您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

当洪峰来临,有艘快艇在逆流前行

2019-07-15 11:41:34 来源:政治部宣传处 【字体:

 

“这里是属于水警的主战场,在洪峰来临之时,没有豪言壮语,只有一马当先的身体力行;在防汛救灾的危难时刻,亮丽的蔚蓝底色撑起了生命的希望。”

7月1日以来,潇湘大地迎来了一场持续的强降雨,湘江水位持续走高。为避免和降低夏汛造成的人员伤亡和财产损失,长沙市公安局治安支队水警大队未雨绸缪,在汛期到达前深入辖区水上企业、单位、码头走访巡查,加强安全监督,积极宣传安全防范知识;在防汛期间风雨同舟,全员24值守水警趸船,通过水陆联动进行巡逻防控,随时准备应对灾情险情,确保人民群众生命财产安全。

 

未雨绸缪重防范,风雨同舟铸忠诚

“不要在航道里游泳,请尽快上岸……”7月4日上午,水警大队民警沿湘江巡逻,发现橘子洲大桥靠近河东的水域中有市民野泳,及时用喇叭进行进行劝导。

夏季汛期,河水湍急,水情复杂。市局、支队领导高度重视,水警大队提前谋划防汛工作,积极宣传汛期的安全防范和游泳落水防溺亡知识,及时排查走访辖区水上企业、单位、码头,通过昼巡与夜巡、车巡与船巡相结合,对湘江水域的汛情、险情、水位情况进行实时监控,强化与海事、航道、渔政、水务等水域职能部门联动,并制定了完善的防汛救灾应急预案,在防汛期间,始终坚守在防汛一线,打好防汛攻坚战,确保了人民群众生命财产安全。

 

长沙水警在湘江长沙段水面上进行安全巡查

 

扶危救困暖人心,情系安危为百姓

7月13日5时56分,水警大队接110指挥中心警情,在灵官渡排污口上游附近水域有一男子落水。当时湘江的水位在警戒水位之上,河水湍急,情况危险,但值班民警、辅警顾不上水况的复杂,第一时刻驾驶快艇赶赴现场实施救援!

民警找到落水男子时,他正抓着一截树枝漂浮在湍急的河水中,身体已经非常虚弱。但河水流速太大,民警既要驾驶快艇尽快靠近,又要避免靠近时撞到落水者,极其考验驾驶员的操作技术,民警几次尝试都失败了。期间,甚至有名队员因快艇急停的惯性,重重摔倒在船仓,导致头部撞伤。眼看落水者随时都会被洪水吞噬,民警们急得全身冒汗,再次驾驶快艇接近男子。最终,民警靠着扎实过硬的技术,成功抓住湍流中稍纵即逝的时机,成功靠近落水男子,将其救助出水。

 

民警将男子送医治疗

 

业精于勤见于微,危难时刻显身手

7月12晚20时45分许,湘江河水达到38.25米,湘江航道的一艘航标船由于河水暴涨导致锚链脱落,顺着湍急的河水漂流而下,飞速撞向停放在水警趸船外侧的公安6号艇!险情及时被趸船值班人员发现,大队迅速召集人手,按照日常训练方法果断进行处置,很快,这一重大险情得到排除。

日常训练有素,战时才能不慌。正是水警大队注重平时业务训练,增强人员的安全防范意识,完善对趸船的安全维护措施,才能在险情发生时训练有素,成功避免了执法船舶受到损失。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页