您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

长沙公安召开政治建警暨党风廉政建设大会 部署“两转一提”大讨论活动

2019-07-22 09:51:17 来源:政治部宣传处 【字体:

会议现场

唐向阳副市长出席会议并讲话

2019年7月18日,长沙市公安局召开全市公安机关政治建警暨党风廉政建设大会,深入贯彻全省公安机关党风廉政建设暨政治建警推进会议精神,分析当前形势,部署下一阶段工作任务。副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳主持会议并讲话,市公安局全体党委班子成员、调研员、副调研员及各部委组、督察支队、科信支队等单位全体同志在主会场参加了会议,会议以电视电话会议形式开到各二级机构及基层所队。

会上,全体民警集中观看了警示教育片《镜鉴二》。市纪委驻市公安局纪检组组长、市公安局党委委员孔蓉晖通报了近期违法违纪典型案例,并作了履行监督责任工作报告。市公安局党委委员、政治部主任陈定佳解读了市公安局政治建警“1+4”系列文件,并重点就市公安局关于政治建警与优化营商环境“两转一提”(转变执法理念、转变工作作风、提升履职能力)大讨论活动作了动员部署。

长沙市公安局结合贯彻落实全国公安工作会议、全省公安工作会议精神,以及市委“产业项目建设年”“营商环境优化年”的部署要求,结合近期全市公安机关粗暴执法投诉以及违法违纪典型案例原因剖析,制定了《全市公安机关开展“两转一提”大讨论系列活动实施方案》(转变执法理念、转变工作作风、提升履职能力),在全市公安机关开展一次政治建警与优化营商环境大讨论活动,进一步强化政治建警的统率作用,切实履行好优化营商环境的职能职责。

“两转一提”大讨论系列活动自今年7月中旬起,一直持续至今年年底,活动重点选取明确了“3个方面、9大主题”。3个方面,即执法理念、工作作风、履职能力9大主题,即大学习、大讨论、大宣讲、大走访、大整改、大监督、大培训、大评警、大比武。通过大学习、大讨论、大宣讲,转变执法理念,着力解决不作为问题;通过大走访、大整改、大监督,转变工作作风,着力解决乱作为问题;通过大培训、大评警、大比武提升履职能力,着力解决不会为问题。

按照层级分级组织,长沙市公安局将结合相应活动载体,适时组织开展“九个一”活动:制作一本学习手册、一部全市公安机关作风暗访记录片,开展一次主题学习、一次专题民主生活会和组织生活会、一次调研走访、一次开门评警、一次演讲比赛、一轮巡回宣讲会,选树一批正面典型。

活动中全市公安机关将对标政治建警和优化营商环境的要求,召开专题民主生活会、组织生活会;结合单位和个人工作实际,开展批评与自我批评,查摆在忠诚担当、为民情怀、公正执法、勤政廉洁等方面的突出问题,立行立改、长期坚持;开展优化营商环境大讨论,引导全警充分认识企业家、创业者在社会经济中的重要作用,形成“尊重企业家、优待投资者、服务纳税人”的浓厚氛围,树牢为民情怀,努力把大讨论活动的成效转化为做好各项公安工作、促进公安队伍建设的生动实践。

在实际工作中全市公安机关将坚决落实市委关于优化营商环境“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的指示精神,坚持服务靠前,建立与民营企业家常态化联系机制,开展“进企业、送服务、促发展”大走访活动,摸排一批有需求、有困难的企业,深入开展调研座谈,了解企业发展所需、所困,把能解决的问题解决在现场、解决在第一时间。针对一些涉面广、难度大、耗时长的问题,积极对接协调,共商服务大计,做到事事有回音、件件有着落。

唐向阳副市长强调,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,深入贯彻落实省公安厅政治建警“1+6”意见规定、市公安局政治建警“1+4”系列文件精神,坚定不移地狠抓政治建警,坚定不移地狠抓教育管理,坚定不移地狠抓执纪监督,坚定不移地狠抓责任落实。全市公安机关要通过大讨论系列活动,切实教育激励全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强优化营商环境的使命感、责任感,找差距、明方向、鼓干劲、见行动,促进队伍形象的大提升,以服务长沙经济社会长足发展和长治久安的新业绩来体现大讨论活动成效,向新中国成立70周年献礼!


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页