长沙市公安局推出服务经济社会民生发展二十条措施
发布日期:2018-05-24浏览次数:3052   发布单位:长沙市公安局政治部     

 

 

 

强力推进扫黑除恶专项斗争、组建专门力量打击侵犯知识产权犯罪、快侦快破涉企重点案件、运行“便民服务”智慧警务平台……5月23日,长沙市公安局举行“法治公安平安长沙”系列新闻发布活动启动式暨首场新闻发布会,宣布正式推出“服务经济社会民生发展二十条措施”,这些措施涵盖公安机关侦破打击、治安防控、窗口服务、网络管理、执法监督等多个方面,自发布之日起实施。

新闻发布会现场

长沙市政府副秘书长、市政府办公厅主任蒋集政,市公安局党委副书记、常务副局长车丽华,市公安局党委委员、副局长韦树恒,市优化办主任申洁出席发布会。

长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华发布新闻

 “这二十条措施的出台,是长沙公安机关坚持‘以人民为中心’发展思想,充分运用法治思维、法治方式和法律手段服务经济社会民生发展的具体体现。”市公安局党委副书记、常务副局长车丽华在会上发布新闻,并对‘二十条措施’进行了解读。他表示,这些措施出台前,广泛征求了省会专家学者、企业家代表、法律界和新闻界人士的意见和建议,并经过了多次修改完善,目的就是使这些措施能够更好地服务大局、服务发展、服务人民群众需要,使公安工作更好地满足人民群众对社会平安、公平正义、公共服务等方面的新要求、新期待。


将组建打击侵犯知识产权犯罪专门力量

近三年来,长沙公安机关打击侵犯知识产权类犯罪的受立案数量、抓获犯罪嫌疑人数均呈逐年上升趋势。针对这一情况,目前,长沙市公安局正在筹建专门的知识产权犯罪侦查部门,强化专业民警的业务培训,对知识产权犯罪案件进行集中办理,不断提高公安机关打击知识产权犯罪的专业度和精准度。同时,长沙警方还将强力推进扫黑除恶专项斗争、集中打击重点领域突出犯罪、快侦快破涉企重点案件、依法打击危害食品药品环境安全违法犯罪,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


打造“便民服务”智慧警务平台

长沙市公安局大基础服务中心相关负责人介绍,市公安局目前正在全力打造“便民服务”智慧警务平台,该平台按照“统一身份认证、统一支付、统一物流、统一评价”理念,采取“预约服务”“扫码支付”“免费照相”等措施,开辟方便企业和群众“马上办、网上办、一次办”的“绿色通道”。

除了以上措施,长沙公安机关还将积极推行“一站式”办理、推动“放管服”落地、推进“互联网+公安政务”服务和细化“人才新政”公安配套服务,向市民群众提供优质高效公安服务。


虚拟警察”24小时网上巡查

随着互联网的飞速发展,网络安全也成为人们关注的热点话题。为加强互联网安全管理,长沙警方将充分利用网警的专业警种优势,加强网络安全巡查执法,设立网安警务室,指导技术防护、应急处置工作,防止黑客攻击和网络安全事故。还将设立“报警岗亭”和“虚拟警察”,24小时开展巡查,随时受理网上报警、求助。定期向社会通报当前计算机病毒疫情状况,并提出防范查杀计算机病毒的措施和办法。今天的发布会,长沙市公安局还正式启动了“法治公安平安长沙”系列新闻发布活动,并将通过这一宣传平台,每月发布、通报公安机关服务经济社会民生发展的警情案情、警务措施、执法动态等信息,及时发现、发布苗头性、倾向性、系统性违法犯罪风险隐患,有针对性地向市民群众提出预测预警预防意见和建议。

 “‘二十条措施’是长沙警方深入贯彻党的十九大精神、努力为长沙经济社会民生发展创造一流环境的重要举措。”车丽华表示,市公安局还将不断创新理念、完善措施,争取在公安工作更多领域探索服务经济社会民生发展的新举措,为服务经济发展、社会进步和人民群众安居乐业作出新的更大的贡献!



《长沙市公安局服务经济社会民生发展二十条措施》具体内容


一、突出打击重点

1、强力推进扫黑除恶专项斗争。牢固树立以人民为中心发展思想,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚持出重拳,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,坚决扫除黑恶势力滋生的土壤。

2、集中打击重点领域突出犯罪。坚持问题导向,严厉打击涉毒、涉黄、涉赌、涉枪、涉恐、涉盗抢骗以及电信诈骗、非法传销、非法经营、非法集资等突出犯罪,营造良好社会治安环境。

3、加大打击侵犯知识产权犯罪力度。组建打击知识产权犯罪侦查专门力量,建立知识产权刑事执法长效机制,进一步纵深推进打击侵犯知识产权、侵占股权及其他经济权益的违法犯罪行为。

4、快侦快破涉企重点案件。依法打击聚众滋事、威胁恐吓、强揽工程、强买强卖、强行阻工等危害企业的违法犯罪行为,重点整治产业园区、企业周边突出治安问题,快侦快破侵害企业生产经营、安全发展等重点案件,切实维护企业合法权益。

5、依法打击危害食品药品环境安全违法犯罪。打击生产、销售假冒伪劣、有毒、有害食品、药品犯罪,打击污染环境犯罪,打赢长沙“蓝天保卫战”,保护“蓝天碧水净土”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


