您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

履职担当做好“四种人”--看坡子街派出所如何践行“枫桥经验”

2019-09-10 16:31:20 来源:政治部宣传处 【字体:

天心公安分局坡子街派出所地处长沙市中心最繁华的“五一商圈”,辖区面积1.24平方公里,人口密集,商贾林立。这里聚集着闻名全国的解放西路酒吧一条街、黄兴南路步行商业街、太平街文化一条街、坡子街美食一条街等休闲名街。杜甫江阁、李富春故居、贾谊故居等名家居所的文化底蕴与王府井百货、悦方广场、海信广场等商业巨贾的热闹喧嚣相融共生。将文化、经济、娱乐、休闲、旅游集为一体坡子街,以其极具湖湘文化特色的“经济文化一体化大格局”,吸引着来自世界各地的友人。

    近年来,在市公安局、分局党委的坚强领导下,坡子街派出所坚持“永葆本色,守护繁华”的创新理念,以新时代“枫桥经验”为牵引,紧密结合“两转一提”大讨论活动,坚持“互联网+群防群治”的工作思路,引导全警以做好“四种人”为行动要领,不断健全和完善基层派出所矛盾纠纷化解、巡逻防控工作体系,全力推进“枫桥式公安派出所”创建。确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,真正将“两降”(发案、警情)、“两升”(打击数、破案率)、“两满意”(群众满意、领导认可)落实到公安工作的全局。

 

一、不忘初心,做群众支持拥护的人

习近平总书记说:“群众拥护不拥护是检验我们工作的重要标准!”坡子街派出所认真分析社会治安形势,结合 “扫黑除恶”专项斗争、“优化营商环境”举措,借助星城园丁APP达到群防群治的社会综治功效,真正做到:”不叫不到,随叫随到,服务周到,说到做到”。以三个“凡是”为行动纲领,即凡是群众有危险,就要坚决保护,凡是让群众受到侵害的,就要坚决打击;凡是群众有困难的,就要坚决予以帮助。将全心全意为人民服务这一思想理念在脑海里生根发芽,在行动上开花结果。 同时,坡子街派出所还组织创建了六支有时代特征、本地特色的平安志愿者队伍,自发开展义务巡逻、义务调解、义务救援、义务宣传等平安志愿服务活动。

密织”巡逻网”,确保平安不出事。“现在巡逻人员多了,穿蓝色衣服的有公安,戴红袖章的有志愿者,这样,贼就不敢来了。”黄兴南路步行街商铺刘女士如是说。今年年初,坡子街派出所辖区群众自发成立的“酒吧巡逻队”、“保安巡逻队”、“楼栋长巡逻队”三支志愿者队伍,加上派出所警车巡逻队和便衣反扒队两支专职队伍,他们佩戴红袖章,一起按指定路线开展星城园丁APP巡逻防控,宣传法律法规、开展消防检查、检举揭发和制止各类不文明现象,在创建平安城市、维护治安稳定中发挥了重要作用。2019年7月21日晚,菲比酒吧和MUSE酒吧门口一群青年男女,酒后一言不合发生激烈争吵,佩戴红袖章的“保安巡逻队”队员老杨、老李眼看这里就要上演“群架大战”,马上上前进行劝导,通过他们及时耐心的劝导,有效制止了一场极有可能发生的“血战”。五支平安志愿队成立以来,共协助扭送违法犯罪嫌疑人50余人,制止打架斗殴32场,发现并消除各类安全隐患95处。同时,不定时地向居民群众和游客宣讲如何防扒防盗防抢、怎样应对突发事件,以及如何在星城园丁APP上举报建议等。截止到目前,共收到举报揭发违法犯罪、提供治安信息和案件线索100余条,全部得到了及时有效处理。6月19日,三王丽都大厦的“楼栋长巡逻队”在附三楼车库巡查时发现地下车库住了一名陌生人,立即向社区民警汇报,经核查后发现,该人系一名本省外市逃犯。

抢做“和事佬”,确保矛盾不上交。“枫桥经验”的最大优势就是专群结合、依靠群众。坡子街派出所始终贯彻落实为民服务理念,探索运用“1+1+3”的社区警务工作模式,由街道司法所牵头,各单位场所法人代表、各楼栋长参加,成立了志愿者调解队伍,通过开展法律咨询、提供辩护、调处调解等服务,落实三级联调机制,立足现场调处解决。并依此实现了“公调对接”无缝隙,确保了矛盾纠纷不上交。今年以来共计排查隐患720余次,调解矛盾纠纷3000余起。年初,黄兴南路步行街部分商铺由于转让等原因,接二连三发生纠纷,支部委员、黄兴南路社区民警罗志伟及时上门,多次召集管委会、街道司法所、商铺租佃双方进行座谈,征询意见,然后逐一化解,为辖区企业营造了和谐的营商环境,受到辖区企业和人民群众的交口夸赞,他也因此被评为“最美城市守护者”。

护航“金名片”,确保服务不缺位。对于如何做好群众的服务工作,所长黄俊龙表示,转变观念很重要,要想群众所想,自觉做到警务围着民意转、民警围着百姓转,“大事小事”都要办好。工作中,坡子街派出所坚持群众利益无小事的理念,夯实“四个铁一般”的公安队伍建设,努力赢得群众好口碑,做到服务不缺位。

