警方提示:你知道如何安全的使用手机吗?
发布日期:2018-07-03浏览次数:1991   发布单位:长沙市公安局刑事侦查支队     

随着移动互联网和智能终端的不断发展、手机、平板电脑等早已成为人们工作、生活和娱乐不可或缺的利器,如影随形。也正因其功能强大,稍有不慎,到自己的情况也比较普遍。网络钓鱼、木马病毒、敌特机关精心设计的陷阱大量充斥在无形的网络空间,用户稍有不慎,便会跌入其中,难以察觉。以下是手机使用过程中的10个注意事项:

不要过于详细的记录联系人信息。随着人们交际活动的不断增多、朋友圈的不断壮大、手机通讯录的厚度也会相应增加。为了弄清谁是谁、在何处、什么单位等情况,一些人便在通讯录中增加了备注信息,或直接将这些信息加在联系人的姓名后,如张三,北京**局局长;李四,**部队团长……殊不知,此做法在方便自己区分的同时,也方便了犯罪分子和诈骗人员。一但手机丢失或者被植入木马,极易造成隐私和敏感信息外泄,种下失泄密和安全隐患。

不要轻易将智能终端操作系统破解。这里所说的破解,即我们通常说的越狱“ROOT”等提高权限的操作。通过破解系统可以实现软件自由安装、内置程序卸载、系统权限和资源自由分配等功能。然而,在系统被破解后,系统更新通常也无法正常运行,导致系统BUG和安全漏洞无法修补,严重影响智能终端安全。以苹果产品为例,越狱后的苹果产品,表面上摆脱了苹果软件商店的束缚,可安装第三方提供的免费破解软件。然而,这也大大增加了遭遇恶意程序和木马病毒的风险,且病毒同样可以获得系统的最高权限。一旦中招,你的声音、图像、和手机里的一切信息将被分享

不要轻易连接免费WiFi和无加密防护的WiFi网络。天下没有免费的午餐。使用免费的没有加密防护的Wi-Fi网络,除了极易被钓鱼外,通信内容也极易被监听和篡改。若是连上了”Wi-Fi,手机还可能遭到攻击和植入木马。特别要说明的是,使用像“Wi-Fi万能钥匙免费Wi-Fi”等软件并不安全,其相当于一个公用数据库,收集和分享大家掌握的Wi-Fi网络和密码,若使用,你所掌握的Wi-Fi密码自然也有可能被别人分享。若被别有用心的人由此连接上了你的路由器并监听其中的数据,那么,你的网络访问便毫无安全可言。

不要轻易打开GPS定位功能。手机的GPS模块一方面,可以方便我们导航、出行和娱乐;另一方面,也可暴露我们的位置信息。当用户的位置信息累积到一定量,通过分析很容易推断出用户的工作地点、工作性质、家庭住址、生活规律等。目前,市面上有多款软件也都会访问和收集用户的位置信息,如一些社交类软件、导航类软件、甚至影音娱乐软件等。央视就曾曝光过苹果手机未经用户许可,盗取用户信息的丑闻。我们关闭定位功能后,系统中的许多软件将无法获取用户终端的位置信息,这在一定程度上提高了手机的安全性。

不要轻易扫描来路不明的二维码。扫描二维码是一种便捷的操作手段,可以实现商品信息快速查询、链接跳转、网络购物、手机支付、产品推广等功能。然而,单从二维码本身并看不出其中隐藏什么内容,这也正好成了一些别用心之人可钻的空子,他们将恶意程序和木马制成二维码在网络上大肆传播,一旦用户扫描,手机便会在后台自动下载并安装病毒程序,从而威胁你的隐私和财产安全。

不要随意乱拍照。看到这点,你可能很诧异:拍照和信息安全有什么关系?现在的智能终端都具有拍照功能,并且像素非常高,手机也是如此,它已然成为许多人的相机和记事本,工作时拍几张,吃大餐时几张,甚至一些文章资料和证件都用手机拍下来,以方便使用。殊不知,在拍照的同时手机会将你拍摄的时间和空间信息记录存入其中,如果保管不当或者设置不当,照片外流,很可能给你的隐私和文件资料的安全造成威胁。因此,在没有需求的情况下,最好关闭相机的位置标签功能和GPS开关,在敏感、涉密场所或处理特殊公务时不要用手机拍照,更不要用手机拍摄涉密、敏感的文件资料和重要证件。尤其注意的是,即便手机拆下电池,也不能带入重要涉密场所。

不要把手机当U盘使用。现在的智能手机存储空间都相对比较大,许多人喜欢什么资料都存入其中,方便携带和使用,其实,这样做存在安全隐患:一方面,手机与其他设备频繁连接,增加了交叉感染木马病毒的可能性;另一方面,手机连接网络后被植入木马病毒或是资料丢失,极易造成信息泄露,特别注意的是,不要将手机连接在涉密计算机上充电,如此,相当于建立了一座涉密计算机通向互联网的桥梁。

不要轻信、乱传网络上的段子前几年,微博、微信上充斥着许多夸张、吸引眼球的不实信息和谣言。伴随着网民素质的提高,这些负能量的转发大量减少。然而,一些新伎俩频繁现身,即把谣言和负能量以+的模式化妆起来,让人看起来像是真理,正能量,以蒙混过关,达到传播负面信息的目的。比如,关于抵制日本贞子电影的段子,其前文呼吁中国人不要去电影院看贞子电影,后文又称“5.12”是南京大屠杀纪念日,大家应牢记历史!实际上“5.12”是汶川特大地震发生的时间,而南京大屠杀纪念日是1213日。就这样的信息显然不属实。倘若网友不加甄别地就转发,那么许多不明真相的人便会记错国难日、国耻日,这对于一个民族来说,实属可悲。

不要轻易使用云备份功能或者开启自动备份开关。目前,几乎所有品牌的智能手机都有云备份功能,该功能主要是将用户的通讯录、短信、照片等数据传至云端,一方面节省本地空间,另一方面易于转移调用、方便故障恢复。然而,无论是手机生产商,还是软件提供商提供的云备份,用户都需要承担传输信息安全和储存信息安全的风险,且信息上传到云服务器后,谁又能保证这些数据是否会被丢失、浏览和篡改呢?所以重要数据资料还是备份在自己手中为好,如U盘、移动硬盘等。

不要轻易出售废旧手机。废旧手机以及储存卡通常存储有用户的通讯录,短信文电和图文数据,即便删除,也极易运用软件恢复,从而威胁用户的隐私、财产和数据安全。所以,废旧手机还是谨慎处理的好。

  上一篇:警方提示:中小学生暑期安全防范小知识  [ 2018-06-28 ]
  下一篇:警方提示:关于暑期青少年儿童坠楼事件多发的预警  [ 2018-07-16 ]