您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警民互动 > 局长信箱 > 建言献策

信件信息

主题名称: 对公安立案程序的建议
信件类型: 建言献策
提交时间: 2018-10-24 11:07:14
信件内容:

我通过这次组织鸡窝窝会员举报长沙鸡窝窝网络科技有限公司涉嫌诈骗,体会到了公民举报的不易,也觉得现在的立案标准和程序不透明为此我提出以下建议: 1、设立市民举报中心,与110联动,对于一些非紧急的案件,由举报中心集中受理,方便群众的报案。 我们这次报案,第一次去派出所,派出所连举报材料都不收,就口头答复不立案,这样上级机关无法考核派出所的决定是否正取,工作是否到位。工作上没有记录,上级就无从考核。 我们投诉后,第二次收了举报材料,但没有给收据,这个同没收材料是一样的。谁知道他做不做记录,是否给上级部门汇报。 举报的第一关就不能公开,后面的处理就很难公正。 2、 设立举报中心,所有的举报一律出具收据,由举报中心转给相关部门,由相关部门给予答复后,由就报中心转给举报人,这个答复要向法院的判决书一样公开并负责,至少要在公安内部公开。 所有的案件由派出所决定是否立案,给派出所增加了很大的压力,也给他们过度的权利,他们不是神,不可能什么都知道,都能判断,设立举报中心后,除了紧急的案件由他们马上处理,其它案件由举报中心受理,由市一级法制办统一审核是否立案,交由什么部门去办。这样就不会立案是派出所,查案也是派出所。我们这次举报的涉嫌诈骗案,涉案公司在派出所管辖。立案不成,又不给正式的书面答复,难免会让人联想到腐败,这就把受骗公民对涉案公司的不满转化为对政府的不满,对公安的怀疑。如果所有的答复是公开的,举报人不满意,就继续想上级投诉,也就不会怀疑收到不公平对待了,不会怀疑政府的公平公正,办案人员的廉洁了。 不给立案,连个书面的正式答复都没有,也不说我们的理由那些是引用错误,这样怎么能让受害者不怀疑呢。 3、目前公民举报对答复如不满意,看似有很多投诉途径,但普通公民很难知晓,设立举报中心后,公民收到回复不满意,即可由举报中心转给更高一级部门审核,减少公民举报时间和精力。同时也减少各级政府部门的工作。 目前每一级政府部门都有信访接待人员,浪费大量的人力和财力,效果也不好,只是给公民不满提供了一个心理安慰而已。4、设立举报受理中心,全国联网,所有举报都给予正式的,公开的(渉计国家机密、个人隐私除外)答复,这样可让办理人员更加谨慎,公平,也可让政府管理部门考核各级部门有了依据,同时减少公民负担,现在公民要举报案件非要学几个月的法律,还有花太多的时间和精力。5、由各地举报中心受理全国的举报,由受理中心转给相关地区和部门,减少公民负担。我现在深圳工作,到鸡窝窝公司在长沙,深圳的派出所不受理,要我去长沙公司所在地举报,这就给我们的举报增加很大的难度。如果各地受理中心受理全国联网举报,会降低举报成本,也可避免地方保护主义。

回复信息

受理单位: 长沙市公安局
回复状态: 已处理
回复时间: 2018-11-01 09:20:09
回复内容: 钟志强: 您好,来信已收到,我局荷花园派出所对您反映的情况核实,现答复如下: 经查,长沙市鸡窝窝网络科技有限公司是办有工商营业执照的单位,该公司与消费者签订合同后,前期履行了送货责任,后因经营不善导致无法正常送货的情况下,主动通知过客户可以退款,也退还过一部分人的购货款。故长沙市鸡窝窝网络科技有限公司的行为不符合诈骗罪的构罪条件,经分局法制部门初步判定,该案件暂不能立为刑事案件侦查。 感谢您的对我们工作的监督与关心! 长沙市公安局芙蓉分局 2018年11月1日