您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

长沙市公安局第二届“十佳雷锋式警队”——马王堆派出所

2019-03-27 18:14:28 来源:政治部宣传处 【字体:

 

2017年,长沙市公安局党委提出创建“雷锋警队”这一队伍建设新目标以来,全市公安机关以政治建警为总牵引,以雷锋式系列先进集体、个人创评活动为载体,在全警广泛开展学雷锋活动,涌现出了一大批团结务实、服务为民、爱岗敬业、忠诚担当的学雷锋先进集体和个人。

 

芙蓉公安分局马王堆派出所辖区面积3.89平方公里,实有人口6.3万人,辖区内市场多,商贾云集,人口流动大,治安形势复杂。近年来,马王堆派出所不断强化政治建警,不断深化改革创新,把维护辖区大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的责任扛在肩上,公安工作与队伍建设均取得了长足发展。在省公安厅、市公安局组织的各项专项行动中全部被评为优胜单位,连续三年在分局组织的绩效考评中被评为一等。2018年以来,派出所辖区110接警数同比下降11%,刑事发案同比下降30.1%,治安案件同比下降6.2%,刑事案件破案率34.3%,辖区治安明显好转,赢得了群众的一致好评。

 

“钉子精神”强化政治建警,锻造过硬队伍

“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,众人进步才能移山填海”。一个队伍,只有政治过硬、高度凝聚、忠诚担当、团结务实、开拓创新才能彰显战斗力和活力。

马王堆派出所党支部就是这样一个班子。支部班子心往一处想、劲往一处使、分工不分家、团结又协作,以“移山填海”的干劲和“履职担当”的冲劲带领全体民警、辅警大力学习、传承、弘扬雷锋精神。

 

“移山精神”忠诚履职作为,彰显雷锋精神

学雷锋,学的是精神,见的是行动,关键是一直在做的路上。马王堆派出所将雷锋精神化作日常工作的行动,以实实在在的工作回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。

狠抓公安主业,积极投入到扫黑除恶、夏秋攻势、扫黄扫赌等各项专项行动中,做到更多破小案、更快破大案,在保一方安宁中彰显雷锋精神深化基础服务,将派出所窗口服务外移,配置必要的便民设施,更加方便群众加强日常勤务,全警学钉钉、用钉钉,以大数据手段为支撑,规范民警行为,强化队伍管理。

 

“宗旨精神”倡导廉洁从警,打造为民警队

2018年3月的一天,初春的天气还有点寒意,一位男子神情焦急地来到了马王堆派出所,称其手提包不见了,包内有几份已经签署的重要合同和相关证件。经确认,该警情发生地不属于马王堆所管辖范围。但值班民警急人所急,立刻调取路口监控,经过数个小时的调查,最终找到了拾包的过路司机,物归原主。

一面面锦旗记录着一个个110背后的故事,而每个故事后面都拆射出雷锋永远不变的精神内涵,透过一件件见义勇为的小事,在这个集体里不断传承着,弘扬着。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页