您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

政治建警巡回宣讲——做雷锋那样的人

2018-12-21 11:35:04 来源:政治部宣传处 【字体:

           

2018年12月11日起,长沙市公安局开展“坚持政治建警 不忘初心使命”巡回宣讲活动,十位来自不同岗位的基层民警代表,以宣讲员的身份登台,向大家分享新时代长沙公安民警以政治建警为引领,坚定理想信念、勇于担当奉献的动人故事。

今天为大家送上的是岳麓公安分局政工室民警徐岳带来的精彩演讲《做雷锋那样的人》。

让我们一睹他的风采!

 

 

 -做雷锋那样的人

 

战友们,你是否想过,当你在大街上跌倒,旁边的人不仅没有扶你,反而在一旁嘲笑你的时候; 当小偷正偷你的钱包,旁人看见却不敢吱声的时候; 当你需要帮助,却没有人愿意帮你的时候,你是什么样的心情?假如在此时,有人伸出双手,扶你一把,大喊一声,提醒你一下,你又是什么样的心情呢?我想起电影《雷锋》中的一句台词:如果我们班长在,他也会这么做。我们班长就是雷锋。

雷锋,一个神州大地家喻户晓的名字,雷锋虽然离我们远去,但他的精神永存,一个个新的雷锋不断涌现,雷锋精神正不断发扬光大。雷锋他没有走,他就在我们身边。

我是一名转业军人,在跨入警察行列之前,一名交警让我感受了长沙警察弘扬雷锋精神的热忱。2008年12月15日,我坐出租车到市军转办报到。付车费时发现零钱不够,司机无法找零,四周又无银行、商店,我十分焦急地向过路人求助,他们用异样的目光看了我一眼,便飞快地走开了。正当我一筹莫展之时,我发现前方有一位正在执勤的交警,便跑过去,向他说明事由。他翻遍所有口袋,还是不够100元零钱。看着我失望的表情,他拿出10元钱塞到我手里,对我说:司机在等你,办正事要紧,赶快走吧。匆忙中我记下他的警号:012839,他的同事告诉我他叫蒋晶。

蒋晶给我的不仅仅是10元钱,它是人民警察弘扬雷锋精神的真实写照,传递的是雷锋助人为乐的光荣传统,传递的是我一生取之不绝、用之不尽的精神财富。

雷锋说的好:人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难,是我应尽的责任。人民警察就要象雷锋那样,把群众的困难当作自己的困难,想群众之所想,急群众之所急,在人民群众最需要帮助的时候,毫不犹豫的伸出援助之手。

今年5月13日,从江西赶来的周先生来到岳麓派出所求助。他的女儿周蓉大学毕业一年多了,却未曾回过家,平日里很少与家人联系,偶而打电话回家,开口便是要钱,他担心女儿卷入传销,找派出所帮忙。

听了周先生的诉说,民警推测周蓉定是误入传销。民警根据周先生给女儿邮寄包裹的信息,打收件人的电话,但此人却与民警捉迷藏,不断的变换会面地点。所长谢良安迅速组织全所警力,联合街道、社区在辖区展开大范围走访排查。他们进社区、入小区,走街穿巷,逐门逐户,逐家逐院询问,从上午8点到晚上11点,走遍了辖区21600户,问遍了65700多人,在一处民房里找到了周蓉。

“我不回家,我要留在这里!”得知父亲从老家来找自己,她却不愿见父亲,怕父亲骂她,更怕邻居瞧不起她。

大伙儿耐心细致地做工作,3个多小时的谆谆善诱的劝导,周蓉终于回心转意,答应跟父亲回家,不再让家人担心。

看着墙上显示凌晨2:10的时钟,望着相拥而泣的父女,大家悬在心中的石头终于落地了,大伙儿舒心的笑了。

“我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的!”雷锋把为人民服务作为毕生的追求,视为人生最大的幸福。人民警察就要象雷锋那样时刻把百姓的呼声放在心上,把群众冷暖记在心头,群众一有呼,警察必有应。

7月4日凌晨2点,分局组织300多名警力,一举端掉了盘踞在岳麓区的涉嫌非法拘禁和组织领导传销的犯罪团伙,捣毁传销窝点11个,抓获犯罪嫌疑人126人,刑拘125人,解救50多名被困群众,有力惩治了黑恶势力的暴行,回应了群众的呼声,赢得了百姓的赞誉。

2016年春节前夕,习总书记在江西慰问贫困户张成德时说:我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。我们要铭记总书记教诲,始终坚持以人民为中心,牢牢记住自己的身份,象雷锋那样一心一意为群众做好事,解难事,积极处理好每一起警情,热心接待好每一位办事群众,让群众少花钱,少跑路。只有这样,群众才会亲你,百姓才会信你,警察的满意度才会高,公安的执法公信力才会强。

我活着,只有一个目的,就是要做一个对人民有用的人。雷锋的一言一行,一举一动都表现了一名普通党员为实现伟大理想而不懈奋斗的崇高精神。

习总书记说:“雷锋精神是永恒的。”作为雷锋的家乡人,作为人民警察,我们要象总书记说的那样:要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。

“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”

战友们,让我们行动起来,象雷锋那样把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,立足本职岗位,把服务群众的小事做好、把平凡事做实、把简单事做精,在争创“雷锋式警队”、“雷锋式我最喜爱的人民警察”、“雷锋式最美女警”、“雷锋式敬业奉献模范”的活动中,谱写出一曲曲壮丽的雷锋之歌,让雷锋精神之花开遍山水洲城,让“雷锋”活在新世纪的今天!

    做雷锋那样的人,看我们的!


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页