雨花:大家说:这是一个有“热”度的全能警察
发布日期:2018-07-04浏览次数:2703   发布单位:长沙市公安局雨花分局指挥中心     
 

他能文能武,既在一线抓捕犯人,又善于把公安工作经验总结成理论;

他干劲十足,在完成手头业务工作的同时,还积极走进学校、社区、街道开展防范电信诈骗宣讲;

他开拓创新,提出并建立失物招领站,大大提高群众找回失物的几率和效率;

他与时俱进,紧跟上级步伐,运用网络平台便民服务,雨花民警就是这样保护群众的!!!

 

心劝解,成功解救两名轻生群众

实在太感谢了,如果不是你们及时出警,我老公就没命了,他现在比较稳定,第二天上班去了,谢谢你们。”6 3 日凌晨 0 时许,辖区居民夏女士到该所报警称:其丈夫郭某向其发信息因赌博欠债想在井湾路某酒店自杀。情况万分紧急,刘杰获悉情况后立即带领民警彭正伟、辅警谢光辉迅速赶至上述酒店。在酒店工作人员的积极配合下,民警在二楼某房间卫生间内发现轻生的郭某,民警立即将郭某救下,并耐心做心理辅导,所幸赶到及时才挽回一命。而四个小时前,刘杰刚从 33 楼的高层上解救完一名轻生女子。

 

衷业务,坚守在一线的刑侦行家

善于破案,勤于钻研近年来,他带领中队成员先后成功侦破黎某等人入室持刀抢劫案、吕某等人飞车抢夺案等有影响案件 122 起,共抓获各类违法犯罪嫌疑人 138 名、逃犯 12 名,为人民群众挽回经济损失数十万元。

忙完案子,别人都回家休息养精蓄锐,而他却开启了另一项工作,钻研学习业务知识,并总结自己的实践经验,书写成理论。先后撰写了《辖区高发案分析报告》、《辖区入室盗窃发案情况分析报告》等 289 期,为派出所侦破打击各类违法犯罪活动提供有力支撑。

忱奉献,活跃在社区的义务宣讲家

雷锋曾说,人活着就是为了使别人过得更美好。作为基层一线民警,刘杰舍小家为大家,不计得失,默默奉献,时刻为辖区群众的生命财产安全而努力工作。

2014 年刘杰负责所里的信息研判工作后,他发现辖区电信诈骗、入室盗窃等多发性侵财案件,有一个很重要的因素是群众防范意识太薄弱。为此,刘杰制定了一个进社区宣讲计划,从 2015 年开始利用周末或下班之后的晚上进社区、进院校,去人员密集的地方为群众进行义务宣讲,讲案例、讲教训、教防范,帮助辖区群众强化安全防范意识,提升安全防范水平。

心为民,全方位服务群众的贴心人

破解遗失的物品并不能通过传统的走访、查询找到失主,失物招领寻人难!通过信息化手段,推送预警防范提示,为群众答疑解惑。作为网络平台主要负责人的刘杰,坚持对微友的留言有问必答、有求必应,截止目前,他共回复粉丝提问 1.3 万余条,该平台粉丝达到 1.5 万人很多今年以来,有 45 名失主通过派出所 " 失物招领站 " 成功领回了现金 2.1 万元、银行卡 31 张、身份证 36 张、钱包 29 个。失物招领站的做法,得到人民群众的一致点赞。

  上一篇:雨花:长腿警花的别样芳华——记侯家塘派出所中队长郭彦伶  [ 2018-05-24 ]
  下一篇:青春在坚守中闪亮——记治安支队水警大队法医曹元煜  [ 2018-07-05 ]