刑侦:使用电源插座时怎样防火?
发布日期:2018-05-23浏览次数:1534   发布单位:长沙市公安局刑事侦查支队     
 

电源插座中有一种一座多用的三联插座和四联插座,使用方便,颇受消费者青睐。但是使用这种多用插座应注意电源插座所能承受的功率,不能超负荷使用。

在电源插座上均标明有额定电压与电流,这说明了电源插座能够承受的最大电压与电流值。电压与电流的乘积为电功率,单位为瓦数。假若在使用多联电源插座时,插了好几种电器就应仔细计算一下所插电器的功率是否超过了多联插座允许的额定功率,假若比插座的额定功率低,使用就安全。相反所用电器的总功率大于多联插座的额定功率,这样就不安全。因为电流通过金属导体时,金属导体会升温,这叫做电流热效应,当电流通过导体愈大,热效应愈高,发热量也愈大。当多种电器的电流通过多联插座时,电流愈大其热效应愈高,超过额定值后就会烧毁电线和插座,严重时就会引起火灾。所以切记使用电源插座时不要“小马拉大车”。

  上一篇:网上办事便捷性调查情况反馈  [ 2018-05-18 ]
  下一篇:出入境业务办理情况调查情况反馈  [ 2018-05-18 ]