您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警民互动 > 调查征集 > 征集结果反馈

关于电信诈骗情况的问卷调查反馈结果

2018-09-06 09:25:00 来源:长沙市公安局警务督察支队办公室 【字体:

为了解市民群众对电信诈骗的认识,2018年8月6日,长沙市公安局在门户网站发起了“电信诈骗问卷调查”。现将有关情况反馈如下: 调查问卷情况。 截止到9月4日,本次问卷调查共收到样本18份,有效样本18份。 从年龄层次来看。 在参与问卷调查的人中,18岁以下1人、18至39岁的人群13人、40岁以上的人群4人。从参与问卷调查的教育程度来看,高中及以下学历占10%,大专和本科学历占84%,研究生学历及以上占6%。 电信诈骗认知程度。 在此次问卷调查的有效样本中,有83%的参与调查者表示遇到过电信诈骗,仅有17%的参与调查者表示基本没遇到过电信诈骗。在遇到过电信诈骗的人中,遭遇电话诈骗的人数最多,占41%,遭遇短信诈骗的人最少,占21%,遭遇网络诈骗8人,占38%。关于有人被电信诈骗所欺骗的具体原因,有25%的被调查者认为是轻信他人,草率行事导致被骗;有37%的被调查者选择是电信诈骗迷惑性强,技巧高超;有38%的被调查者认为因是自身缺乏对信息的了解,不能识别导致被骗。 调查结果分析。 从调查情况看,受访者的文化程度大多在大专和本科(29%和53%)。这说明受教育程度较高,但不能完全避免遇到电信诈骗。有3/4的受访者认为诈骗迷惑性强和缺乏对信息的了解是被骗的主要原因,有25%的受访者认为轻信和行事草率是受骗的主要原因。 本次调查及结果仅做调查用。

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页