近年来,在不断丰富的消费形态加持下,“夜间经济”已经成为刺激消费、拉动区域经济发展的重要引擎。而“五一商圈”更是“夜间经济”发展的前沿阵地,20多条商业街、2万多个商业网点,全市2/3商业综合体云集于此,是当之无愧的商业“金名片”。太平老街、黄兴南路步行街、坡子街民俗名食商业街、解放西路酒吧一条街每一个都是“网红夜游必打卡点”;春天百货、王府井、悦方、海信广场、文和友、茶颜悦色创造的“夜间经济”空间,吸引着大量各地的游客。 为落实区委、区政府精神,深入推进市局“两转一提”活动,该所按照分局党委护航“夜间经济”的相关要求,民辅警敢于担当、乐于奉献,轮班在夜间开展治安巡逻、消防检查,为夜间经济保驾护航,唱响了护航“夜间经济”,守护“不夜天心”的主旋律。

 

二、创先争优,做同事敬佩信服的人

今年以来, 坡子街派出所围绕“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,紧盯各项重点工作,以打造过硬队伍、锤炼过硬本领,全面提升履职能力,切实将履行好“防风险、保安全、护稳定”的职责使命为目标,聚焦“四个铁一般”标准,开展岗位大练兵活动,提升了队伍的职业素养和维稳处突能力。党支部书记、所长黄俊龙率先垂范,以身作则,与民警辅警一起参加巡逻防控、抓捕审讯、研判分析、走访慰问、服务群众;中队长张鹏敢于挑战、啃”硬骨头”,在打击涉恶犯罪专项斗争中,几过家门而不入,成功抓获犯罪嫌疑人18人,圆满完成了市局、分局交办的艰巨任务,省、市多家媒体竞相报道了他的事迹,他也因此被列入“网红”警察名单。他们以其顽强的工作作风、谙熟的工作经验、精良的服务意识,收获了警营内外的交口称赞。

 

三、忠诚履职,做亲友信赖放心的人

   “堂客,刚说下班后陪你和崽崽看电影,不巧,碰上一位群众家里被盗了,要加班,改天吧”,“没事,你忙吧,我陪崽崽,你要注意身体”,这是情报民警廖卓和妻子的微信聊天。没有怨言,只有鼓励和支持。在坡子街派出所,这样的情景几乎每天都有,但在这个派出所里,却没有一位家属、一位亲人,因此来找领导的“麻烦”,这是该所党支部与家属们达成“上班支部管、下班家属管”协议的结果。

一直以来,该所把政治建警放在首位,将党建基因植入思想,围绕保持“先进性和纯洁性”这一主线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,狠抓队伍日常纪律作风建设,以实际行动感染和带动党外民警及辅警扎实投身工作。此外,该所严格落实“三会一课”制度,组织开展党员政治生日活动,确保忠诚干净,担当奉献,守护繁华,永葆本色。于此同时,将“钉钉笑脸打卡制度”和“八小时外监督管理”列入所纪所规,扯袖子,咬耳朵,早发现,常监督,立整改。通过建立家属微信群,定期走访,随时反馈民辅警的现实表现,听取家属的真实反映,及时解决生活困难,让民辅警既顾大家,又爱小家,从而达到”所荣我荣,所兴家兴”的警属共通。今年以来,刑侦民警5-8月人均加班工作时长达到406小时,工作任务和工作时长均位居全市派出所前列。派出所先后荣获了省厅、市局“基层示范单位”荣誉称号,连续多年被评为“一级公安派出所”。

 

四、担当作为,做自己问心无愧的人

    走进坡子街派出所,大门、大厅、走廊警营文化呈现的“与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民”、”三讲”、“三多”、“三有”、“三做”等对联和警言刚劲有力、鲜艳夺目。这是该所全警的行动指南。近年来,该所倡导“昼无为,夜难寐”精神,坚持日督促、周通报、月讲评,激励民警辅警积极作为,担当负责,打造忠诚、过硬的公安铁警。

    对组织问心无愧。组织观念是公安队伍特别是党员队伍的向心力。近年来,坡子街派出所全警心往一处想,劲往一处使,自觉克服警力少,任务多,担子重、压力大等困难,在值班备勤处突专案等工作中,不等不靠,认真履职,为组织分忧。

    对百姓问心无愧。百姓事,无小事。在群众中一些看来可能琐碎的小事,但对于坡子街派出所的民辅警来说,每一件都是大事,每一件都很重要。如果解决不好,处理不当,很可能影响他们的生活。大家时刻要求自己,办事情一定要从群众的实际需求出发,不能简单机械地答复和办理群众诉求,要积极为百姓分忧。

    对责任问心无愧。责任是一种使命,更是一种奉献担当,责任见党性、见宗旨、见作风。遇事不躲事,逼自己干事,对得起肩上所扛的责任。边海燕,是坡子街派出所的一名窗口女民警,为了人民群众的大小事,她多次错过饭点、多次加班加点、多次送证上门,以履职担当、微笑服务、受理业务零差错赢得了人民群众的一致好评,收获群众锦旗12面,感谢信9封,12345工单点赞15次,先后被评为优秀军转干部、优秀共产党员、“最美城市守护者”。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页