扶对子,帮助解决生活费等问题。2013年,唐勇考上大学,张建深知个人力量有限,便走访爱心企业帮忙解决大学学费和生活费。如今,唐勇在学校成绩优异。唐利君逢人便说:“多亏了张户籍,我家勇伢子才有大学上。”

谈到平时的工作和居民的赞誉,张建说,自己做的都是小事情,但只要用心去感受各家各人的难处,为大家把事情做好,心里就会有充实的满足感。

  上一篇:长沙市“我最喜爱的人民警察”评选丨消防员冯克涛:入伍16年,灭火抢险救援3200余次   [ 2015-12-22 ]
  下一篇:长沙“我最喜爱的人民警察”评选丨孔康懿:破译死亡密码的80后法医千份鉴定书无差错   [ 2015-12-22 ]