二、严格规范执法

6、准确适用法律。依法严格区分经济犯罪与经济纠纷、违法所得与合法收入、违法犯罪与不正当经济活动、有罪与无罪、此罪与彼罪、个人犯罪与单位犯罪等界限,准确适用法律。重大复杂疑难案件,做到集体议案,精准定性。

7、慎用强制措施。侦办涉企违法犯罪案件严把受理立案审查关、侦查措施审核关以及风险隐患评估关,依法慎用强制性措施,充分运用“法治思维、法治方式”执法办案,切实做到政治效果、法律效果、社会效果和经济效果的有机统一。

8、规范涉案财物管理。严禁未履行事先审批程序,对企业越权检查,违规执法。严禁超期限、超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,依法依规及时处置涉案财物。严禁利益驱动执法办案。


三、提升警务效能

9、推行“一站式”办理。将公安机关对外办理的审批和许可业务,纳入政务中心或便民大厅,实行“一站式”便民办理,做到“一站式”集中办结。

10、推动“放管服”落地。落实市委市政府“两集中、两到位”改革,公开服务事项,规范办理流程,简化办理程序,缩短办理时限,提高工作效率,做到“一次性”告知、“一次性”办结。

11、运行“便民服务”智慧警务平台。按照“统一身份认证、统一支付、统一物流、统一评价”理念,采取“预约服务”“扫码支付”“免费照相”等措施,开辟方便企业和群众“马上办、网上办、一次办”的“绿色通道”,有效提升公安110与政府12345联动服务效能。对20人以上办理居住证和30台以上车辆办理机动车牌证的企业和团体,由派出所、车管所集中预约、统一办理。

12、推进“互联网+公安政务”服务。整合公共服务事项,选取高频次服务项目,建设指尖便民微警务,实行实名注册“一网认”、预约查询“一网知”、证照申请“一网办”、收费缴费“一网通”等全天候、全流程网上服务。

13、细化“人才新政”公安配套服务。落实“湖南芙蓉人才行动计划”“长沙人才新政22条”等省市人才政策,配套制定人才落户、服务企业等细化措施,提供优质高效公安服务。


四、拓展创新服务

14、打造“法治公安平安长沙”警务宣传平台。适时发布、通报公安机关服务经济社会民生发展的警情案情、警务措施、执法动态等信息;及时发现、发布苗头性、倾向性、系统性违法犯罪风险隐患,有针对性地提出预测预警预防意见和建议;积极开展无毒、无传销、无非法集资、无假冒伪劣等“四无”企业和“平安”企业创建活动,落实综合治理措施。

15、建立矛盾纠纷联调机制。建立维稳会商研判、矛盾排查化解、群体性事件处置机制,定期排查涉企矛盾纠纷,联合司法、基层组织等部门,对重大不稳定因素和群体性事件做到预知、预警和预防,指导企业做好内部维稳,妥善化解涉企矛盾纠纷。

16、拓宽网络安全服务领域。加强网络安全巡查执法,设立网安警务室,指导技术防护、应急处置工作,防止黑客攻击和网络安全事故。设立“报警岗亭”和“虚拟警察”,24小时开展巡查,随时受理网上报警、求助。定期向社会通报当前计算机病毒疫情状况,并提出防范查杀计算机病毒的措施和办法。

17、提升城乡巡逻防控水平。运行巡逻防控新模式,构建“属地主责、巡逻主业、机关支援、警种协同”的巡逻防控新格局,屯兵街面,动中备勤,进一步强化对路面违法犯罪的打击震慑力度,提高见警率。进一步完善景区警务工作站,整合景区、景点企业保安队,在节假日旅游高峰期间,推行弹性工作制和错时工作制,为全市旅游战略创造良好社会环境。


五、强化保障监督

18、成立公安服务经济社会民生发展领导小组。市县两级公安机关成立由主要领导任组长的服务经济社会民生发展工作领导小组,在警务督察部门设立专项服务办公室,接受维护企业权益等方面的信访、举报、投诉及求助,落实各项打击整治及保障服务措施。建立对重点项目、重点企业定期走访制度,及时掌握情况,及时排忧解难。

19、实行全流程执法监管。建立运行市县公安局及派出所“三级一体”执法监管中心智慧警务平台,实体运行刑事案件统一入口、统一审核、统一出口“三统一”工作机制,对执法办案实施全领域、全要素、全流程监督管理。大力推进公安局“受立案管理室”和派出所“受立案窗口”建设,敞开受理立案渠道,对警种部门拒绝推诿的案件类警情,由市公安局受立案管理室兜底受理、依法处理,切实解决“受案难、立案难”问题。

20、畅通投诉救济渠道。引导企业、群众以理性合法的方式反映诉求,认真规范办理企业、群众来信来访、行政复议申请、刑事复议复核申请,认真处理检举控告、复议复核等事项,畅通投诉救济途径。对因公安机关警种部门或警务人员履职尽责不力、工作作风不实等造成重大失职渎职的,从严追究执法过错责任;对涉嫌违法违纪的,依法依规严肃处理。


 

  上一篇:毫不动摇强化政治建警 长沙市公安局隆重举行升国旗仪式  [ 2018-05-03 ]
  下一篇:“群众办事百项堵点疏解行动”第二季  [ 2018-05-28 ]