您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

长沙市公安局第二届“十佳雷锋式警队”——治安支队危爆大队

2019-03-12 17:58:30 来源:政治部宣传处 【字体:

 

2017年,长沙市公安局党委提出创建“雷锋警队”这一队伍建设新目标以来,全市公安机关以政治建警为总牵引,以雷锋式系列先进集体、个人创评活动为载体,在全警广泛开展学雷锋活动,涌现出了一大批团结务实、服务为民、爱岗敬业、忠诚担当的学雷锋先进集体和个人。

 

治安支队危爆大队主要负责全市所有涉危涉爆案件和警情的应急处突工作。2015年以来,大队共处置涉枪涉爆涉危警情240余起,直接处置、转移、销毁炮弹、炸弹数百枚,圆满完成大型警卫、保卫安检搜爆任务2000余次。近年来,大队还积极推进危爆行业“放管服”改革,优化各类审批流程,强化行业安全监管,确保了危爆物品管理工作万无一失,为维护长沙社会治安稳定作出了突出贡献。大队多次被评为省、市公安机关优秀基层单位,长沙市政法系统先进单位,省、市治安部门“缉枪治爆”工作先进集体,并荣立集体嘉奖1次。

 

“拆弹英雄” 讲述危爆大队故事

刘义新是治安支队危爆大队一名普通民警,今年年近50,工作在涉爆处突第一线。在他记忆中,印象最深刻的一次排爆经历,是在15年11月的一个夜晚。

那晚正值立冬后最冷的时候,气温接近零度,天雨地滑、哈气成雾。刘义新勘查完废旧炮弹销毁线路、确定销毁场地,拖着一身疲惫正在家中休息,突然接到市局110指令,在车站北路湘绣研究所东门,一台旅游大巴车上有一枚炸弹,要求立即处警、快速处置。

10分钟时间,危爆大队处警组就赶到了现场。经查,爆炸装置放在大巴车19号座位上,外部由一升左右的塑料水杯,密闭封装。按照排爆程序要求,大队民警迅速频蔽了无线信号,刘义新穿上40公斤重的排爆服、戴上10公斤重的防爆头盔,携带20余公斤的专业检测设备,对爆炸装置进行判定。

趴在昏暗的车内过道上,认真思考着排爆的各项细节动作,担心着各种动作触发爆炸装置,刘义新心理上承受着巨大的压力。短短5分钟左右与爆炸装置的接触,就好像过去了几个小时一样。通过设备检测、研判,该装置由手机、放大器、电路板、铁钉等组成,判定为A级移动遥控爆炸装置(目前最高级别)。根据装药量,判定杀伤范围约40米,必须将爆炸装置尽快转移、摧毁!由于车内空间狭小、车门过窄,无法使用电动排爆杆,为快速解除警情,刘义新当机立断,直接用双手托起爆炸装置,一步一步、零距离的将爆炸装置从车内慢慢转移到了销毁位置。

 

素质过硬展现警队雄风

据统计,2015年以来,危爆大队共处置涉危警情240余起;直接人工拆除、转移处置、就地摧毁爆炸装置20余枚;收缴处置废旧炮炸弹1000余枚,年均搜排爆500余场次,还牵头了全市烟花爆竹禁限放、安全生产、治爆缉枪等全局性专项行动工作。

多年来,大队民警坚持干一行、爱一行、专一行,认真钻研危爆业务,2人被公安部聘为爆炸物品公共安全专家,5人被省公安厅认定为危爆物品管理专家。大队多次被评为省、市公安机关优秀基层单位、优秀基层党支部、市政法系统先进单位、省市缉枪治爆先进集体。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页